أصناف جديدة من القمح والشعير لأكساد

الثورة أون لاين – نورا حربا:

أكّد الدكتور نصر الدين العبيد مدير عام منظمة المركز العربي لدراسات المناطق الجافّة والأراضي القاحلة “أكساد”، أنّه تمّ رسمياً اعتماد صنف القمح القاسي (أكساد 1431)، وصنف الشعير (أكساد 1704) في الجزائر ضمن إطار التعاون العلمي بين المركز العربي “أكساد” ووزارة الفلاحة والتنمية الريفية الجزائريّة في مجال استنباط أصناف جديدة عالية الغلة من القمح والشعير تساهم في تعزيز إنتاج الحبوب في الجزائر.
وأوضح أنّ صنف القمح القاسي (أكساد 1431) أُطلق عليه اسم زمالة الأمير عبد القادر، وصنف الشعير (أكساد 1704) سُمي تيهرت.
مشيراً إلى أنّ هذين الصنفين تمّ التوصل إليهما بعد سلسلة طويلة من التجارب الحقليّة في محطّات البحوث الزراعيّة الجزائريّة وفي حقول المزارعين، نُفذت من قبل خبراء أكساد وباحثيه المتخصّصين في مجال تربية الحبوب واستنباط الأصناف الجديدة الملائمة لبيئات المناطق الجافة بالتنسيق والتعاون مع الباحثين الجزائريين.
والجدير بالذكر أنّ صنف القمح الجديد يمتاز بمردود يبلغ 3.8 أطنان/هكتارات وسطيّاً إضافة إلى تمتّعه بنوعيّة حبوب جيّدة، وقدرته على تحمّل الأمراض لا سيما مرض الصدأ الأصفر والصدأ البني، وتميّزه بصفة التبكير بالنضج لذلك من المتوقّع زراعته في ولاية تيارت.
هذا ويتفوّق الصنف الجديد من الشعير بالإنتاج الذي بلغ بالمتوسط 3.7 أطنان/هكتارات، ويمتاز بتحمّله لمرض التبقّع الشبكي وبتحمّله للبرد والجفاف، حيث يمكن زراعته في مناطق الهضاب العليا في الجزائر.
ويستمر أكساد في تزويد الدول العربية سنويّاً ببذار أفضل السلالات المستنبطة لديه من أجل دراستها وتجريبها واعتماد أفضلها، الأمر الذي يدعم القدرات العربيّة في إنتاج الحبوب.

آخر الأخبار
الأتارب تُجدّد حضورها في ذاكرة التحرير  الثالثة عشرة وزير الطوارئ يبحث مع وزير الخارجية البريطاني سبل مكافحة حرائق الغابات تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون مفتي لبنان في دمشق.. انفتاح يؤسس لعلاقة جديدة بين بيروت ودمشق بريطانيا تُطلق مرحلة جديدة في العلاقات مع دمشق وتعلن عن دعم إنساني إضافي معلمو إدلب يحتجون و" التربية"  تطمئن وتؤكد استمرار صرف رواتبهم بالدولار دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض