65 ألف طن إنتاج الفستق الحلبي لهذا الموسم.. وحماة في المركز الأول بالانتاج

الثورة اون لاين_ براء الأحمد:

 كشف مدير مكتب الفستق الحلبي في وزارة الزراعة المهندس حسن إبراهيم أن عملية جني المحصول لهذا الموسم انتهت وبلغ إجمالي الإنتاج 65159 طناً، وذلك من 7,7 ملايين شجرة مثمرة منها نحو 1,1 مليون شجرة سقي، و6,5 ملايين شجرة بعل، لافتاً إلى أن إجمالي عدد أشجار الفستق الحلبي المزروعة نحو 8,8 ملايين شجرة موزعة على مساحة 58953 هكتاراً، منوهاً بأن محافظة حماة احتلت المركز الأول بالإنتاج بنحو 31877 طناً، تليها إدلب بنحو 16276 طناً، وبعدها حلب بإنتاج 15372 طناً، والإنتاج المتبقي موزع بين محافظات حمص والسويداء وريف دمشق ومنطقة الغاب.

وأكد إبراهيم أنه تم تصدير 1449 طناً حتى الآن من إنتاج هذا الموسم منها 684 طناً من قلب الفستق الحلبي، و162 طناً من الفستق بقشره، و593 طناً من الأخضر فريش، مشيراً إلى أن أسعار المحصول تراوحت بين 3500 إلى 8000 ليرة للكيلو الواحد في نهاية الموسم للأخضر الفريش، والعظم الفاتح الخاص بالمحامص من 11000 إلى 17000 ليرة للكيلو الواحد، والبوظة العجر من 9000 إلى 13000 ليرة، والزهري الناضج من 7000 إلى 11000 ليرة، والقلب البوظة الأول من 15 إلى 17 دولاراً.
وبين إبراهيم أن إنتاج كل واحد كيلو غرام من قلب الفستق الحلبي نوع أول مقطع أخضر يحتاج إلى 7 كيلو غرامات فستق حلبي فريش بمرحلة العجر قبل النضج، بينما يحتاج إنتاج كل واحد كيلو غرام قلب فستق حلبي مقطع مصفر إلى 5 كيلو غرامات من الفستق الحلبي الناضج.

آخر الأخبار
مركز التلاسيميا بدمشق ضغط في المرضى وقلة في الدم الظاهر: نستقبل أكثر من ٦٠ حالة والمركز لا يتسع لأك... استمرار حملة إزالة البسطات العشوائية في شوارع حلب الأونروا: لم تدخل أي إمدادات إلى قطاع غزة منذ أكثر من 7 أسابيع صحة حلب تتابع سير حملة لقاح الأطفال في منبج هل سيضع فوز الليبراليين في انتخابات كندا حداً لتهديدات ترامب؟  بمبادرات أهلية تركيب 60 جهاز إنارة لشوارع دير الزور غرق عبارتين تحملان شاحنات بنهر الفرات الثورة" على محيط جرمانا.. هدوء عام واتصالات تجري لإعادة الأمن العفو الدولية": إسرائيل ترتكب جرائم إبادة جماعية في غزة ويجب محاسبتها   العراق تدعو لتسوية تضمن وحدة سوريا واستقراها 90 ألف غرسة مثمرة والخطة لإنتاج 69 ألف غرسة أخرى في القنيطرة ثانوية جديدة للعلوم الشرعية في طفس تعاون هولندي ومشاريع قادمة لمياه حلب بحث احتياجات حلب الخدمية مع منظمة UNOPS   المخابز تباشر عملها في درعا بعد وصول الطحين خليل لـ "الثورة": ندرس إعادة التأمين الصحي والمفصولين إلى عملهم لجنة لدراسة إعادة المفصولين من عملهم في شركة كهرباء اللاذقية   سرقة طحين ونقص بوزن الخبز أكثر ضبوط ريف دمشق وطرطوس الارتقاء بالتعليم في جبلة نقاش في تربية اللاذقية مياه الشرب" طاقة شمسية وأعمال صيانة وتأهيل للخدمات في الريف