الأطباء المقيمون في المستشفيات العسكرية يناشدون الحكومة لإنصافهم

 

 

الثورة – بتول عبدو:

ما زال المصير المجهول لمئات الأطباء المقيمين في المستشفيات العسكرية مجهولاً ومستقبلهم معلقاً بين سني الدراسة والتعب الطويل، وبين عدم قدرتهم على ممارسة أي عمل، حتى فيما إذا رغب أحدهم بفتح عيادته الخاصة ومزاولة المهنة، لأن القوانين تمنعهم من ذلك قبل الانتهاء من سنوات الاختصاص في المستشفيات التي عينوا للعمل بها.
وبحسب تعبير العديد من الأطباء المقيمين في مستشفى حمص العسكري، فإن مستقبلهم ضاع وحياتهم توقفت منذ ثلاثة أشهر وخطر الفصل يلحق بهم.
بعض الأطباء المقيمين المنتظرين إعادة فرزهم على المستشفيات الأخرى, تقدموا بشكواهم إلى صحيفة الثورة, أملين من الحكومة ووزارة الصحة إنصافهم, وفي هذا الصدد قال الطبيب المقيم محمد أسعد: تفوقنا ودرسنا وجهدنا لمدة عشر سنوات، لكن ما ذنبنا أن مفاضلتنا التي تقدمنا بموجبها بعد التخرج كانت لمصلحة وزارة الدفاع، وأصبح لنا ثلاثة أشهر عاطلين عن أي عمل، وممنوعين من مزاولة المهنة ولا رواتب لنا.
الدكتورة المقيمة مها كيالي قالت: ثلاثة أشهر ولم نعرف ما مصيرنا، كما أننا لا نستطيع أن نفتتح عيادة خاصة، وأن نزاول مهنتنا في أي  مستشفى آخر، لأن شروط التعاقد التي وقعنا عليها صارمة وتنص على عدم مزاولة المهنة بأي مكان غير المستشفى المقيمين فيه.
الدكتور سالم مصطفى، بيّن أن وزارة الصحة أصدرت استبياناً لإعادة فرزنا إلى مستشفيات الوزارات والصحة لنستكمل تدريبنا أسوة بزملائنا المقيمين لمصلحة تلك الوزارات، على أن يكون فرزنا خلال أسبوع من تاريخ انتهاء تقديم الاستبيان، ومضى أكثر من  شهر ولم يصدر أي قرار يخص مستقبلنا المهني.
الأطباء والطبيبات بانتظار فرزهم إلى حيث يجب أن يكونوا في المستشفيات خدمة للمرضى والمراجعين.

#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
رئيس اتحاد العمال: استعادة الدور النقابي المحوري محلياً وعربياً ودولياً تطوير البنية التحتية الرقمية بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي تمثال الشهداء..  من ساحة سعد الله إلى جدل المنصّات.. ماذا جرى؟  الفرق النسائية الجوالة .. دور حيوي في رفع الوعي الصحي داخل المخيمات إجراءات لتحسين خدمات المياه والصرف الصحي في بلدة حلا مفاعيل قرار إيقاف استيراد السيارات المستعملة على سوق البيع باللاذقية  الاستثمار في الشركات الناشئة بشروط جاذبة للمستثمر المحلي والدولي  سوريا.. هوية جديدة تعكس قيمها وغناها التاريخي والحضاري الهوية البصرية للدولة.. وجه الوطن الذي نراه ونحسّه  تطبيق "شام كاش" يحذر مستخدميه من الشائعات تأهيل مدرسة "يحيى الغنطاوي" في حي بابا عمرو أهال من جبلة لـ"الثورة": افتتاح المجمع الحكومي عودة مبشرة لشريان الخدمات فتح باب الاكتتاب على مقاسم جديدة في حسياء الصناعية  تعزيز مهارات الفرق الطبية في حمص "اقتصاد سوريا الأزرق" ..  مقدرات وفرص خام تقدم نفسها وتفرض التحول في الذهنية  النباتات البحرية "الطحالب".. ثروة منسية واقتصاد خارج الاستثمار ألمانيا: اتصالات مع دمشق لإعادة مجرمي  الحرب أيام النظام المخلوع  "اقتصاد سوريا الأزرق" .. مقدرات وفرص خام تقدم نفسها وتفرض التحول في الذهنية تسديد المتأخرات إنجاز يمهد الطريق نحو المؤسسات الدولية اليابان.. على مسار الدعم الدولي لإعادة تعافي سوريا