“نوفوستي”: الاتحاد الأوروبي يضاعف استيراد الحبوب من روسيا

الثورة – لمى حمدان:
ضاعف الاتحاد الأوروبي وارداته من الحبوب الروسية في شهر حزيران الماضي، قبل زيادة الرسوم الجمركية على الحبوب الروسية.
ووفقاً لتحليل من وكالة “نوفوستي” لبيانات “يوروستات”، أظهرت أن الاتحاد الأوروبي استورد في بداية الصيف حبوباً بقيمة 11.8 مليون يورو من روسيا مقارنة بـ6.5 مليون في الشهر السابق.
وزادت واردات القمح بشكل أساسي بحوالي 2.4 مرة، لتصل إلى 9 ملايين يورو، وكذلك الحنطة السوداء بحوالي 2.6 مرة، لتصل إلى 720 ألف يورو.
وكانت إيطاليا المستورد الرئيسي في حزيران، حيث زادت مشترياتها خمسة أضعاف – إلى 7.2 مليون يورو.
وفرض الاتحاد الأوروبي منذ الأول من حزيران رسوماً أكبر على واردات الحبوب والبذور الزيتية ومنتجاتها المصنعة من روسيا وبيلاروس.
وكانت وزيرة الزراعة الروسية أوكسانا لوت، أكدت بأن روسيا ستفتح أسواقاُ جديدة لحبوبها بعد زيادة الاتحاد الأوروبي الرسوم الجمركية على الحبوب الروسية.
يذكر أن الصادرات الروسية إلى الصين من الحبوب والدقيق تضاعفت في أيار من هذا العام 3 مرات تقريبا مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، حسبما أظهرت بيانات من هيئة الإحصاء الصينية في حزيران الماضي.
وذكرت وكالة نوفوستي  أنه وصل أكثر من 141 ألف طن من الحبوب والدقيق (بقيمة 33 مليون دولار) إلى الصين من روسيا، وهو ما يزيد 2.9 مرة عما كان عليه في أيار 2023.
كما زادت واردات الصين من الحبوب الروسية 4.6 مرة لتصل إلى 653 ألف طن (بقيمة 159 مليون دولار).
فيما اشترت بكين أكبر كمية من الشعير الروسي في شهر أيار ما يقرب من 80 ألف طن (بقيمة 19 مليون دولار)، وهو ما يزيد بمقدار 3.5 مرة عن شهر أيار الماضي.
هذا وتتصدر روسيا دول العالم بصادرات القمح، وبحسب بيانات اتحاد مصدري الحبوب الروسي فإن صادرات القمح الروسي بلغت منذ بداية الموسم الزراعي 2023/2024 وحتى نهاية كانون الثاني الماضي 29.5 مليون طن بزيادة 13% مقارنة بالموسم الماضي.

آخر الأخبار
تعاون بين السياحة والطيران لتطوير برامج التدريب الوطني المعهد التقاني للصناعات التطبيقية بحمص يستقبل ضعفي طاقته الاستيعابية لاستخدامها السلطة الفاسدة.. الأوقاف تفسخ العقد المبرم مع شركة موبيلينك معدات حديثة للمكتبة الظاهرية والمدرسة العادلية اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب تعقد جلسة موسعة في الصنمين "الطوارئ وادارة الكوارث": انفجار الألغام أثناء الحرائق سبب لاتساعها روسيا نحو استراتيجية جديدة في سوريا بعد عشر سنوات من التدخل   "خطة ترامب".. هل هي لإنهاء للحرب أم لاحتلال غزة؟ "من الموت إلى الأمل"..  توثيق إنجازات فرق إزالة الألغام وتضحياتهم   جامعة اللاذقية تنهي استعداداتها لبدء التسجيل بالمفاضلة العامة غداً تحديث أسطول وآليات مكتب دفن الموتى في محافظة دمشق لجنة لدراسة تعديل قانون التأمينات الاجتماعية عصمت العبسي: انتصار الشعب السوري ثمرة نضال شعبي وليس منّة من أحد تلمنس تستعيد أنفاسها بعد إزالة نصف أنقاضها بجهود الخوذ البيضاء مكتب لرعاية شؤون جرحى الثورة في درعا سراقب.. عودة الحياة المدرسية بعد التحرير و دعم العملية التعليمية وصول 50 حالة تسمم إلى مستشفى نوى الوطني.. و وحدة المياه تنفي الثلوث  امتحانات السويداء.. حلول على طاولة "التعليم العالي" إجراءات صارمة ضد الجهات غير المرخصة في السوق المالية دمشق .. حيث يصبح ركن السيارة تحدياً.. مواقف مشغولة وقلق متواصل