الصين تعزز من صدارتها لذهبيات أولمبياد طوكيو وسقوط محترفي السلة الأميركية أمام فرنسا

الثورة أون لاين- هراير جوانيان:

عزز الربّاعان الصينيان ليجون شين وفابين لي صدارة الصين لجدول الميداليات في اليومين الأولين من أولمبياد طوكيو وسيطرتها على رفع الأثقال، بفوز الأول بذهبية وزن 67 كلغ والثاني 61 كلغ.
وحقق كلاهما رقماً أولمبياً جديداً عندما رفع شين 332 كلغ، 145 خطفاً و187 نتراً (رقم أولمبي أيضاً في هذه الفئة)، ولي 313 كلغ (141 خطفاً و172 نتراً).
وخطف الكولومبي لويس خافيير موسكيرا لوسانو فضية الفئة الأثقل برفعه 331 كلغ والايطالي ميركو زاني البرونزية (322 كلغ).
وتغلب فابين لي ثاني في النهائي على الأندونيسي المخضرم إيكو يولي إيراوان الذي أصبح خامس رباع في التاريخ يحرز رابع ميدالية أولمبية في وزن 61 كلغ رجال برفعه مجموع 302 كلغ.
وأصبح إيراوان في الثانية والثلاثين من عمره أكثر لاعب أولمبي تتويجاً لبلاده بفوزه بالميدالية الفضية الثانية ليضيفها إلى فضيته في ريو 2016، وبرونزتي لندن 2012 وبكين 2008.
كما أصبح خامس رباع في التاريخ يفوز بأربع ميداليات أولمبية، لينضم إلى الأميركي نوربرت شيمانسكي، الألماني روني فيلر، البلغاري نيكولاي بيكالوف، واليوناني بيروس ديماس.وحل الكازاخستاني إيغور سون (22 عاماً) ثالثاً لينال البرونزية مع 294 كلغ بالمجمل.
وبعد فوز هو تشيهوي في ذهبية وزن 49 كلغ لدى السيدات السبت، أكملت الصين هاتريك الأثقال في اليومين الأوليين، لترفع رصيدها مع نهاية يوم الأحد إلى 6 ذهبيات و11 في المجموع في الصدارة.
ومنح الفرنسي رومان كانون أول ذهبية لفرنسا في أولمبياد طوكيو 2020 بفوزه في مسابقة السيف، فيما اختتمت الأميركية لي كيفر يوماً حافلاً لبلادها وأهدتها المعدن الأصفر الرابع.
وتفوّق كانون (24 عاماً) الذي اختير في اللحظة الأخيرة لمشاركة في الألعاب في المباراة النهائية على المجري غيرغلي سيلكوزي 15-10 ليمنح الأخير ثاني ميدالية لبلاده بعد أرون سيلغي في الحسام.
وهذه الميدالية الذهبية الأولى لفرنسا في المبارزة منذ أثينا 2004.وكانت البرونزية من نصيب الأوكراني إيغور ريزلين بعد مواجهة مثيرة مع الايطالي أندريا سانتاريلي 15-12.ورفعت فرنسا رصيدها إلى ثلاث ميداليات، واحدة من كل لون.واختتمت كيفر يومًا حافلا لبلادها بإحرازها ذهبية سلاح الشيش على حساب إينا ديريغلازوفا من اللجنة الأولمبية الروسية 15-13 لترفع غلة الولايات المتحدة من هذا المعدن إلى أربعة، أُحرزت جميعها اليوم الأحد.وكانت البرونزية من نصيب الروسية الاخرى المشاركة تحت علم محايد لاريسا كوروبينيكوفا بعد فوزها على الإيطالية أليتشي فولبي 15-14.
وحققت النمساوية آنا كيزنهوفر المفاجأة بتتويجها بذهبية سباق الطرق للدرجات الهوائية.وعوّضت الهولندية أنيميك فان فلوتن عن الحادث القوي الذي تعرضت له في أولمبياد ريو 2016 محققة الميدالية الفضية، فيما حصدت الايطالية إليزا لونغو بورغيني البرونزية للمرة الثانية تواليًا.


