زهور صالحة للأكل …ثقافة طبخ جديدة في تونس

الثورة أون لاين:

من سلطة البنفسج إلى الشاي بأوراق الفراولة مرورا بحساء الزهر…وصفات غير اعتيادية تحضّرها مطاعم تونسية بفضل مشروع فريد أطلقته مستثمرة محلية لزراعة نباتات طازجة صالحة للأكل لكنه يواجه عراقيل إدارية تهدد استمراره وفق القائمة عليه.
درست سونية ابيضي (42 عاما) الصحافة ثم قرّرت التوجه نحو الزراعة الحيوية مدفوعة بشغفها بهذا المجال، واختارت منطقة طبرقة في الشمال الغربي لإنتاج زهور صالحة للأكل عليها طلب كبير من عملائها.
حيث تزرع سونية القصعين البري، وهي نبتة زرقاء ذات مذاق شبيه بالخيار، وكذلك الثوم المعمّر وهي نبتة بنفسجية بمذاق البصل، وخصوصا الكبوسين (أبو خنجر) ملكة الزهور الصالحة ذات الطعم القريب من الفجل.
وبدأت سونية بزراعة نحو عشرة أصناف من الزهور بعدما جلبت من فرنسا بذور 42 نوعا، خصوصا من زهرة الكبوسين ذات اللون الأصفر القريب من البرتقالي.
حيث تنتج صاحبة المشروع اليوم البذور الخاصة بها. “أنجز عملا أحبه، هو جميل ومشبع بالألوان”، مبدية أملها في أن تسهم من خلال هذه الزهور التي تنتجها في إطلاق “ثقافة طبخ جديدة في البلاد”.
تُستعمل نبتات في إعداد الأطباق التونسية مثل “شوش الورد” (زهور مجففة توضع على بعض الحلويات التقليدية) وزهرة الخُزامى المستخدمة في تحضير “رأس الحانوت”، خلطة التوابل التقليدية المصاحبة لأطباق الكسكس.
غير أن استخدام الزهور الطازجة ظاهرة مستجدة على المطبخ التونسي.
وتكشف ابيضي “كنت أظن أن الزهور ستعدّ للتصدير ولن يكون هناك طلب عليها في السوق الداخلية، لكني فوجئت بالإقبال المتزايد خصوصا من بعض الفنادق الفخمة”.
يُعدّ بسام بيزيد الطاهي في أحد الفنادق الفخمة في شمال العاصمة تونس، طبق سمك “الدوراد”، ويضيف عليه زهرة الكبوسين مصحوبة بسلطة من الأعشاب.
ويؤكد أن الزبائن “مسرورون بالتعرف على هذه الأطباق الجديدة”.
أمّا كبير الطهاة الإيطالي أليسندرو فونتانيزي فيقول “لا نستعمل فقط منتجا تونسيا نادرا يزين الصحون ويضيف نكهة خاصة، لكن ذلك يفتح أمام زبائننا أيضا مجالا للسفر عبر الأطباق في زمن الجائحة”.
انطلقت سونية في مشروعها في العام 2019، بعد أربع سنوات من التفكير والتخطيط. واختارت منطقة طبرقة الجبلية المكسوة بالغابات لمناخها الملائم ومواردها المائية العذبة.

لم تكن مهمة إطلاق المشروع بالسهلة، بفعل “الإجراءات الإدارية الضخمة” الواجب اتباعها، واضطرارها مرارا إلى أن تشرح لهيئة إدارة الغابات “سبب استخدام الزهور في الطبخ”.
تزرع سونية الفراولة وتبيعها وأوراقها التي تُستعمل لتحضير شراب الشاي.
تحيط بمشروع سونية أراض زراعية شاسعة على ملك الدولة لكنها متروكة من دون استثمار واستغلال.
وتقول “التهديدات بسحب أرضي مني باتت أكثر جدية”. لكنها تضيف “سأدافع بكل ما أوتيت من قوة على مشروعي… لن أترك الصعوبات الإدارية تحول دوني ودون زهوري التي أصبحت عالمي”.

آخر الأخبار
"اللاعنف".. رؤية تربوية لبناء جيل متسامح انفتاح العراق على سوريا.. بين القرار الإيراني والتيار المناهض  تحدياً للدولة والإقليم.. "حزب الله" يعيد بناء قدراته العسكرية في جنوب لبنان سوريا بلا قيود.. حان الوقت لدخول المنظمات الدولية بقوة إلى سوريا قوات إسرائيلية تتوغّل في ريف القنيطرة الاقتصاد السوري يطرق أبواب المنظومة الدولية عبر "صندوق النقد" القطاع المصرفي عند مفترق طرق حاسم إسرائيل في حالة تأهب قصوى للقاء بن سلمان وترامب الآباء النرجسيون.. التأثير الخفي على الأطفال والأمهات بناء الثقة بالحكومة من بوابة التميز في خدمة المواطن مشروع الهوية التنموية.. تحديات وفرص رفع معدلات القبول يشعل جدلاً واسعاً بين طلاب المفاضلة الجامعية "تجارة وصناعة" دير الزور تسعى لإطلاق مشروع تأهيل السوق المقبي البحث العلمي في جامعة اللاذقية.. تطور نوعي وشراكات وطنية ودولية حين يختار الطبيب المطرقة بدل المعقم محادثات أميركية ألمانية حول مشروع توريد توربينات غاز لسوريا قطر والسعودية وتركيا.. تحالف إقليمي جديد ضمن البوصلة السورية  الرؤية الاستراتيجية بعد لقاء الشرع وترامب.. "الأمن أولاً ثم الرخاء" ترامب يعد السوريين بعد زيارة الشرع.. كيف سينتهي "قيصر"؟ تغيرت الكلمات وبقي التسول حاضراً!