هل سيضع فوز الليبراليين في انتخابات كندا حداً لتهديدات ترامب؟ 

الثورة – أسماء الفريح:

بعد تقديرات أولية بفوز الحزب الليبرالي الكندي بالانتخابات التشريعية, أكد رئيس الحزب مارك كارني أن حكومته ستدافع عن مصالح البلاد في مواجهة تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بضم كندا وضغط الرسوم الجمركية عليها.

سندافع عن مصالح كندا

كارني, وهو رئيس الوزراء المنتخب منذ آذار الماضي, قال في خطاب الفوز أمام أنصاره الذين تجمعوا في أوتاوا وفق ما ذكر راديو كندا: “إن التحديات التي تواجهنا هائلة وهذا أمر طبيعي فالتغييرات الكبيرة تثير القلق دائماً ولا يزال الطريق أمامنا طويلاً، ولكن لدي ثقة بكم، ولدي ثقة في كندا”.

وأضاف إنه “حان الوقت لأن نكون طموحين ضد الرئيس الأميركي (دونالد) ترامب”, مشدداً على أن حكومته ستدافع عن مصالح كندا في مواجهة التهديدات التي يطلقها الأخير.

وتابع: “إننا تجاوزنا صدمة الخيانة الأميركية، لكننا سنواصل الدفاع عن مصالحنا، وقبل كل شيء، الاعتناء ببعضنا البعض”، مؤكداً أن حكومته ستسعى إلى تعزيز علاقاتها مع شركائها في آسيا وأوروبا.

وأشار إلى أن أولوياته تتمثل في بناء ملايين المنازل، وجعل كندا قوة عظمى في مجال الطاقة، وإقامة اقتصاد كندي واحد، وليس ثلاثة عشر اقتصاداً.

كما ركز كارني “60” عاماً في خطابه على ثلاث قيم كندية هي: التواضع والطموح والوحدة, وقال إن هذه القيم “ستمكننا من الوقوف في وجه الرئيس الأميركي”.

الليبراليون.. ولاية جديدة

وبعد إغلاق صناديق الاقتراع, نشرت وسائل إعلام عدة تقديرات بفوز الحزب الليبرالي بالانتخابات التي جرت أمس, في نتيجة من شأنها أن تمنح الحزب ولاية جديدة في السلطة, فيما أعلنت اللجنة المشرفة على الانتخابات في نتائج غير رسمية أن الليبراليين حصدوا أكثر من 50% من أصوات الناخبين فيما حصل المحافظون على نسبة 43%.

وتوقّعت كلّ من قناتي “سي بي سي” و”سي تي في نيوز” أن يشكّل الليبراليون الحكومة المقبلة، لكن من غير الواضح بعد ما إذا كانوا سيفوزون بالأغلبية في البرلمان.

ترامب يجدد دعوته لضم كندا

وفي منشور له على وسائل التواصل الاجتماعي أمس, جدد ترامب دعوته لضم كندا، قائلاً: “بالتوفيق لشعب كندا العظيم… انتخبوا الرجل الذي يستطيع خفض الضرائب إلى النصف وزيادة قوتكم العسكرية مجاناً إلى أعلى مستوى عالمي.”

وأضاف ترامب: “ارفعوا حجم أعمالكم في السيارات والصلب والألمنيوم والأخشاب والطاقة وجميع المجالات الأخرى أربعة أضعاف، بدون رسوم أو ضرائب، إذا أصبحت كندا الولاية الحادية والخمسين العزيزة على قلوبنا.”

وبرز ترامب كعامل رئيسي في الحملة الانتخابية، إذ أعلن الأسبوع الماضي نيته رفع الرسوم الجمركية بنسبة 25 بالمئة على السيارات الكندية، كما لوح باستخدام “القوة الاقتصادية” لضم كندا لتكون الولاية الأميركية الحادية والخمسين وهو ما وحد الكنديين بوجهه.

كندا ستكون على الدوام مستقلة

هذه التصريحات دفعت كارني للرد في منشور على منصة” إكس” بالقول: “نحن في كندا ونحن من يقرّر ما يحدث فيها”, فيما شدد منافسه في الانتخابات بيار بوالييفر رئيس حزب المحافظين في منشور مماثل على منصة “إكس” موجها كلامه لترامب: “لا تتدخل في انتخاباتنا”, وقال إنّ “كندا ستكون على الدوام فخورة وسيّدة ومستقلّة ولن نكون أبداً الولاية الحادية والخمسين.”

وشهد الاقتصاد الكندي انتعاشاً بطيئاً قبل أن تؤدي الرسوم الجمركية الأميركية إلى زيادة الضغوط على الأسواق المحلية.

آخر الأخبار
محافظ حلب : دعم القطاع التجاري والصناعي يشكل  الأساس في عملية التعافي د. الرداوي لـ "الثورة": المشاريع الكبرى أساس التنمية، والصغيرة مكمّلة مبادرة "تعافي حمص"  في المستشفى الجامعي اندلاع أكثر من عشرة حرائق في اللاذقية وإخماد ثلاثة منها حريق يستعر في حي "دف الصخر" بجرمانا وسيارة الإطفاء بلا وقود تسريع إنجاز خزان المصطبة لمعالجة نقص المياه في صحنايا صيانة 300 مقعد دراسي في مدرسة المتفوقين بحمص صيانة 300 مقعد دراسي في مدرسة المتفوقين بحمص معالجة التعديات على عقارات المهجرين.. حلب تُفعّل لجنة "الغصب البيّن" لجنة فنية تكشف على مستودعات بترول حماة الشمس اليوم ولاحقاً الرياح.. الطاقات المستدامة والنظيفة في دائرة الاستثمار صياغة جديدة لقانون جديد للخدمة المدنية ..  خطوة مهمة  لإصلاح وظيفي جذري أكثر شفافية "الشباب السوري ومستقبل العمل".. حوار تفاعلي في جامعة اللاذقية مناقشات الجهاز المركزي مع البنك الدولي.. اعتماد أدوات التدقيق الرقمي وتقييم SAI-PMF هكذا تُدار الامتحانات.. تصحيح موحّد.. وعدالة مضمونة حلاق لـ "الثورة": سلالم التصحيح ضمانة للعدالة التعليمية وجودة التقييم "أطباء بلا حدود" تبحث الواقع الصحي في درعا نهضة جديدة..إقبال على مقاسم صناعية بالشيخ نجار وزير الخارجية اللبناني: رفع العقوبات عن سوريا يساعدها بتسريع الإعمار ترميم قلعة حلب وحفظ تاريخها العريق