مشروع طاقة بديلة لتشغيل بئر الوردة الشامية بالمراح

الثورة – ريف دمشق – لينا شلهوب:
في إطار العمل على تشغيل بئر الوردة الشامية في قرية المراح التابعة لمنطقة النبك في محافظة ريف دمشق، أكد عضو المكتب التنفيذي لقطاع المياه والصرف الصحي والبيئة خليل داود لـ “الثورة” أنه بالتعاون بين محافظة ريف دمشق، والأمانة السورية للتنمية، والمؤسسة العامة لمياه الشرب والصرف الصحي في المحافظة، تم تنفيذ مشروع طاقة بديلة لتشغيل بئر الوردة الشامية، بعد أن أنهت المؤسسة العامة لمياه الشرب تنفيذ جميع المراحل اللازمة.


وأشار إلى أنه تم بذل جهود حثيثة من أجل تنفيذ هذا المشروع، عبر حفر وتجهيز البئر لتأمين المياه العذبة لأهالي القرية بغزارة وصلت إلى نحو ٢٠م٣/سا، وذلك بغية ضمان وصول المياه للأماكن المرتفعة، وتوزيعها بشكل جيد، إذ تم حفره بعمق ٥٥٠م، مع تمديد خط ضخ قطر ٦ إنش فونت بطول ٣ كم تقريباً، من البئر إلى الخزان الرئيسي في القرية، بالإضافة إلى تركيب الدافعة، وخزان حديدي تجميعي سعة ٢٥م٣، ولوحات التشغيل اللازمة، ووضعه في الخدمة بتاريخ ١٨ حزيران من العام ٢٠٢٣.
كما لفت داود إلى أن الأمانة السورية للتنمية قامت بتنفيذ مشروع تركيب منظومة طاقة شمسية لضمان استمرارية تشغيل البئر، وذلك في إطار مشاريع التنمية، حيث تم تنفيذ منظومتين لتشغيل المضخة و الدافعة باستطاعة ١٧٠ كيلو واط عبر ٣٠٨ ألواح شمسية، ومضخة ١٠٠ حصان، ناهيك عن إضافة كبل بطول ٥٢٥ م.

آخر الأخبار
تعاون أردني – سوري يرسم ملامح شراكة اقتصادية جديدة تسجيل إصابات التهاب الكبد في بعض مدارس ريف درعا بدر عبد العاطي: مصر تدعم وحدة سوريا واستعادة دورها في الأمة العربية لبنان وسوريا تبحثان قضايا استثمارية خلال المنتدى "العربي للمالية" بينها سوريا.. بؤر الجوع تجتاح العالم وأربع منها في دول عربية سوريا تعزي تركيا في ضحايا تحطّم طائرة قرب الحدود الجورجية هدايا متبادلة في أول لقاء بين الرئيس الشرع وترامب بـ "البيت الأبيض" بعد تعليق العقوبات الأميركية.. "الامتثال" أبرز التحديات أمام المصارف السورية الرئيس اللبناني: الحديث عن "تلزيم" لبنان لسوريا غير مبرر الأردن يحبط عملية تهريب مخدرات عبر مقذوفات قادمة من سوريا انعكاسات "إيجابية" مرتقبة لتخفيض أسعار المشتقات النفطية قوات أممية ترفع الأعلام في القنيطرة بعد اجتماع وزارة الدفاع   تخفيض أسعار المحروقات.. هل ينقذ القطاع الزراعي؟ رفع العقوبات.. فرصة جديدة لقروض تنموية تدعم إعادة الإعمار اليابان تعلن شطب اسمي الرئيس الشرع والوزير خطّاب من قائمة الجزاءات وتجميد الأصول من واشنطن إلى الإعلام الدولي: الرئيس الشرع يرسم ملامح القوة الناعمة 550 طن دقيق يومياً إنتاج مطاحن حمص.. وتأهيل المتضرر منها  الرياض.. دور محوري في سوريا من هذه البوابة محاكمة الأسد.. الشرع يطرح قلق بوتين وتفاصيل الحل   الشيباني إلى لندن.. مرحلة جديدة في العلاقات السورية–البريطانية؟