نظارات ذكية متصلة بالإنترنت لعلاج مشاكل القراءة

الثورة أون لاين:

طرحت احدى الشركات الفرنسية نظارات ذكية متصلة بالإنترنت أطلقت عليها اسم “ليكسيلين” تهدف لمساعدة من يعانون مشاكل في القراءة.

فقد طور الباحثان ألبرت لو فلوش وجاي روبارس العالمين في فيزياء الليزر تلك النظارة بعد أن سلطا الضوء على سبب محتمل لعسر القراءة، ويكمن في مستقبلات صغيرة بعيون المصابين باضطراب القراءة وفقًا لنتائج دراسة نُشرت عام 2017.
اما بالنسبة للأشخاص الذين لا يعانون من عسر القراءة، فإن هذه المستقبلات الضوئية ليس لها الشكل نفسه في العينين؛ فهي غير متناظرة، لذلك يختار الدماغ الإشارة التي ترسلها إحدى العينين لإنشاء الصورة التي يراها الشخص.
ولدى أولئك الذين يعانون من عسر القراءة تكون هذه المنطقة من العين متناظرة في كلتا العينين، وقد يكون هذا مربكا للدماغ من خلال إنشاء “صور طبق الأصل” ولا يستطيع الاختيار بينها؛ ومصدر الارتباك هذا هو ما تصححه نظارات “ليكسيلين”.
فقد استغرقت الشركة 3 سنوات لبناء المرشحات النشطة التي تزيل الصور طبق الأصل، فيما يتم التحكم بهذه المرشحات عن طريق إلكترونيات مدمجة في ذراع الإطار.
وهكذا تتحسن القراءة بفضل استخدام هذه المرشحات على النظارات التي يجب تعديلها أثناء الاستخدام الأول عبر البلوتوث في تطبيق على الهاتف الذكي.
وتشير المجلة الى ان نتائج الاختبارات التي أجريت على أكثر من 200 طفل أظهرت زيادة الثقة بالنفس وارتفاع النتائج الدراسية، إلا أن اتحاد المختصين في علم أمراض الكلام واللغة رفض هذه التقنية بحجة أن هذه النظارات ليست مخصصة لجميع أنواع عسر القراءة.
جدير بالذكر أن سعر النظارات يبلغ 399 يورو وهي مخصصة للأطفال، وستقدم الشركة نموذجا للبالغين في الشهور المقبلة.

آخر الأخبار
بين الإنقاذ والانهيار.. الدواء السوري في مواجهة المصير معتوق لـ"الثورة": نحتاج الأمان الصناعي إرث " الخوذ البيضاء " باق والاندماج بداية جدية لعمل حكومي واسع  التأمين الزراعي.. مشلول ومستلب! الهيبة لـ"الثورة": التأمين يشمل الزراعة ومستقبل شركاته واعد التمريض بين الواجب والإجهاد.. جنود الظل في المستشفيات يطالبون بحقوقهم سحب 500 جندي أميركي من سوريا وإغلاق قاعدتين وتسليم ثالثة The NewArab: "القلم الدولية" تدعو إلى فرض حظر عالمي على بيع الأسلحة لإسرائيل  توقيع مذكرة تقاهم سورية أردنية لتعزيز التعاون الدبلوماسي النقل تفتح أبواب الاستثمار..رغبات ونوايا جادة .. الوزير : دراسة لخط نقل سككي يربط الخليج بالمتوسط و ... دمشق والدوحة.. شراكة مميزة وآفاق جديدة للتعاون مراكز جديدة للنقل في التل والنبك والزبداني.. وقريباً في قطنا ما هي الخطوة الأميركية التالية بعد رفع العقوبات عن سوريا؟ مؤسسة "الدفاع المدني السوري" تُعلن الانضمام لـ "وزارة الطوارئ والكوارث" السورية أزمة سكن أم أزمة إسكان؟ النظام المخلوع جعل الشباب السوري ضحية تجار العقارات الذكرى ١٤ لمجزرة "جمعة أطفال الحرية" في حماة: جريمة منهجية برامج أفكار مبدعة بمرامي مشاريع "بريق" تطلق برامجها التعليمية والتدريبية لدعم حاجات الأطفال تشويه للأبنية واعتداء على الحقوق.. كيف نقبل غياب القانون وحماية المخالفات العمرانية في دمشق!؟ المباني الخضراء.. مبادرات لمستقبل أكثراستدامة في العقارات سوريا الحديثة والعمق الخليجي.. ستة أشهر ترسم ملامح المستقبل نقيب المهندسين لـ"الثورة": نسعى لتأمين مسكن أخضر آمن حركة نشطة مع بداية افتتاح معبر العريضة الحدودي مع لبنان