ميركل: الوضع في أفغانستان مرير ونتفهم قرار بايدن

الثورة أون لاين:

وصفت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل الوضع الحالي في أفغانستان بأنه “مرير” معتبرة أن أسباباً داخلية أميركية أسهمت في قرار سحب القوات الغربية منها.

ونقلت وكالة فرانس برس عن ميركل قولها خلال اجتماع مع مسؤولين في حزبها الحزب المسيحي الديمقراطي الألماني: إن انسحاب القوات الأميركية والغربية من أفغانستان كان “له تأثير الدومينو” مشيرة إلى أن مسؤولية الانسحاب العسكري الغربي من أفغانستان “تقع على عاتق الولايات المتحدة”.

وأعربت ميركل في الوقت ذاته عن تفهمها لقرار الرئيس الأميركي جو بايدن بشأن الانسحاب من هذا البلد نظراً لتكبد بلاده خسائر بشرية كبيرة في أفغانستان.

ولفتت إلى أن عدداً كبيراً من الأشخاص يريدون حالياً مغادرة أفغانستان واعدة بأن تبذل ما بوسعها لمساعدتهم وكذلك المنظمات غير الحكومية التي تدعمهم.

وتتزايد الانتقادات في ألمانيا للانسحاب العسكري الغربي من أفغانستان.

وقال وزير الخارجية الألماني الأسبق يوشكا فيشر الذي شغل منصبه في بدء تدخل حلف الأطلسي في أفغانستان عام 2001 “لم أتوقع مثل هذا القرار بالانسحاب سريعاً ونحن نرى تداعياته اليوم”.

في غضون ذلك قال متحدث باسم وزارة الخارجية الألمانية: إن طائرات الإجلاء لا تقلع من مطار كابول في الوقت الحالي لأن هناك أشخاصاً يائسين يحاولون مغادرة البلاد ويقومون بسد المدرج.

آخر الأخبار
بدعم أردني – أميركي.. الخارجية تعلن خريطة طريق شاملة لإعادة الاستقرار إلى السويداء  "نحو إنتاج زراعي اقتصادي".. في ورشة عمل بحمص  زيارة ميدانية ودعم لاتحاد الشرطة الرياضي  سوق المدينة يعود إلى " ضهرة عواد " بحلب  "وجهتك الأكاديمية" في جامعة اللاذقية.. حضور طلابي لافت وفد سعودي في محافظة دمشق لبحث فرص الاستثمار بتخفيضات تصل إلى 50 بالمئة.. افتتاح معرض "العودة إلى المدارس " باللاذقية أردوغان: ملتزمون بدعم وحدة واستقرار سوريا  الذهب يواصل ارتفاعه محلياً وعالمياً والأونصة تسجل 42.550 مليون ليرة سوريا: مستعدون للتعاون مع "الطاقة الذرية" لمعالجة الملفات العالقة التأمين الصحي.. وعود على الورق ومعاناة على الأرض "تجارة ريف دمشق" تبحث مع شركة تركية توفير الأدوية البيطرية   قرار ينصف المكتتبين على مشاريع الإسكان مراقبون تموينيون جدد .. قريباً إلى الأسواق  جاليتنا في "ميشيغن" تبحث مع نائب أميركي الآثار الإنسانية للعقوبات  "الشيباني والصفدي وباراك" يعلِنون من دمشق خطة شاملة لإنهاء أزمة السويداء 4 آلاف طن  إنتاج القنيطرة من التين خطاب يناقش مع لجنة التحقيق بأحداث السويداء المعوقات والحلول هل تكون "المخدرات" ذريعة جديدة في صراع واشنطن وكراكاس ؟ لجنة لدراسة قطاع الأحذية والمنتجات الجلدية في حلب