«أضغـــاث أحــــلام» أميـن إبراهيـم تحـــاكي الواقـــع

بحضور نخبوي من الأدباء وبدعوة من مديرية الثقافة بحلب ودار الكتب الوطنية احتفل في صالة تشرين بتوقيع المجموعة القصصية الأولى للقاص أمين إبراهيم والتي حملت عنوان «أضغاث أحلام» والصادرة عن دار استانبولي للنشر بحلب والتي تضم 10 قصص.
وفي حديثه لصحيفة الثورة ذكر القاص أمين أنه بدأ بكتابة المجموعة عام 2016 واختار لها عنواناً من إحدى قصص المجموعة والتي حملت عنوان «أضغاث أحلام» وهي قصة إجتماعية تحاكي قضية «القمار» التي يعاني منها المجتمع وتعرض منعكساتها وتداعياتها على الفرد والأسرة, مشيراً إلى أن لوالده الفضل في خوضه هذا الفن الأدبي.
وخلال قراءته النقدية أوضح الأديب عدنان الدربي أن هذه المجموعة تتناول قصصاً من واقع الحياة التي يظهر فيها الكاتب إنسانيته بطريقة غير مباشرة, حيث يرقى من خلال هذه المجموعة بالإنسان الفقير الذي تغلب على مصاعب الحياة لتحقيق أمله بجهده وتعبه، كما تتناول بعض القصص إجرام الإرهابيين التكفيريين, من خلال قيام القاص بإظهار وقوف الشعب والجيش الرائع مع بعضهم البعض في هذه الحرب الكونية التي أثبت فيها الجيش العربي السوري شجاعته إلى جانب صمود الشعب وصبره.وأضاف الدربي أن القصص إلى جانب واقعيتها فهي لاتخلو من الخيال ومن عنصر التشويق الذي يجعل القارئ في نهم شديد لمتابعة المجموعة حتى النهاية, مشيراً إلى أن ما زاد الحيوية والحركة في جميع القصص هي لغة الحوار، حيث كان موفقاً فيه حيث أعطى لكل شخصية مستواها الثقافي والاجتماعي من خلال هذا الحوار الذي دعم كل قصة بحبكتها والعقدة, ومن ثم الانتقال إلى الحل الصريح الذي يعبر بطريقة غير مباشرة عن أخلاق القاص وإنسانيته.

فؤاد العجيلي
التاريخ: الاثنين 8-7-2019
الرقم: 17018

 

 

 

آخر الأخبار
تحرّك في الكونغرس لإلغاء عقوبات 2003 و 2012 المفروضة على سوريا  تعزيز الاستقرار والخدمات في حلب.. ومتابعة التنفيذ وتذليل العقبات الرنين المغناطيسي في "وطني طرطوس" قيد الصيانة.. وآخر جديد بالخدمة قريباً أسعار سياحية في أسواق درعا الشعبية تصريحات الرئيس الشرع تَلقى صدى إيجابياً واسعاً في وسائل الإعلام الغربية والعربية غضب واستنكار شعبي ورسمي بعد جريمة الاعتداء على الشابة روان في ريف حماة قمة ثلاثية في عمّان تبحث تطوير  النقل بين سوريا وتركيا والأردن أنقرة: "قسد" تراهن على الأزمة مع إسرائيل في سوريا… وتركيا تحذر  رؤية استراتيجية لإعادة بناء الاقتصاد السوري.. قراءة في حديث الرئيس الشرع انتهاكات الاحتلال للأراضي السورية.. حرب نفسية خطيرة لترهيب المدنيين منحة النفط السعودية تعطي دفعة قوية لقدرات المصافي التشغيلية "إكثار بذار حلب" تحتضن طلاب "التقاني الزراعي" في برنامج تدريبي باخرتان محمّلتان بـ 31570 طناً من القمح تؤمان مرفأ طرطوس  برؤية متكاملة وواضحة.. الرئيـس الشـرع يرسم ملامح المرحلة المقبلة   تركيا: يجب دعم سوريا.. واستقرارها مهم لأمن وسلام أوروبا ترحيب عربي وإسلامي باعتماد الجمعية العامة "إعلان حل الدولتين "  ناكاميتسو تشيد بتعاون سوريا في ملف الأسلحة الكيميائية وتصف المرحلة الحالية بالفرصة الحاسمة  مشاركة وزير التربية والتعليم في البرنامج الدولي للقادة التربويين في الإمارات  "الخارجية" تُشيد بالمبادرة الأخوية لقطر والأردن بإرسال قافلة مساعدات إنسانية  مركز نصيب الحدودي.. حركة تجارية نشطة ورفع القدرة الاستيعابية