برنامج تدريب متقدم لرعاية حديثي الولادة

الثورة – ناديا سعود:

انطلقت وزارة الصحة- مديرية الرعاية الصحية الأولية اليوم، فعاليات ورشة تدريبية متخصصة تستهدف أطباء الأطفال من دمشق وريفها، بالتعاون مع منظمة ميدغلوبال، وذلك ضمن إطار برنامج تدريب المدربين (TOT) حول رعاية حديثي الولادة.

ويُقام التدريب على مدار خمسة أيام في فندق الشام، بمشاركة ثمانية أطباء أطفال خلال اليومين الأول والثاني، ويتلقى المشاركون تدريباً مكثفاً على أساسيات رعاية المواليد منذ اللحظات الأولى بعد الولادة، والتعامل مع التحديات الصحية التي قد تواجههم، مع التركيز على تطوير مهاراتهم في نقل هذه المعرفة لزملائهم مستقبلاً.

وأوضحت منسقة منظمة ميدغلوبال والمسؤولة عن دمشق وريفها الدكتورة فاطمة الصالح لـ”الثورة” أن هذا التدريب يهدف إلى إعداد كوادر طبية قادرة على نشر المعرفة الطبية المتعلقة برعاية حديثي الولادة بشكل مستدام، مشيرة إلى أن الأطباء المتدربين سيقومون، خلال الأيام الثالثة والرابعة والخامسة، بتدريب مجموعات جديدة من الأطباء، بمعدل 12 طبيباً جديداً يومياً، ما يسهم في تعزيز مهارات الكادر الطبي السوري في هذا المجال الحيوي.

ويشرف على التدريب نخبة من الخبراء الدوليين، من بينهم الدكتورة ليا هاريس من كندا، والدكتور بول هلتروب من الولايات المتحدة الأمريكية، الأمر الذي يسهم في رفع مستوى كفاءة الأطباء السوريين، وتطوير المنظومة الصحية المحلية بما يعزز من جودة الخدمات المقدمة لحديثي الولادة.

ويُذكر أن البرنامج يعتمد على مبدأ الاستدامة في نقل المعرفة، ومن المتوقع أن يقوم كل طبيب مدرّب بتدريب أربعة أطباء آخرين على الأقل، ما يضمن توسيع دائرة الكفاءات الطبية المختصة برعاية المواليد في دمشق وريفها، وصولاً إلى باقي المحافظات السورية.

آخر الأخبار
بعد الرد الإيراني.. حديث إسرائيلي عن دمار كبير في "تل أبيب" تسعيرة القمح تصدم الفلاحين في حلب .. موسم جاف وخسائر لا تعوض  ArabNews : إدانات عربية وتركية للهجمات الإسرائيلية على إيران إيران تبدأ ردها الانتقامي بمئات الصواريخ على "تل أبيب" مرسوم بتشكيل اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب ترامب: إسرائيل استخدمت عتاداً أميركياً وحاولت إنقاذ إيران من الإذلال  من يرد المارد الإسرائيـلي إلى فانوسه الدموي ؟  خبراء وباحثون: الضربات الإسرائيلية على إيران تنذر بتداعيات خطيرة  الكردي لـ"الثورة": الهجوم الإسرائيلي على إيران استكمال لمخطط تغيير وجه المنطقة بعد الهجمات الإسرائيلية.. المفاوضات الأميركية - الإيرانية إلى أين؟ الغريب من أنقرة: حلب تتجه نحو الرقمنة ومطار دولي جديد قيد الدراسة إسرائيل تغلق سفاراتها حول العالم.. وتحذيرات للسفن من المرور في البحر الأحمر و"هرمز"  في أول إحاطة أممية لها.. كينتانا: كشف مصير المفقودين ضرورة وطنية وإنسانية لبناء سوريا جهاز طبقي محوري لمستشفى جاسم الوطني حملات توعوية حول انتشار الأمراض المعدية في ريف درعا تلوث في "نطنز" بعد استهدافها.. وهذه أخطر المنشآت النووية الإيرانية بعد الهجمات الإسرائيلية..ترامب يمنح إيران فرصة ثانية للتوصل إلى اتفاق خامنئي: إسرائيل "ستواجه عواقب" هجومها على إيران مع تصاعد الحروب والتوترات في العالم... السباق نحو الإنفاق على الأسلحة النووية يتزايد العلم الأحمر فوق مسجد جمكران... رسالة إيرانية بلون الثأر