بصفقة الأسلحة إلى تايوان.. أميركا توتّر الأجواء مع الصين

الثورة – ريم صالح:

عندما تعلن الولايات المتحدة عن صفقة أسلحة جديدة قيمتها 1,1 مليار دولار لتايوان، والتي هي تاريخياً، وجغرافياً، وواقعياً، وقانونياً، جزء لا يتجزأ من الصين، فإن هذا لا يمكن فهمه، أو تفسيره إلا في إطار التصعيد العدواني الأمريكي تجاه بكين، والجنوح للعسكرة، وإشعال فتيل المشهد في المنطقة أكثر من ذي قبل، وجرها إلى ما لا تحمد عقباه.
الصفقة الأمريكية مع تايبيه والتي تشمل 60 صاروخاً من طراز هاربون قادرة على إغراق سفن حربية بقيمة (355 مليون دولار)، و100 صاروخ قصير المدى من طراز سايد ويندر بقيمة (85,6 مليون دولار) قادر على اعتراض صواريخ أو طائرات بدون طيار، وعقد صيانة لنظام الرادارت التايواني بقيمة 665 مليوناً، بحسب ما أوضحت وزارة الخارجية الأميركية في بيان لها، لم تكن من فراغ، أو بدون أهداف، وأجندات أمريكية محددة، وإنما هي تأتي تجسيداً لسيناريوهات سوداوية، تخريبية في المنطقة تستهدف الأمن والاستقرار الصيني، ووحدة، وسلامة، وسيادة الأراضي الصينية.
وهنا لنا أن نستذكر ما قالته الخارجية الأمريكية حيال تصرفها العدائي الأخير تجاه بكين، بتسليحها تايبيه عامدة متعمدة، بأن هذه المبيعات تخدم المصالح الاقتصادية، ومصالح الأمن القومي للولايات المتحدة، ويبقى السؤال هنا: كيف يخدم تسليح تايوان وإمدادها بوابل من الأسلحة والترسانة العسكرية المتطورة مصالح الأمن القومي الأمريكي؟!، وكيف يستقيم السلام الأمريكي المزعوم بزعزعة الاستقرار الصيني، وبث البلبلة في الدول الأخرى، والاستثمار بالإرهاب، والعسكرة، وسفك الدماء؟!.
ليس هذا فحسب بل إن الخارجية الأمريكية من حيث تدري أو لا تدري أكدت أنها ستواصل ما سمته زوراً وبهتاناً دعم الحل السلمي لما سمته قضية تايوان، بما يتفق مع رغبات الشعب التايواني ومصالحه متناسية أن تايوان وشعبها هو نسيج واحد ومتكامل مع الصين قبلت أمريكا أم لم تقبل.
والجدير ذكره هنا أن هذه العملية هي أكبر عملية بيع أسلحة أميركية لتايوان منذ تولي جو بايدن الرئاسة في كانون الثاني 2021.
ولكن الرد الصيني كان واضحاً، وحاسماً، حيث أن بكين، وعلى الفور طالبت واشنطن بإلغاء هذه الصفقات، معلنة معارضتها الشديدة لها على لسان المتحدث باسم سفارة الصين في واشنطن ليو بينغيو.
وقال المتحدث الصيني في بيان إن الصين تدعو الولايات المتحدة إلى الإلغاء الفوري لمبيعات الأسلحة إلى تايوان، خشية أن تؤثر في شكل أكبر على العلاقات مع الولايات المتحدة، وكذلك على السلام والاستقرار في مضيق تايوان.
وأضاف أن الصين ستتخذ بحزم إجراءات مضادة، مشروعة وضرورية، في ضوء الوضع المستجد.

آخر الأخبار
جلسات تشخيصية بحلب لتعزيز الاستثمار وتطوير القطاع السياحي فوضى أنيقة".. يجمع بين فوضى الحروف وتناغمها مباحثات تعاون وتطوير بين التعليم العالي وأذربيجان  محمية الفرنلق...حاضنة طبيعية للتنمية المستدامة وزارة الإعلام تتابع انتهاكاً بحق صحفي وتؤكد التزامها بحماية الحريات بحوث تطبيقية لمجابهة التغير المناخي وتعزيز الأمن الغذائي بين "الزراعة" و" أكساد"   مرسوم بتعيين طارق حسام الدين رئيساً لجامعة حمص القنيطرة.. خدمات صحة نفسية للطلاب وذويهم مرسوم باعتماد تسمية جامعة اللاذقية بدلاً من جامعة تشرين مرسوم باعتماد تسمية جامعة حمص بدلاً من جامعة البعث تعميم جديد بمنع الدراجات النارية في شوارع دمشق وتيرة الحرب تتصاعد.. واجتماع إيراني أوروبي في جنيف غداً توصيات المؤتمرات بين الأدراج المنسية  وصافرة الانطلاق أزمة المياه في السويداء.. واقع متأزّم وحلول قيد التنفيذ وزير التربية ومعاون وزير الداخلية يتفقدان مراكز طباعة الأسئلة الامتحانية  بانتظار مجلس الشعب القادم حجب المعلومة يوقع محافظة دمشق في فخ التوضيح عن مشروع تجميل قاسيون الشرع يتابع أعمال هيئة المفقودين ويؤكد التزام الدولة بالعدالة والإنصاف تفكيك الذاكرة الاستبدادية.. الحكومة السورية بخطوات ثابتة لإزالة إرث الأسد من الشوارع والمؤسسات جلسة حوارية شفافة بين وزير الإعلام وطلبة الكلية.. الوزير: نتطلع إلى إعلام مهني وموضوعي