وحصد الأميركي تشايس كاليش ذهبية 400 م متنوعة ليهدي بلاده الذهبية الأولى في طوكيو 2020.وجاءت الذهبية الأميركية بعدما أنهى كايليش السباق بزمن قدره 4,09,42 دقائق متقدماً على مواطنه جاي ليترلاند صاحب الفضية 4,10,28 د ومن ثم الأسترالي برندون سميث 4,10,38 د. ونجحت سيدات أستراليا في التتويج بالذهب وتحطيم الرقم العالمي في سباق التتابع 4 مرات 100 م حرة.وتمكن الفريق الأسترالي من قطع السباق بزمن قدره 3,29,69 دقائق أمام كندا صاحبة الفضية 3,32,78 د ومن ثم أميركا 3,32,81 د.واستفادت أستراليا المكون من برونتي كامبل وميغ هاريس وإيما مكون وكاتي كامبل من السبّاحة الثالثة في السباق إيما مكون التي كانت الأسرع في الفريق بقطع 100 متر خلال 51,35 ث.وكان الرقم العالمي السابق بحوزة سيدات استراليا أيضاً 3,30,05 د في 2018. وفازت اليابانية يوي أوهاشي بذهبية 400 م متنوعة للسيدات بزمن قدره 4,32,08 دقائق وتلتها الأميركية إيما ويانت 4,32,76 د وثم الأميركية هالي فليكينغر 4,34,90د. وأحرز الرباع الصيني فابين لي ذهبية رفع الأثقال لوزن 61 كلغ أما الفضية فظفر بها الأندونيسي إيكو يولي إيراوان وذهبت البرونزية للكازاخستاني إيغور سون. ودخل الياباني يوتو هوريغومي تاريخ الدورات الأولمبية عندما حاز على ذهبية ألواح التزلج منافسات الشوارع 37,18 متقدماً على البرازيلي كيلفين هوفلر 36,15 فيما حصد الأميركي جاغر إياتون البرونزية 35,35. وفي الرماية أحرزت الروسية فيتالينا باتساراشكينا التي تشارك تحت العلم الأولمبي ذهبية مسدس ضغط الهواء من عشرة أمتار في منافسات الرماية.وحققت الروسية رقماً اولمبياً جديداً بوصولها إلى 240,3 نقطة أمام البلغارية أنتوانيتا كوستادينوفا صاحبة الميدالية الفضية 239.4 وكذلك الصينية جيانغ ران شين التي نالت البرونزية 218.0.

آخر الأخبار
تعزيز التنسيق المشترك عربياً ودولياً في لقاء نقابي سوري سعودي  "المركزي" كوسيط مالي وتنظيمي بين الأسر والشركات  "وهذه هويتي".. "حسين الهرموش" أيقونة الانشقاق العسكري وبداية الكفاح    إصدار التعليمات التنفيذية لقرار تأجيل الامتحانات العامة   لبنان يعلن عن خطة جديدة لإعادة النازحين السوريين على مراحل لاستكشاف فرص التعاون والاستثمار.. الحبتور يزور سوريا على رأس وفد رفيع قريبا  2050 حصة من الأضاحي لأهالي ريف دمشق الغربي "أطباء درعا" تقدم الأضاحي عن أرواح شهداء الثورة   التربية تشدد على التنسيق والتأمين الكامل لنجاح امتحانات2025 ضخ المياه إلى شارع بغداد بعد إصلاح الأعطال الطارئة أعطال كهربائية في الشيخ بدر.. وورش الطوارئ تباشر بالإصلاحات الجولات الرقابية في ريف دمشق مستمرة لا قضيّة ضد مجهول.. وعيونهم لا تنام الأدفنتست" تعلن بدء مشروع "تعزيز سبل العيش" في درعا "تاريخ كفر بطنا ".. خربوطلي : من أقبية الفروع الأمنية بدأت رحلتي  نيويورك تايمز: المقاتلون الأجانب بين تقدير الثورة ومخاوف الغرب سوريا تستعد للعودة إلى نظام "سويفت" بعد عزلتها المالية مفوضية اللاجئين تُعلن وقف دعم اللاجئين السوريين في لبنان الخير يعم بصفاء النفوس أجواء العيد.. إشراقة فرح تتحدى الظروف