لقاح جديد يقضي على الأوبئة المستقبلية

الثورة أون لاين:
توصل علماء للقاح جديد يمكنه محاربة الأوبئة المستقبلية المحتملة التي تسببها الأمراض التي تظهر في الحيوانات.
حيث استطاع اللقاح في التجارب إيقاف خمسة أنواع مختلفة من فيروسات كورونا عن تكملة مساراها، بما في ذلك “كوفيد-19”.
فانه بالنظر إلى أن أوبئة فيروس كورونا السابقة قد حدثت بسبب الفيروسات حيوانية المنشأ، فإن احتمال ظهور فيروسات مماثلة في المستقبل يشكل تهديداً كبيراً للصحة العامة العالمية وحتى للقاحات الفعالة للفيروسات الحالية.
ووجدت الدراسة أن فيروس كورونا المستجد يتكون من جزئين، الأول عبارة عن نواة مشابهة جداً لجميع فيروسات كورونا الأخرى، والثاني عبارة عن رأس خاصة به وحده.
وأجرى فريق الباحثين في جامعة يابانية تعديلاً وراثياً في البروتين الشائك في الفيروس المتسبب في كوفيد-19 عن طريق تغطية رأسه بجزيئات سكر إضافية تجعل من المستحيل ربطه ببروتين ACE2 في الخلايا البشرية وهو الأمر الذي يؤدي إلى حدوث الإصابة.
بعد تطعيم الفئران باللقاح الجديد تم تعزيز إنتاج الأجسام المضادة بشكل كبير ضد النواة الموجودة في الجزء الأوسط الذي لم يتم تغطيته من بروتين الفيروس، مما ساعد على منع حدوث الإصابة بالفيروسين اللذين تسببا في تفشي السارس عام 2002، فضلاً عن ثلاثة فيروسات كورونا أخرى كانت قد نشأت من الخفافيش.
وأوضح الموقع أنه صحيح أن الأجسام المضادة التي تتعرف على رأس الفيروس يمكنها أن تمنع دخول (SARS-CoV-2) إلى الخلايا البشرية، ولكنها توفر القليل من الحماية ضد فيروسات كورونا الأخرى، إلا أن الأجسام المضادة التي تحدد الجزء الأوسط من الفيروس (النواة) يمكنها أن تمنع فيروسات كورونا المختلفة من دخول الخلايا البشرية.
ويقول الباحثون في الدراسة، إن هذه الإستراتيجية الجديدة تعمل على تعزيز الأجسام المضادة التي تعمل على تحييد فيروسات كورونا المتعددة وليس فيروس كورونا المستجد فقط، كما أنها تفتح الباب أمام تطوير لقاح من الجيل الثاني الذي يقلل من مخاطر الأوبئة المستقبلية.

 

آخر الأخبار
مابعد رفع العقوبات...  سوريا بيئة عمل جاذبة للشركات والاستثمار الخارجي  وزير الاقتصاد لـ"الثورة": الخصخصة ليست بيعاً للملكية بل إدارة أكثر كفاءة لأصول خاسرة نقطة تحول مهمة.. كشتو لـ "الثورة": رفع العقوبات يشرع باب التبادل التجاري دين ودنيا... نسمات إيمانية حماة.. دورات تقوية مجانية لطلاب التعليم الأساسي والثانوي 900 مليون ليرة ديون متعثرة حصّلها "زراعي" كفر زيتا "قطر الخيرية" تطلق مشروع ترميم 300 منزل في سهل الغاب وزارة الخارجية والمغتربين تنشر بياناً بشأن اللقاء بين السيد الرئيس أحمد الشرع والرئيس الأمريكي دونال... مواطنون من حلب لـ"الثورة": رفع العقوبات صفحة جديدة في تاريخ سوريا الرئيس الشرع يلتقي الرئيس ترمب وبن سلمان في الرياض ترحيب عربي بقرار رفع العقوبات عن سوريا: خطوة مهمة لدعم الاستقرار والتعافي التميز المؤسسي لا ينجح إلا بالتخطيط التربوي الدكتورة موشلي لـ"الثورة": لا يتحقق من فراغ بل بمنظومة ... تدني واقع النظافة وتأخر ترحيل القمامة في العتيبة العمل الخيري.. يجسد التكافل الاجتماعي ومنصة لتعزيز القيم والمبادئ السيليكون مورد استراتيجي لاقتصاد المعرفة الحديثة الشيخ عماد لـ " الثورة ": نبذ العنف وترسيخ مبادئ السلام الاجتماعي والأسري سوريا نموذجاً للعيش بين الأديان الشيخ مرعي لـ"الثورة": التسامح ليس ضعفاً والمحبة أقوى من الكراهية هل يبدأ تعافي الاقتصاد السوري فعلياً؟ ديروان لـ "الثورة": تمكين المستثمرين لتحويل مبالغ مالية ضخمة الخبير حيدر لـ"الثورة": سوريا أمام انتعاش مصرفي- استثماري