الكونغرس يطالب البيت الأبيض بتقديم المبررات للتصعيد العسكري… إيران: سياسة الحرب الأميركية انتحار سياسي

 

في ظل التصعيد الأميركي المتواصل ضد الجمهورية الإسلامية الإيرانية،أكد وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف أن إيران لا تسعى للمواجهة، لكنها لطالما دافعت بقوة عن مصالحها، والآن تواصل العمل ذاته، مشيرا إلى ضرورة التزام المجتمع الدولي بتطبيع العلاقات الاقتصادية مع إيران، والتي تشكل الهدف الأساس للاتفاق النووي، اذا ما رغبت الأسرة الدولية بالحفاظ على هذا الاتفاق.
وأكد ظريف بعد لقائه وزير خارحية اليابان تارو كونو بأن الاجتماع بحث مستجدات المنطقة والإجراءات الأميركية وكيفية الحفاظ على الاتفاق النووي في حال رغب المجتمع الدولي بذلك.
وبيّن ظريف أن وزير خارجية اليابان أكد تمسك بلاده بالاتفاق النووي ورغبتها بمواصلة طرقها الدبلوماسية لاحتواء التوتر في المنطقة، مشيرا إلى أنه أوضح لنظيره الياباني طرق خفض التوتر ولجم الإجراءات الأميركية الساعية للحرب، وأن إيران لا تسعى لاشتباك ولكنها لطالما دافعت بقوة عن مصالحها والآن تواصل العمل ذاته.
وأشار ظريف إلى أن الاجتماع بحث أيضا ضرورة التزام المجتمع الدولي بتطبيع العلاقات الاقتصادية لإيران والتي تشكل الهدف الأساسي للاتفاق النووي، إذا ما رغبت الأسرة الدولية بالحفاظ على هذا الاتفاق».
بدوره أكد كونو تمسك بلاده بالاتفاق النووي ورغبة طوكيو بمواصلة طرقها الديبلوماسية لاحتواء التوتر في المنطقة.
وكان رئيس وزراء اليابان شينزو آبي، أكد خلال لقائه ظريف، حرص بلاده على دعم وتنمية العلاقات العريقة القائمة بين طهران وطوكيو، منوها بأهمية الاتفاق النووي وضرورة الحفاظ عليه، واصفا دور إيران ومكانتها على صعيد استقرار وأمن المنطقة، بأنه إيجابي وفي غاية الأهمية.
وكان ظريف قد ذكر لوسائل إعلام يابانية أن سياسة الحرب التي يتبعها «الفريق ب» ستكون بمثابة انتحار سياسي، ويستخدم ظريف في تصريحاته دوما، مصطلح «فريق ب»، للدلالة على كل من جون بولتون مستشار الأمن القومي الأميركي، وبنيامين نتنياهو رئيس حكومة العدو الصهيوني، ومحمد بن سلمان ولي عهد النظام السعودي.
وتساءل ظريف: «هل يقبل العالم المتحضر بـ»بلطجية» أميركا ضد الذين يلتزمون بالقانون وينفذون قرار مجلس الامن الدولي؟.
من جانبة أكد بهروز كمالوندي المتحدث باسم منظمة الطاقة الذرية الإيرانية أن بلاده ليس لديها أي خطط لتشغيل أجهزة الطرد المركزي لتخصيب اليورانيوم بقدرة أعلى أو لتغيير علاقاتها مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة.
ونقلت وكالة الطلبة للأنباء «اسنا» عن كمالوندي قوله: ليس لدينا حاليا أي خطط لزيادة القدرة وعملية الإنتاج عن طريق تغيير قدرة أجهزة الطرد المركزي، موضحا أن زيادة القدرة وعملية الإنتاج تجري بالعدد نفسه من أجهزة الطرد المركزي المركبة في منشأة التخصيب نطنز، وفيما يتعلق بالمراقبة المطورة للمواقع النووية الإيرانية من جانب الوكالة الدولية للطاقة الذرية وفق ما نص عليه الاتفاق قال كمالوندي: في بعض المراحل ومن أجل إجراء بعض الأعمال التقنية يستلزم هذا إخطار الوكالة الدولية للطاقة الذرية مسبقا وهو ما تم ويتم عمله.
وفي واشنطن طالب قادة بالكونغرس الأميركي من الحزبين الديمقراطي والجمهوري على حد سواء، الرئيس دونالد ترامب تزويدهم بمزيد من التفاصيل حول المزاعم بشأن «المخاطر الإيرانية المتزايدة» في الشرق الأوسط.
وأعلنت رئيسة مجلس النواب الديمقراطية نانسي بيلوسي أن البيت الأبيض يتصدى للدعوات المطالبة بإطلاع جميع المشرعين على تفاصيل المسألة، في موقف يرى فيه بعض أعضاء الكونغرس الديمقراطيين خداعا.
ونقلت وكالة أسوشيتد برس عن شخص حضر اجتماعا لمشرعين ديمقراطيين، تأكيده أن بيلوسي شددت أثناء اللقاء على أن ترامب ليس مخولا بالتوجه نحو مواجهة عسكرية مع إيران دون تفويض من الكونغرس، ولا يستطيع الاعتماد على تفويض حصل عليه البيت الأبيض من الكونغرس قبل نحو 20 عاما واستخدمه للتدخل في العراق وأفغانستان، ونقل هذا الشخص عن بيلوسي قولها: علينا تفادي أي حرب مع إيران.
وكالات – الثورة

التاريخ: الجمعة 17-5-2019
رقم العدد : 16980

آخر الأخبار
الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار "أموال وسط الدخان".. وثائقي سوري يحصد الذهبية عالمياً الرئيس الشرع  وعقيلته يلتقيان بنساء سوريا ويشيد بدور المرأة جعجع يشيد بأداء الرئيس الشرع ويقارن:  أنجز ما لم ننجزه الكونغرس الأميركي يقرّ تعديلاً لإزالة سوريا من قائمة الدول "المارقة"   أبخازيا تتمسك بعلاقتها الدبلوماسية مع السلطة الجديدة في دمشق  إعادة  63 قاضياً منشقاً والعدل تؤكد: الأبواب لاتزال مفتوحة لعودة الجميع  84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان