“زراعة القنيطرة”.. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية

الثورة – خالد الخالد:
كشف مدير زراعة القنيطرة جمال محمد علي عن تعديل خطة المحاصيل الصيفية وخاصة الزراعات المعتمدة على مشاريع الري الحكومية كمصدر لتأمين المياه، مع وجود آبار يمكن الاعتماد عليها لتنفيذ الزراعات الصيفية، مثل الآبار الخاصة المرخصة في حال مساعدة الفلاحين، وتقديم الدعم في تأمين مستلزمات الإنتاج /بذور- شتول- أسمدة- شبكة ري تنقيط/.

واقترح تحقيق مطالب فلاحي القنيطرة المتمثلة بتوزيع قروض من دون فوائد، وبحد أقصى 40 مليون ليرة لمزارعي المحاصيل الصيفية وفق قوائم إسمية دقيقة مع بيان توفر المصدر المائي للري مرفق بتعهد باستخدام القروض لتأمين مستلزمات الإنتاج وسدادها عند نضج وبيع المحصول بشكل دوري، دعماً للفلاح بداية الموسم لتأمين مستلزمات الإنتاج.

واقترح مدير الزراعة كذلك توزيع منح عينية من قبل المنظمات الدولية خاصة مستلزمات الإنتاج /بذار- سماد- شبكات ري بالتنقيط/ للمحاصيل الصيفية أسوة بالقروض، مع متابعة المستفيدين من المنح في حال تقديمها، تخفيفاً لأعباء المزارعين.

وأشار إلى انخفاض معدل الهطول المطري هذا الموسم، ما أثر بشكل سلبي جداً على الإنتاج الزراعي لم تشهد المحافظة من أكثر من 30 عاماً تدني في الهطول المطري مثل هذا الموسم، وبلغ حتى تاريخه 256مم، في حين أن المعدل السنوي يتجاوز 600 مم، إضافة إلى انخفاض مناسيب المياه في السدود والينابيع.

آخر الأخبار
توزيع ألبسة شتوية على مهجري السويداء في جمرين وغصم بدرعا   زيارة مفاجئة واعتذار وزير الصحة..  هل يعيدان رسم مستقبل القطاع؟   5 آلاف سلة غذائية وزّعها "الهلال  الأحمر" في القنيطرة آليات لتسهيل حركة السياحة بين الأردن وسوريا دمج الضباط المنشقين.. كيف تترجم الحكومة خطاب المصالحة إلى سياسات فعلية؟  قمة المناخ بين رمزية الفرات والأمازون.. ريف دمشق من تطوير البنية الصحية إلى تأهيل المدارس   زيارة الرئيس الشرع إلى واشنطن.. تفتح آفاقاً جديدة للتعاون الاقتصادي     تحسن ملحوظ في سوق قطع غيار السيارات بعد التحرير  "إكثار البذار " : تأمين بذار قمح عالي الجودة استعداداً للموسم الزراعي  دمشق تعلن انطلاق "العصر السوري الجديد"   من رماد الحرب إلى الأمل الأخضر.. سوريا تعود إلى العالم من بوابة المناخ   الطفل العنيد.. كيف نواجه تحدياته ونخففها؟   الجمال.. من الذوق الطبيعي إلى الهوس الاصطناعي   "الطباخ الصغير" .. لتعزيز جودة الوقت مع الأطفال   المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب"