لأول مرة.. أصناف جديدة من البطاطا في درعا ..إنتاجية غزيرة ومناسبة لسدّ حاجة السوق للعروتين الربيعية والخريفية
لأول مرة يتم اعتماد صنفين جديدين من البطاطا لزراعتها بدرعا لسد حاجة السوق من هذه المادة الغذائية الرئيسية..
فخلال اليوم الحقلي الذي أقامته وزارة الزراعة ومديرية زراعة درعا والبحوث العلمية الزراعية وغرفة الزراعة بالتعاون مع الشركة المعتمدة لصنفي بذار البطاطا (ايفرست و ايلمندو) تم اعتماد الصنفين لأول مرة بالمحافظة نظراً للمواصفات الإنتاجية الممتازة بعد التجارب الحقلية والعلمية التي تمت عليهما بأحد الحقول في مدينة نوى بدرعا…
صاحب الحقل الذي تمّت فيه التجارب الحقلية على محصولي البطاطا المذكورة رسمي ابو خروب من مزارعي نوى اكد انه قام بالتنسيق مع الشركة التي استوردت صنفي (ايفرست و ايلمندو) وبعد تجهيز الأرض تم زراعتها بالنوعين من بذار البطاطا كتجربة و بعد تنفيذ العمليات الزراعية الحقلية بشكل علمي باشراف مهندسي الشركة تم خلال اليوم الحقلي اجراء عمليات قلع للمحصول حيث تبيّن أن إنتاجية الهكتار الواحد وصلت إلى أكثر من 50 طناً.. واعتبر المزارع أبو خروب أن غلال الإنتاج ممتازة ومربحة للفلاح وأن شكل وحجم الحبة ممتاز ومناسب للمستهلك وأسعارها مربحة..
بينما أكد حسين قطمة ومحمود ابو نقطة وسمير الخليل وعلي كيوان المشاركين باليوم الحقلي أن حجم حبات البطاطا من هذا الصنف الجديد مناسبة جدا للمستهلك والتصدير والتخزين وسوف يقومون بزراعة هذه الاصناف في المواسم القادمة.. منوهين ان تكلفة زراعة طن البطاطا تصل الى ما يقارب 2 مليون ليرة حيث يكفي الطن من بذار البطاطا المذكورة لزراعة نحو 8 دونمات… وأكد المزارع أبو حسين كيوان أن هناك غلاء كبير في مستلزمات الإنتاج وخاصة المحروقات والاسمدة وثمن البذار حيث يصل سعر الطن من السوق الخاص بما يقارب الـ 900 ألف ليرة وهو سعر غالٍ جداً متمنياً أن يتم توفير البذار بأسعار مشجعة للفلاح…
بدوره أكد محمد الجندي رئيس مكتب الشؤون الزراعية باتحاد فلاحي درعا أن الإنتاجية لهذه الأصناف جيدة وأن اعتماد هذه الأصناف بالمحافظة سيكون له دور في زيادة الانتاجية وخاصة وأنها مناسبة للمستهلكين من حيث حجم الحبة وشكلها وصالحة للتخزين …
خالد القاسم من الشركة التي وفّرت البذار واجرت التجارب العلمية والحقلية بدرعا اكد ان التجربة على صنفي البطاطا (ايفرست و ايلمندو) في حقول درعا أثبتت أنها مناسبة جداً وسوف يتم اعتماد تلك الاصناف مستقبلاً كونها أعطت إنتاجية ممتازة بالاضافة لشكل وحجم ولون الحبة وقدرتها على تحمل عوامل التخزين لأن نسبة المادة الجافة فيها تصل إلى نحو 35 % وهذا أمر ممتاز وهي مقاومة للهالوك.. بينما أشار طارق النابلسي ان الشركة تقوم بتوفير البذار والأسمدة من النوعيات المناسبة والمخصصة لأصناف البطاطا مثل البوتاس حيث تم ادخال هذا العنصر على البطاطا والجزر لأول مرة بدرعا وأعطى ميزات و نتائج ممتازة مؤكداً أن تلك الأسمدة هي من المنتجات الوطنية المضمونة وذات المواصفات الممتازة حيث تم اعتماد عملية سمادية علمية في حقل البطاطا الذي أجريت فيه التجارب وبالتالي تم توفير الكثير من البذار والأسمدة والتكاليف على الفلاح مشيراً إلى أن هذه الأصناف تصلح لزراعتها بالعروتين الربيعية والخريفية وبالتالي تواصل عمليات انتاج البطاطا وسد حاجة السوق مستقبلاً بأسعار مناسبة للمستهلكين..
درعا – جهاد الزعبي:
التاريخ: الجمعة 19-7-2019
الرقم: 17028