قصة مشغلات الكاسيت المحمولة.. مستر “وكمان”

الثــورة:

43 عاما مرت على طرح الجهاز الثوري في عالم الاستماع للموسيقى، أول مشغل موسيقى محمول، الكاسيت الأسطوري الذي قدمته سوني عام 1979.

في عام 1979 عرف العالم للمرة الأولى أجهزة الكاسيت الصغيرة القابلة للحمل حين طرحت شركة سوني ماركة “وكمان”.

الجهاز طرح بمسمى تسويقي Walkman TPS-L2 بلون أيقوني جمع بين الأزرق والفضي، وكانت تكلفته وقت طرحه تعادل 150 دولارا للوحدة.

وصل متوسط معدلات بيع هذا الجهاز ما يصل لـ5000 وحدة شهريا، وخلال أول شهرين فقط من طرحه باعت الماركة منه 30,000 ألف نسخة.

وكان المحرك الأول لماركة سوني لطرح مثل هذا النوع من الأجهزة، لمساعدة الصحفيين في امتلاك أجهزة تسجيل سهلة الحمل لتسجيل الحوارات الصحفية.

قبل أن يتطور الأمر وتمنح سوني لعملائها مفتاح المتعة عبر جهاز Walkman TPS-L2، والذي انتشرت مبيعاته خارج اليابان في الولايات المتحدة تحت مسميات تسويقي مختلفة مثل Sound-about في أمريكا، وFreestyle في أستراليا.

حيث ترجع أصول أول جهاز وكمان، حين قررت سوني طرح جهاز بدائي باسم Pressman صنعته خصيصا للصحفيين، ولكن المدير الفخري لسوني Ibuka Masaru، طالب بتطوير هذا الجهاز الذي كانت تقتصر قدراته فقط على التسجيل، حتى يتمكن من الاستماع للموسيقى من خلاله.

واتخذت سوني القرار بمنح Kuroki Yasuo مهمة تطوير أول جهاز وكمان، واستحق لقب Mr. Walkman، وطرح كتاب سرد به كيف قام بتصميم وابتكار هذا الجهاز الثوري المتميز، يحمل عنوان Walkman-Style Planning.

بحلول نيسان عام 1980، المسئول عن تطوير أجهزة وكمان في ذلك الوقت Nikkei Sangyō Shimbun أدرك أن تصنيع 20 ألف نسخة من هذا الجهاز لم يكن كافيا.

ووصل معدل التصنيع الشهري للجهاز لـ 140,000 ألف نسخة، شهريا لتكفي الطلب المتزايد دوليا.

وفي عام 1981، طرحت سوني الجيل الثاني من جهاز وكمان، بمسمى تجاري WM-2، وشهد هذا الجيل من أجهزة وكمان تعديل في الحجم بتصغيره، ونقل أزرار التحكم من الجنب للأمام.

في تشرين الثاني 1981، وصلت مبيعات الجيل الثاني WM-2 لمليون نسخة في 9 أشهر، مقارنة بالجيل الأول الذي حقق مبيعات 1.5 مليون نسخة في أول عامين.

نجاح وكمان، دفع شركات مثل Aiwa و Matsushita Electric التي عرفت لاحقا باسم باناسونيك، و توشيبا للاستثمار في صناعة وتطوير مثل هذه الأجهزة.

ولكن ذلك لم يوقف المد المتزايد لمبيعات الجهاز، التي وصلت لـ 5.5 مليون بنهاية تشرين الأول 1982.

بعد ما مثله من نمط استثنائي للحياة مطلع ثمانينيات القرن الماضي، أنهت سوني تصنيع جهاز وكمان في عام 2010 بعد أن حققت مبيعات إجمالية خلال رحلته وصلت لـ400 مليون نسخة.

آخر الأخبار
رئيس الهيئة المركزية للرقابة : لن نتوانى عن ملاحقة كل من يتجاوز على حقوق الدولة والمواطن   الرئيس الشرع: محاسبة مرتكبي مجازر الكيماوي حق لا يسقط بالتقادم   حشرات وعناكب بالألبان والأجبان   تشجيعاً للاستثمار .. محافظ درعا يتفقد آثار بصرى الشام برفقة مستثمر سعودي  إبراز المعالم الوقفية وتوثيقها في المحافل الدولية بالتعاون مع "الإيسيسكو" معرض دمشق الدولي..ذاكرة تتجدد نحو تنمية مستدامة  "خطوة خضراء لجمال مدينتنا".. حملة نظافة واسعة في كرناز 10 أطنان من الخبز... إنتاج مخبز بصرى الشام الآلي يومياً نداء استغاثة من مزارعي مصياف لحل مشكلة المكب المخالف قرابة  ١٠٠٠ شركة في معرض دمشق الدولي ..  رئيس اتحاد غرف التجارة:  منصة رائدة لعرض القدرات الإنتاجية تسهيلاً لخدمات الحجاج.. فرع لمديرية الحج والعمرة في حلب "الزراعة" تمضي نحو التحول الرقمي.. منصة إرشادية إلكترونية لخدمة المزارعين  اجتماع تنسيقي قبل إطلاق حملة "أبشري حوران "   مبادرة أهلية لتنظيف شوارع مدينة جاسم الدولرة تبتلع السوق.. والورقة الجديدة أمام اختبار الزمن السلوم لـ"الثورة": حدث اقتصادي وسياسي بامتيا... حاكم "المركزي"  يعلن خطة إصدار عملة جديدة بتقنيات حديثة لمكافحة التزوير عبد الباقي يدعو لحلول جذرية في السويداء ويحذر من مشاريع وهمية "الأشغال العامة".. مناقشة المخطط التنظيمي لمحافظة حماة وواقع السكن العشوائي "حمص خالية من الدراجات النارية ".. حملة حتى نهاية العام  محمد الأسعد  لـ "الثورة": عالم الآثار خالد الأسعد يردد "نخيل تدمر لن ينحني" ويُعدم واقفاً