وزير الصحة : توزيع الخدمات الصحية بعدالة على جميع المناطق  

الثورة – ناديا سعود: 

في إطار تعزيز التعاون المشترك بين وزارة الصحة والمنظمات الدولية، التقى وزير الصحة الدكتور مصعب العلي اليوم، ممثلي منظمة أطباء بلا حدود، وذلك في قاعة الاجتماعات بمبنى الوزارة.

بحث الجانبان خلال اللقاء آفاق التعاون في مجالات الصحة العامة، والاستجابة السريعة، والإسعاف، وتذليل التحديات التي تعيق العمل الصحي، ولاسيما في ظل العقوبات المفروضة، والتي تؤثر على تأمين الاحتياجات الطبية الأساسية.

وأكد الدكتور العلي حرص الوزارة على تقديم كامل التسهيلات للمنظمة، وتفعيل التنسيق معها، مشيراً إلى أن هناك رؤية واضحة لتوزيع الخدمات الصحية بعدالة على جميع المناطق، خاصة تلك التي تعاني من نقص في خدمات غسيل الكلية أو التي تفتقر إلى مراكز طبية.

وأضاف: إن الوزارة تعمل حالياً على تفعيل المستوصفات ضمن خطة تدريجية، وتوسيع نطاق تغطية سيارات الإسعاف لتصل إلى كل المناطق، مشيراً إلى مساعٍ لتسهيل دخول الشحنات الطبية وإعفائها من الرسوم الجمركية.

من جانبهم، استعرض ممثلو منظمة أطباء بلا حدود أنشطة المنظمة، مؤكدين أنهم قاموا بجمع بيانات دقيقة حول عدد السكان واحتياجاتهم الصحية، لتقديم الدعم الطبي والدوائي، إلى جانب برامج التوعية الصحية.

وأعرب ممثلو المنظمة عن اهتمامهم بتعزيز منظومات الإسعاف في مختلف المحافظات، مشيرين إلى الحاجة الماسّة لتطويرها من حيث المعدات والمستلزمات الطبية، مؤكدين على أهمية تبادل الخبرات وبناء الكفاءات، وأن للمنظمة حالياً 14 مشروعاً في سوريا، مع توجه خاص نحو دعم مرضى الأمراض المزمنة والمساهمة في عملية التعافي المجتمعي.

آخر الأخبار
خدمات مجانية تخفيفاً للضغوطات بحث عدد من المسائل الوقفية وندوة حول العمل الدعوي المخدرات الرقمية "الأغا خان" تقدم جهازين لغسيل الكلى لمستشفى سلمية الوطني خدمة "شام كاش" في بريد درعا "رعاية المكفوفين" بدمشق تكرّم اثنين من حفظة القرآن الكريم ثلاث منظومات طاقة لآبار مياه الشرب بريف حماة الجنوبي الفن التشكيلي يعيد "روح المكان" لحمص بعد التحرير دراسة هندسية لترميم وتأهيل المواقع الأثرية بحمص الاقتصاد الإسلامي المعاصر في ندوة بدرعا سوريا توقّع اتفاقية استراتيجية مع "موانئ دبي العالمية" لتطوير ميناء طرطوس "صندوق الخدمة".. مبادرة محلية تعيد الحياة إلى المدن المتضررة شمال سوريا معرض الصناعات التجميلية.. إقبال وتسويق مباشر للمنتج السوري تحسين الواقع البيئي في جرمانا لكل طالب حقه الكامل.. التربية تناقش مع موجهيها آلية تصحيح الثانوية تعزيز الإصلاحات المالية.. خطوة نحو مواجهة أزمة السيولة تعزيز الشراكة التربوية مع بعثة الاتحاد الأوروبي لتطوير التعليم حرائق اللاذقية تلتهم عشرات آلاف الدونمات.. و"SAMS" تطلق استجابة طارئة بالتعاون مع شركائها تصحيح المسار خطوة البداية.. ذوو الإعاقة تحت مجهر سوق العمل الخاص "برداً وسلاماً".. من حمص لدعم الدفاع المدني والمتضررين من الحرائق