“زراعة القنيطرة”.. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية

الثورة – خالد الخالد:
كشف مدير زراعة القنيطرة جمال محمد علي عن تعديل خطة المحاصيل الصيفية وخاصة الزراعات المعتمدة على مشاريع الري الحكومية كمصدر لتأمين المياه، مع وجود آبار يمكن الاعتماد عليها لتنفيذ الزراعات الصيفية، مثل الآبار الخاصة المرخصة في حال مساعدة الفلاحين، وتقديم الدعم في تأمين مستلزمات الإنتاج /بذور- شتول- أسمدة- شبكة ري تنقيط/.

واقترح تحقيق مطالب فلاحي القنيطرة المتمثلة بتوزيع قروض من دون فوائد، وبحد أقصى 40 مليون ليرة لمزارعي المحاصيل الصيفية وفق قوائم إسمية دقيقة مع بيان توفر المصدر المائي للري مرفق بتعهد باستخدام القروض لتأمين مستلزمات الإنتاج وسدادها عند نضج وبيع المحصول بشكل دوري، دعماً للفلاح بداية الموسم لتأمين مستلزمات الإنتاج.

واقترح مدير الزراعة كذلك توزيع منح عينية من قبل المنظمات الدولية خاصة مستلزمات الإنتاج /بذار- سماد- شبكات ري بالتنقيط/ للمحاصيل الصيفية أسوة بالقروض، مع متابعة المستفيدين من المنح في حال تقديمها، تخفيفاً لأعباء المزارعين.

وأشار إلى انخفاض معدل الهطول المطري هذا الموسم، ما أثر بشكل سلبي جداً على الإنتاج الزراعي لم تشهد المحافظة من أكثر من 30 عاماً تدني في الهطول المطري مثل هذا الموسم، وبلغ حتى تاريخه 256مم، في حين أن المعدل السنوي يتجاوز 600 مم، إضافة إلى انخفاض مناسيب المياه في السدود والينابيع.

آخر الأخبار
لجنة لدراسة قطاع الأحذية والمنتجات الجلدية في حلب باحث اقتصادي: التجارة الخارجية  تضاعفت مرة ونصف منذ ثمانية أشهر نقلة من  الاقتصاد الواقعي إلى الالكتروني تعاون مالي سوري - سعودي "قدرات".. مشروع يضيء دروب الباحثين عن فرصة عمل المدارس الخاصة في اللاذقية.. رفاهية تعليمية لِمَن استطاع إليها سبيلاً سوق السيارات المستعملة.. أسعار خيالية والصيانة تلتهم ماتبقى البلاغة السياسية.. كيف اختصر الرئيس الشرع التحديات في خمسين ثانية؟ إطلاق متحف افتراضي للسجون يوثق شهادات الناجين في سوريا بين دفتي الحسم والمرونة.. سوريا ترسم حدود التعاطي مع إسرائيل سوريا الجديدة.. من العزلة إلى بناء التوازنات قمة الدوحة.. سوريا تعود فاعلة بمسار العمل العربي المشترك الشفافية ليست ترفاً.. معركة السوريين المستمرة مع الفساد المتجذر   بين أرصفة ساحة الأمويين المنسقة وأحياء مهملة.. كيف تصرف الموارد؟ تربية الأطفال.. توازن دقيق بين الحزم والفهم  تسمم غذائي لـ 34 مواطناً.. المايونيز يكشف خلل الرقابة الاستثمار في الإنسان..الطريق إلى سوريا المتجددة "الإعلام التقليدي وتحديات الرقمنة ".. في دورة تدريبية أزمة نظافة في صحنايا.. ورئيس البلدية يكشف الأسباب نساء حلب يصنعن الجمال.. تمكين مهني بصناعة المواد التجميلية