برنامج عمل لتطوير قطاع الطاقة ضمن رؤية التخطيط والتعاون الدولي

الثورة – دمشق – بيداء الباشا:
تشير هيئة التخطيط والتعاون الدولي وفق تقريرها إلى العمل على تطوير وتحديث البنى التحتية والخدمات، ويتضمــن المحــور سياســات خمســة قطاعــات هــي: قطــاع الطاقــة، والنقــل، والاتصــالات، والســكن، والميــاه والصــرف الصحــي، وتركــز السياســات علــى إعــادة تأهيــل منظومــات البنيــة التحتيــة، وذلــك لأمرين اثنيــن: توفير متطلبات كل مرحلة من مراحل البرنامج، من حيث توفر شروط استعادة النشاط الاقتصادي الإنتاجي والخدمي، وتلبية الحاجات المجتمعية من سبل العيش والمسكن على خدمات الرعاية بمعناها الواسع.
وكانت “الثورة” طرحت ورقة عملها مع بقية الجهات المعنية حول قطاع الاتصالات والنقل، واليوم نتطرق إلى قطاع الطاقة، ويتضمن تطوير البيئة التشريعية الناظمة لقطاع الكهرباء وإحداث هيئة ناظمة للقطاع، وتطوير التشريعات الخاصة بالنفط والثروة المعدنية، إضافة لتشجيع ودعم القطاعين المشترك والخاص للمساهمة في توظيف استثمارات وخبرات جديدة في مجال خامات الثروة المعدنية.
ويتضمن البرنامج زيادة إنتاج الثروات المعدنية، ورفع مستوى الإنتاج في المنشآت والمواقع الإنتاجية القائمة وزيادة الاحتياطي وتوفير مصادر جديدة لإنتاج النفط والغاز، والثروات المعدنية والتحول نحو القراءة الآلية عن بعد لعدادات الكهرباء وتطوير عمل المصافي لتلبية احتياجات السوق من المشتقات النفطية، وخاصة ذات الطلب المتنامي عليها، وزيادة السعات التخزينية للمشتقات، وإٕعادة تأهيل المرافق ومنشآت الطاقة في المناطق المتضررة بشكل تدريجي بما يتناسب مع إمكانيات التنفيذ المالية والمادية وفقاً للأولويات.
البرنامج يركز على الارتقاء بمستوى أداء الشركات الوطنية إلى مصاف الشركات العالمية ودول الجوار، وتوفير المعدات والتقنيات الحديثة العالمية بما يساهم في تطوير وزيادة الإنتاج مع الاستثمار الأمثل للموقع الجغرافي الاستراتيجي لسورية كبلد عبور لخطوط الطاقة.
ويعمل البرنامج على تطوير مصادر إنتاج مواد البناء والإنشاءات وخامات الصناعة لسد حاجات الشركات الصناعية العامة والخاصة، ورفع كفاءة الكادر البشري والاستفادة من طاقات الشباب، وتخفيض الأثر البيئي للانبعاثات الحرارية  والحفاظ على بيئة نظيفة، إضافة إلى الاستخدام الأمثل للثروات المعدنية في خدمة عملية التنمية.

آخر الأخبار
أموال "البوابة الذهبية".. عقود بيع لا ودائع مجمدة (2-2) المعارض الذكية لتبادل المعلومات والخبرات المهندس حسن الحموي: فضاء واسع للمشاركين تركيا: الاعتداءات الإسرائيلية تقوض مساعي إرساء الاستقرار في سوريا والمنطقة معرض دمشق الدولي .. انطلاقة وطنية بعد التحرير وتنظيم رقمي للدخول  الأمم المتحدة: مقتل الصحفيين في غزة غير مقبول ويجب تحقيق المساءلة والعدالة المعامل العلفية في حلب تحت مجهر رقابة الزراعة محمد الحلاق لـ"الثورة": ما يهمنا إظهار معرض دمشق الدولي كقوة اقتصادية جاذبة للاستثمارات  صيانة خطوط الكهرباء وإصلاح أعطال الشبكة في حمص وفد اقتصادي ألماني يبحث التعاون مع غرفة تجارة دمشق جذب الاستثمارات الزراعية.. اتحاد فلاحي حمص بمعرض دمشق الدولي وزير المالية: نرحب بالدعم الفني الأوروبي ونتطلع لزيارة وفد الأعمال الفرنسي رؤية جديدة في طرطوس لدعم الاستثمار وتوسيع آفاق التصدير  اعتماد المعيار المحاسبي الدولي IFRS 17 في قطاع التأمين الكويت: مواصلة الاحتلال الإسرائيلي اعتداءاته تجاه سوريا انتهاك للقانون الدولي مسار جديد لبناء تعليم نوعي يواكب متطلبات التنمية المجتمعية الأردن: استمرار الانتهاكات الإسرائيلية تجاه سوريا تصعيد خطير مخاطر الانتهاكات الإسرائيلية تجاه سوريا والمسؤولية الدولية عن لجمها دمشق تستعد لاستقبال زوار "معرض دمشق الدولي" بأبهى حلّة وفد اقتصادي سعودي رفيع يصل دمشق.. والمملكة ضيف شرف في معرض دمشق الدولي حلب في معرض دمشق الدولي.. عودة القلب الصناعي لسوريا إلى واجهة الاقتصاد