الثورة – دمشق – وفاء فرج:
سجلت أسعار البيض في الأسواق المحلية ارتفاعاً واضحاً، بعد فترة من الاستقرار شهدتها خلال الأشهر الماضية، لتعود الأسعار للارتفاع مجدداً إلى ما بين ٥٥-٦٠ ألف ليرة للصحن الواحد، مقارنة مع ٤٧ ألفاً في الأسبوع الماضي،فما هي أسباب الارتفاع.
عضو غرفة زراعة دمشق وريفها وعضو لجنة المربين في الغرفة مازن مارديني قال لـ”الثورة”: إن استهلاك واستجرار البيض في بعض المناطق السياحية، ومنها الساحل كبير جداً نتيجة الإقبال السياحي على هذه المناطق صيفاً، وهو أحد العوامل الأساسية، ولكن ليس هو السبب الوحيد في ارتفاع أسعار البيض، وإنما على أرض الواقع كان السبب هو ارتفاع درجات الحرارة الذي أدى إلى انخفاض نسب الإنتاج في كل المداجن جراء موجة الحر في ظل غياب الكهرباء والمازوت، وآلية العمل البطيئة، أضف إلى ذلك أننا أصبحنا نعمل ضمن الإمكانيات المتاحة.
واعتبر أنه من ضمن العوامل أيضاً أن هناك مرحلة تبديل الدجاج ودخول أفواج جديدة، مشيراً إلى أن الاستقرار حالة عامة خلال الأيام القادمة وسيعود البيض إلى سعره الطبيعي، فهذه المادة لا يمكن احتكارها كون الفروج يحتاج إلى برادات والبيض لا يمكن تخزينه باعتبار أن ليس له عمر بعيداً عن ابتزاز التجار، إذ لا يستطيعون التلاعب، نظراً لارتفاع كلف وضع اللحوم في البرادات والبيض لا يخزن، وبالتالي الأمر عرض وطلب، منوهاً بأن المرحلة القادمة تنبئ باستقرار، حسب ما نراه خاصة ما يتعلق بالجهود المضاعفة المبذولة من قبل وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي.