العسل السوري يتعافى.. وإنتاجه ٢٠٠٠ طن هذا العام

الثورة أون لاين – وفاء فرج:
أكد رئيس فرع سورية لاتحاد النحالين العرب المهندس إياد دعبول أن واقع النحل في سورية وكميات الإنتاج خلال الحرب شهدت تراجعاً وانخفاضاً، وحالياً إنه وبحسب إحصائيات وزارة الزراعة لعام ٢٠١٠ فقد كان يوجد في سورية ٦٣٠ ألف خلية نحل تنتج ٣٢٠٠ طن عسل، وبعد العام ٢٠١١ -٢٠١٣- تراجعت أعداد خلايا النحل وكميات الإنتاج، منوهاً إلى عدم وجود إحصائيات دقيقة خلال فترة الحرب، إلا أن المتوقع وصول عدد خلايا النحل الى ٢٠٠ ألف خلية، إلا أن الإنتاج لم يصل سوى إلى ٤٠٠ طن عسل، وفي العام ٢٠١٦/٢٠١٧ تدخلت وزارة الزراعة واتحاد النحالين العرب والمنظمات الدولية و توزيع خلايا النحل الفارغة وطوائف نحل بالإضافة لمعدات ومستلزمات، مبيناً أن أعداد الخلايا الفارغة وصل إلى ٢٥ الف خلية تقريباً، وأعداد طوائف النحل ١٥ ألف، إضافة إلى المستلزمات من بدلات النحل وعتلات ومدخنات حواجز، تم توزيعها خلال أربع سنوات، وبدأ قطاع النحل يتعافى، منوهاً إلى أنه في العام الحالي ٢٠٢١ كان عاماً جيداً على النحالين.. متوقعاً أن يصل الإنتاج إلى حوالي ٢٠٠٠ طن، وحاجة السوق المحلية حوالي ١٥٠٠ طن يمكن أن تغطي حاجة الاستهلاك المحلي داخل أسواقنا، وهناك زيادة.
وبيَّن دعبول في حديث للثورة ضرورة دعم هذا القطاع ضمن الظروف الحالية لاسيما وأن النحالين واجهوا العديد من المشكلات خلال فترة الحرب على سورية منها صعوبة نقل الخلايا على الطرقات نتيجة إرهاب المجموعات المسلحة، غير أن هذا القطاع شهد تحسناً في ظل أوضاع مستقرة، وآمنة الأمر الذي ساعد في تنقل النحالين بسهولة، وتوفر المراعي المختلفة، الأمر الذي أدى إلى زيادة الإنتاج.
ونوَّه إلى ما يعانيه النحالون من مشكلات أهمها نقص المحروقات لنقل خلاياهم من مكان إلى آخر إلى جانب عدم توفر مادة السكر التي يحتاجها النحل في فصل الشتاء، بالإضافة إلى مشكلة تسويق الإنتاج

آخر الأخبار
تعاون اقتصادي وصحي بين غرفة دمشق والصيادلة السعودية: موقفنا من قيام الدولة الفلسطينية ثابت وليس محل تفاوض فيدان: الرئيسان الشرع وأردوغان ناقشا إعادة إعمار سوريا وأمن الحدود ومكافحة الإرهاب رئيس مجلس مدينة اللاذقية لـ"الثورة": ملفات مثقلة بالفساد والترهل.. وواقع خدمي سيىء "السكري القاتل الصامت" ندوة طبية في جمعية سلمية للمسنين استعداداً لموسم الري.. تنظيف قنوات الري في طرطوس مساع مستمرة للتطوير.. المهندس عكاش لـ"الثورة": ثلاث بوابات إلكترونية وعشرات الخدمات مع ازدياد حوادث السير.. الدفاع المدني يقدم إرشادات للسائقين صعوبات تواجه عمل محطة تعبئة الغاز في غرز بدرعا رجل أعمال يتبرع بتركيب منظومة طاقة شمسية لتربية درعا حتى الجوامع بدرعا لم تسلم من حقد عصابات الأسد الإجرامية المتقاعدون في القنيطرة يناشدون بصرف رواتبهم أجور النقل تثقل كاهل الأهالي بحلب.. ومناشدات بإعادة النظر بالتسعيرة مع بدء التوريدات.. انخفاض بأسعار المحروقات النقل: لا رسوم جمركية إضافية بعد جمركة السيارة على المعابر الحدودية البوصلة الصحيحة خلف أعمال تخريب واسعة.. الاحتلال يتوغل في "المعلقة" بالقنيطرة ووفد أممي يتفقد مبنى المحافظة الشرع في تركيا.. ما أبرز الملفات التي سيناقشها مع أردوغان؟ بزيادة 20%.. مدير الزراعة: قرض عيني لمزارعي القمح في إدلب تجربة يابانية برؤية سورية.. ورشة عمل لتعزيز الأداء الصناعي بمنهجية 5S