الخليفي: قطر ستناقش مع واشنطن تخفيف وإزالة العقوبات عن سوريا

الثورة:
أعلن وزير الدولة بوزارة الخارجية القطرية، محمد الخليفي أنه ستتم مناقشة عدة مواضيع تخص سوريا، خلال الزيارة المرتقبة لوفد قطري إلى الولايات المتحدة.

وقال الخليفي في تصريح لوكالة الصحافة الفرنسية: إنهم “سيسعون خلال زيارتهم لواشنطن لإثارة مسألة العقوبات المستمرة على سوريا من أجل تخفيفها وإزالتها”، مضيفاً: إنهم “سيناقشون مع الجانب الأميركي وأطراف إقليمية أيضاً المساعدة في زيادة رواتب القطاع العام في سوريا، ومسألة التمويل القطري لإمدادات الغاز إلى سوريا”.

وأشار الخليفي إلى أن “هناك خطوات جادة في هذا الأمر، سيناقشونها عن كثب مع الأميركيين لمعرفة كيفية المضي في هذا المشروع، فيما يخص إمدادات الغاز إلى سوريا وغيرها من وسائل الدعم”.

وبمشاركة سوريا، تنطلق اليوم في العاصمة الأميركية واشنطن، اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي ومجموعة البنك الدولي لعام 2025، بمشاركة آلاف المسؤولين والوفود من مختلف أنحاء العالم، وتستمر حتى 26 أبريل الجاري.

وتشهد الاجتماعات هذا العام حضور وزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية للدول الأعضاء، إلى جانب ممثلين رفيعي المستوى من القطاع الخاص والمجتمع المدني والمنظمات الدولية، بالإضافة إلى نخبة من الأكاديميين والخبراء الاقتصاديين، لمناقشة أبرز التحديات الاقتصادية والمالية التي يواجهها العالم.

وكان عبد الله الدردري، الأمين العام المساعد للأمم المتحدة والمدير المساعد لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، قد أكد لوكالة رويترز قبل يومين، عزم صندوق النقد الدولي والبنك الدولي مناقشة إعادة دعم سوريا خلال اجتماع هذا الأسبوع.

وقد توجه كل من وزير المالية محمد يسر برنية، وحاكم مصرف سورية المركزي عبد القادر الحُصرية، إلى الولايات المتحدة، أمس الأحد، للمشاركة في اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي، لتكون هذه أول مشاركة لوفد سوري رفيع في تلك الاجتماعات منذ عقدين على الأقل، وأيضا أول زيارة رفيعة المستوى للقيادة السورية الجديدة إلى الولايات المتحدة منذ انتصار الثورة، وسقوط النظام المخلوع في كانون الأول الماضي.

آخر الأخبار
نحو مجتمع رقمي آمن ..التشهير والتهديد جرائم يعاقب عليها القانون جامعة دمشق في عين العاصفة.. دروسٌ قاسيةٌ من حادثة كليّة الآداب توريث الحب نصيبنا من الخبز والشِّعر المرافئ تستعيد دورها الاستراتيجي وتفتح أفقاً جديداً للتعافي الاقتصادي أنقرة ودمشق تبحثان تعزيز التعاون الأمني والعسكري وتؤكدان وحدة المصير سوريون في المهجر يحتفون بإلغاء قيصر إدلب تطلق حملة واسعة لضبط المخالفات المرورية والدراجات النارية الدراجات النارية في قفص الاتهام.. سرقة الحقائب في حلب خطر يتصاعد! مَحَال حلب الأثرية.. أسطورة الصمود التي لا تنكسر ركلات الجزاء كابوس النجوم في تصفيات كأس العالم 2026 المغرب وفرنسا في نصف نهائي مونديال الشباب غانا تخطف بطاقة التأهل إلى موديال 2026 نجم كرواتيا قد يموت في أي لحظة سيناريوهات التأهل لمونديال 2026 تُشعل الملحق الآسيوي قبل جولة الحسم ميسي يضيف رقماً قياسياً جديداً إلى سجله انتخابات اتحاد الكرة بين الحالة الصحية والرغبة السلطوية هل يدرب (لانا) أولمبي كرتنا؟.. مصير مجهول وتحضيرات مبهمة قبل النهائيات بين سوء الفهم وسوء النية.. الكرة السورية تستعيد روحها من خلال انتخابات قادمة السويداء "منا وفينا": حملة وطنية تتجاوز الألم وتعيد بناء الثقة