باريس سان جيرمان يتطلّع للثلاثيّة التاريخيّة قبل التشامبيونز ليغ

ثورة أون لاين- هراير جوانيان:

سيكون ملعب (استاد دو فرنس) في سان دوني اليوم الساعة (10,10 ليلاً) مسرحاً للمباراة النهائيّة للنسخة الـ (34) من كأس الرابطة الفرنسيّة بين ليون وباريس سان جيرمان الساعي لإكمال سيطرته على الألقاب المحليّة وإضافة اللقب المحلّي الثالث إلى لقبي الدوري والكأس.
وكانت المباراة النهائيّة مقرّرة أصلاً في الرابع من نيسان الماضي لكنّها تأجّلت إلى اليوم الجمعة بسبب وباء كوفيد-19.
وكان سان جيرمان توّج بطلاً للدوري بقرار من الاتحاد المحلّي الذي قرّر عدم إكمال الموسم في نهاية نيسان بسبب تفشّي فيروس كورونا المستجد، قبل أن يتوّج بكأس فرنسا الأسبوع الماضي على حساب سانت أتيان بفوزه عليه 1-0.وتعرّض نجم فريق العاصمة كيليان مبابي لإصابة في أربطة الكاحل وغيابه عن الملاعب لفترة ثلاثة أسابيع وربما عدم المشاركة ضدّ اتلانتا الإيطالي في ربع نهائي دوري أبطال أوروبا المقررة في 12 آب المقبل.
ولم يعرف ما إذا كان مدرّب سان جيرمان الألماني توماس توخل سيقوم بتغيير أسلوب لعب فريقه في غياب مبابي لكن في حال قرّر عدم ذلك، فإنّ الإسباني بابلو سارابيا سيكون مرشّحاً للحلول بدلاً من مبابي في خطّ هجومي مكوّن بالإضافة إليه من الأرجنتينيين ماورو إيكاردي وأنخل دي ماريا ونيمار دا سيلفا.
وتعتبر المباراة في غاية الأهمية بالنسبة إلى ليون الذي يتعيّن عليه الفوز بها لكي يشارك في مسابقة الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ) الموسم المقبل، وفي حال انتهت المباراة بخسارة ليون، تبقى أمام الأخير فرصة وحيدة للمشاركة أوروبيّاً من خلال التتويج بلقب مسابقة دوري أبطال أوروبا حيث يتفوّق في ذهاب دور الـ 16 على جوفنتوس الايطالي 1-0 قبل لقاء الإياب المقرّر في تورينو في السابع من الشهر المقبل.
وخاض ليون سلسلة من المباريات الودّيّة، فتغلّب على نيس 1-0 وعلى سلتيك الاسكتلندي 2-1، وعلى غنت وأنتورب البلجيكيين بنتيجة واحدة 3-2 مقابل خسارة وحيدة أمام رينجرز الاسكتلندي 0-2، وسيعتمد مدرّب ليون رودي غارسيا على مهاجميه الهولندي ممفيس ديباي الذي غاب عن الموسم الفائت بأكمله بعد خضوعه لعملية جراحية في الرباط الصليبي، وموسى ديمبيلي.
يذكر أنّ سان جيرمان يحمل الرقم القياسي بعدد التتويجات بكأس الرابطة (8) مرات يليه ستراسبورغ (4) ثم بوردو ومرسيليا (3) وميتز ولنس ولافال (2) ومرة واحدة لكل من ليون وموناكو ومونبيليه ونانت وسوشو ونانسي وريمس وغونيون وسانت إتيان.

آخر الأخبار
الإمارات تستأنف رحلاتها الجوية إلى سوريا بعد زيارة الشرع لأبو ظبي الاحتلال يواصل مجازره في غزة.. ويصعد عدوانه على الضفة مصر والكويت تدينان الاعتداءات الإسرائيلية وتؤكدان أهمية الحفاظ على وحدة سوريا بعد أنباء عن تقليص القوات الأميركية في سوريا..البنتاغون ينفي إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة صحة اللّاذقية تتفقد مخبر الصحة العامة ترامب يحذر إيران من تبعات امتلاك سلاح نووي ويطالبها بعدم المماطلة لكسب الوقت  الأونروا: إسرائيل استهدفت 400 مدرسة في غزة منذ2023 صحة طرطوس تستعد لحملة تعزيز اللقاح الروتيني عند الأطفال الأونكتاد" تدعو لاستثناء اقتصادات الدول الضعيفة والصغيرة من التعرفات الأميركية الجديدة إصلاح المنظومة القانونية.. خطوة نحو الانفتاح الدولي واستعادة الدور الريادي لسوريا التربية تباشر تأهيل 9 مدارس بحماة مركز لخدمة المواطن في سلمية الاستثمار في المزايا المطلقة لثروات سوريا.. طريق إنقاذ لا بدّ أن يسير به الاقتصاد السوري أولويات الاقتصاد.. د. إبراهيم لـ"الثورة": التقدّم بنسق والمضي بسياسة اقتصادية واضحة المعالم خبراء اقتصاديون لـ"الثورة": إعادة تصحيح العلاقة مع "النقد الدولي" ينعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي في ختام الزيارة.. سلام: تفتح صفحة جديدة في مسار العلاقات بين لبنان وسوريا  محافظ اللاذقية يلتقي مواطنين ويستمع إلى شكاويهم المصادقة على عدة مشاريع في حمص الأمن العام بالصنمين يضبط سيارة مخالفة ويستلم أسلحة