لجنة لإعادة الأموال المصادرة وتعويض المتضررين في سوريا

الثورة – جاك وهبه:

أعلن وزير المالية محمد يسر برنية، عن بدء عمل اللجنة الوطنية المكلفة بإعادة الأموال والأصول المصادرة إلى أصحابها، في إطار ما وصفه بـ”واحدة من أهم أولويات الدولة السورية الجديدة”، والمتمثلة في رفع الظلم وإعادة الحقوق إلى أصحابها الشرعيين.

وأوضح عبر منشور على صفحته في منصة “لينكد إن”، أن اللجنة أُنشئت بقرار من الأمانة العامة لرئاسة الجمهورية، وتضم ممثلين عن ست وزارات وهيئات حكومية، إضافةً إلى معاون وزير المالية للشؤون القانونية الذي يتولى رئاستها.

ووفق الوزير، تتمثل مهمة اللجنة في اقتراح الصك التشريعي اللازم لإعادة الأموال والأصول المصادرة، سواء المنقولة أم غير المنقولة، وإعفاء المتضررين من أي رسوم أو ضرائب مترتبة على ذلك، فضلاً عن دراسة إمكانية تعويضهم عن الأضرار التي لحقت بهم، وأكد أن عمل اللجنة يقتصر على حالات المصادرة، ولا يشمل قضايا الاستملاك التي تُعالج من قبل لجنة أخرى.

وأشار إلى أن هذه الخطوة تأتي ضمن توجه الدولة السورية الجديدة “ليس فقط لإعادة الحقوق المغتصبة، بل أيضاً لبحث إمكانية تعويض المتضررين”، مؤكداً أن عدداً كبيراً من ملفات الأموال والممتلكات المصادرة سيجري العمل على معالجتها خلال الفترة المقبلة.

وختم الوزير بالتأكيد على أن “علينا كسوريين أن نفتخر بوجود دولة تعمل على رفع الظلم، وإعادة الحقوق، واحترام الملكية الخاصة”، مشيداً بروح المسؤولية التي لمسها لدى أعضاء اللجنة المكلفين بهذه المهمة.

آخر الأخبار
غرفة صناعة دمشق وريفها تبحث مشاركة القطاع النسيجي في المعرض السعودي للأزياء والنسيج الشيباني: الحكومة ملتزمة بحماية جميع المكونات في السويداء  تخفيض الرسوم الجمركية وإنشاء مركز  تجاري سوري- تركي في ريف دمشق على الطاولة  لجنة لإعادة الأموال المصادرة وتعويض المتضررين في سوريا المركزي يلغي قيود نقل الأموال بين المحافظات باراك: سوريا ملتزمة بعملية موحدة تحترم وتحمي جميع مكوناتها خلال استقباله الشيباني .. ملك الأردن يجدد دعم بلاده لاستقرار و وحدة وسيادة سوريا من داخل مستشفى الرازي بحلب.. أجهزة جديدة تكتب فصولاً من الشفاء خدمات مجانية للعيادة السكرية المركزية بدرعا محافظ السويداء: سيتم تأمين كل مستلزمات المحافظة بالتنسيق مع الوزارات المعنية بيان سوري أردني أميركي مشترك: دعم إعادة بناء سوريا وتعزيز الاستقرار في السويداء نقل مجاني للأطفال في القنيطرة الحسينية.. معاناة خدمية متردية.. ورئيس البلدية للرد يطلب موافقة المكتب الإعلامي  بحث فرص الاستثمار في محافظة درعا الهيئة الوطنية للمفقودين تعقد لقاءً تشاورياً مع "الشبكة السورية لحقوق الإنسان" لتعزيز مسار العدالة ا... اجتماع عمان: تشكيل مجموعة عمل مشتركة لدعم جهود الحكومة بإعادة الاستقرار للسويداء تشكيل مجموعة عمل سورية – أردنية – أمريكية لدعم جهود الحكومة في محافظة السويداء  فايننشال تايمز : خطة نتنياهو الكارثية تلحق المزيد من الموت والدمار في غزة موجات حر غير مسبوقة.. الجفاف يضرب أوروبا والبحر الأبيض المتوسط  الطاقة الشمسية.. حلّ إنقاذي يرافقه تحديات ومخاطر بيئية