لماذا الانخفاض السريع بسعر صرف الدولار..؟

الثورة:
في خضم التغيرات المتسارعة التي يشهدها سوق الصرف، يثار الكثير من التساؤلات حول الأسباب الحقيقية وراء الانخفاض المفاجئ في سعر صرف الدولار أمام الليرة، وفي هذا السياق، أوضح الخبير الاقتصادي جورج خزام لصحيفة الثورة أن ما جرى مؤخراً لايعكس تحسناً حقيقياً في المؤشرات الاقتصادية، بل هو نتاج مضاربات مالية وسلوكيات آنية في السوق.

وأشار إلى أن عدداً من المضاربين والمتعاملين في سوق الصرف، الذين استجابوا لأخبار إيجابية أدت إلى توقع انخفاض الدولار، سارعوا إلى بيع ما بحوزتهم من العملة الأجنبية عند حدود 11,000 ليرة للدولار، وما لبث هؤلاء أن عادوا إلى السوق بعد فترة وجيزة ليشتروا الدولار مجدداً عند سعر 9,000 ليرة، محققين بذلك أرباحاً مباشرة من الفارق السعري.

وأضاف خزام: “مثل هذا السلوك يجعل من المضاربين أشبه بتجار أو صرّافين يبيعون 10,000 دولار ثم يعيدون الشراء بـ12,000 دولار، الأمر الذي يؤدي إلى زيادة في الطلب على الدولار، ويؤدي تدريجياً إلى سحب الكتلة المتوفرة منه من السوق”.
وبحسب خزام، فإن هذه الآلية تؤدي إلى انخفاض مؤقت في السعر نتيجة زيادة العرض في البداية، لكن ما يلبث أن يرتفع مجدداً– بل وقد يتجاوز السعر السابق– نتيجة عودة الطلب بقوة أكبر، وهو ما يصفه بـ”الانخفاض الوهمي”.
ويرى أن الأخبار السياسية تلعب دوراً محورياً في توجيه توقعات السوق، مشيراً إلى أن أي إشارات إيجابية، كالتقدم في المفاوضات أو انفراجات سياسية، تؤدي إلى تفاؤل وتوقع بانخفاض الدولار، في حين أن الأخبار السلبية تؤدي إلى زيادة الترقب والطلب على الدولار، وبالتالي إلى ارتفاعه.

وختم خزام حديثه بالتأكيد على أن أي انخفاض في سعر صرف الدولار لا يستند إلى تحسن فعلي في مؤشرات الاقتصاد الكلي– مثل زيادة الإنتاج، ارتفاع الصادرات، انخفاض الاستيراد، وتراجع نسب البطالة– هو انخفاض مؤقت وغير مستدام، وسيعقبه في الغالب ارتفاع جديد قد يكون أكثر حدة من السابق.

آخر الأخبار
تراجع ملحوظ  في إنتاجية العنب بدرعا.. وتقديرات بإنتاج 7 آلاف طن   وزير الاقتصاد يبحث في حلب مع وفد تركي فرص التعاون والتطوير العقاري حلب تستضيف الندوة التعريفية الأولى لمشروع "الكهرباء الطارئ" في سوري الإنسان أولاً.. الصحة تطلق مشاريع نوعية في ذكرى استشهاد محمد أمين حصروني بحث عودة جامعة الاتحاد الخاصة وتسجيل طلاب جدد التحالف السوري- الأميركي يدعو الكونغرس لرفع كامل العقوبات عن سوريا لتراجع إنتاجيته .. مزارعو عنب درعا يستبدلونها بمحاصيل أخرى تركة ثقيلة وخطوات إصلاحه بطيئة.. المصارف الحكومية تراجع دورها ومهامها استئناف العمل بمبنى كلية الهندسة التقنية في جامعة طرطوس فرص استثمارية ودعم للمبدعين.. "التجارة الداخلية" في جناح متكامل بمعرض دمشق الدولي "الجريمة الإلكترونية والابتزاز الإلكتروني".. التركيز على دور الأسرة في مراقبة الأبناء وتوجيههم إزالة 22 تجاوزاً على مياه الشرب في درعا سبعة أجنحة للاتحاد العام للفلاحين بمعرض دمشق الدولي.. غزوان الوزير لـ "الثورة": منصة تلقي الضوء عل... " سوريا تستقبل العالم " .. العد التنازلي بدأ.. لمسات أخيرة تليق بدورة معرض دمشق الدولي    ترامب يهدد مجددا بفرض عقوبات على روسيا من الحرب إلى المعرض.. سوريا تكتب فصلاً جديداً  المجاعة تتفاقم في غزة والفلسطينيون يلجؤون للمطابخ الخيرية إسرائيل تغلق شرايين الحياة في غزة.. وانتقادات للمساعدات الجوية ورشات محافظة دمشق تكثف جهودها الخدمية استعداداً لانطلاق معرض دمشق الدولي معرض دمشق الدولي ..رسالة بأن سوريا منفتحة على العالم