بيلاروس تكشف عن طلعات جوية مكثفة للناتو قرب الحدود مع روسيا

الثورة:

كشف وزير الدولة لمجلس الأمن البيلاروسي ألكسندر فولفوفيتش عن قيام القوات الجوية التابعة لحلف شمال الأطلسي “الناتو” بطلعات جوية مزودة بصواريخ كروز بما في ذلك طائرات مزودة برؤوس نووية بالقرب من الحدود الروسية البيلاروسية.

ونقلت وكالة “بيلتا” البيلاروسية للأنباء عن فولفوفيتش قوله إن ” الرئيس البيلاروسي الكسندر لوكاشينكو لفت الانتباه إلى تكثيف الطيران الذي تقوم به القاذفات الاستراتيجية الأمريكية بالقرب من الحدود الروسية والبيلاروسية” منبهاً إلى أن “هذا يشير إلى قيام القوات الجوية الأطلسية بتدريبات على استخدام صواريخ كروز بما في ذلك تلك التي تحمل رؤوساً نووية”.

وأشار فولفوفيتش إلى أنه “تم نشر 30 ألف جندي في مناطق في بولندا ودول البلطيق المتاخمة لبيلاروس كما أن أكثر من 10000 جندي تابعين للناتو موجودون على أراضي هذه الدول” لافتاً إلى أن “هذه التصرفات من قبل الدول المجاورة تثير تساؤلات مشروعة حول مدى الامتثال لوثيقة فيينا لعام 2011 والاتفاقيات الثنائية بشأن تدابير بناء الثقة والأمن”.

وحذر فولفوفيتش أن “انتهاك البلدان المجاورة للمعايير الدولية والقواعد الأساسية لعلاقات حسن الجوار يتحول بالفعل إلى اتجاه ينذر بالخطر” وأنه وفقاً لهذا الوضع فإن بيلاروس تتصرف بشكل مناسب تجاه التطورات الأخيرة.

وأشار المسؤول البيلاروسي إلى أنه “لا توجد منطقة في العالم لم تسلم من التوتر من ممارسات الناتو” مشيراً إلى الحشد العسكري المستمر على الأراضي المجاورة.

وتواصل دول حلف الناتو تأجيج الأوضاع حول الأزمة الأوكرانية ونشر مزاعم حول ما يسمى بغزو روسي لأوكرانيا لتبرير توسع قواتها في أوروبا الشرقية.

آخر الأخبار
الأمم المتحدة تحذر من انعدام الأمن الغذائي في سوريا.. وخبير لـ" الثورة": الكلام غير دقيق The Hill: إدارة ترامب منقسمة حول الوجود العسكري الروسي في سوريا أهالٍ من حيي الأشرفيّة والشّيخ مقصود: الاتفاق منطلق لبناء الإنسان تحت راية الوطن نقل دمشق تستأنف عملها.. تحسينات في الإجراءات والتقنيات وتبسيط الإجراءات وتخفيض الرسوم نظراً للإقبال.. "أسواق الخير" باللاذقية تستمر بعروضها "التوعية وتمكين الذات" خطوة نحو حياة أفضل للسّيدات تساؤلات بالجملة حول فرض الرسوم الجمركية الأمريكية الخوذ البيضاء: 453 منطقة ملوثة بمخلّفات خطرة في سوريا تراكم القمامة في حي الوحدة بجرمانا يثير المخاوف من الأمراض والأوبئة رئيس وزراء ماليزيا يهنِّئ الرئيس الشرع بتشكيل الحكومة ويؤكِّد حرص بلاده على توطيد العلاقات مصير الاعتداءات على سوريا.. هل يحسمها لقاء ترامب نتنياهو غداً إعلام أميركي: إسرائيل تتوغل وتسرق أراض... Middle East Eye: أنقرة لا تريد صراعا مع إسرائيل في سوريا "كهرباء طرطوس".. متابعة الصيانة وإصلاح الشبكة واستقرارها إصلاح عطل محطة عين التنور لمياه الشرب بحمص علاوي لـ"الثورة": العقوبات الأميركية تعرقل المساعدات الأوروبية السّورية لحقوق الإنسان": الاعتداءات الإسرائيليّة على سوريا انتهاك للقانون الدّولي الإنساني سوريا تواجه شبكة معقدة من الضغوط الداخلية والخارجية "اليونيسيف": إغلاق 21 مركزاً صحياً في غزة نتيجة العدوان "ايكونوميست": سياسات ترامب الهوجاء تعصف بالاقتصاد العالمي وقفة احتجاجية في تونس تنديداً بالاعتداءات على غزة وسوريا واليمن