تزايد الصادرات التركية لسوريا بنسبة 36,7 بالمئة في 4 أشهر

الثورة-أسماء الفريح:

حققت الصادرات التركية إلى سوريا خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الجاري 669 مليوناً و661 ألف دولار ، مسجلة زيادة بنسبة 36.7 بالمئة.

وأظهر بيان نشرته اتحادات مصدّري جنوب شرق الأناضول اليوم، أن الصادرات التركية إلى سوريا ارتفعت خلال الفترة من كانون الثاني إلى نيسان 2025 بنسبة 36.7 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وذكر البيان, وفقا لوكالة الأناضول, أن الصادرات التركية إلى سوريا بلغت 489 مليوناً و837 ألف دولار في الأشهر الأربعة الأولى من عام 2024، فيما ارتفعت إلى 669 مليوناً و661 ألف دولار في الفترة نفسها من العام الجاري.

وأشار إلى أن صادرات شهر نيسان وحده، سجلت ارتفاعاً بنسبة 57.6 بالمئة، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي، لتصل إلى 162 مليوناً و109 آلاف دولار.

وتعليقاً على ذلك، أكد جلال قدو أوغلو، رئيس اتحاد مصدري الحبوب والبقوليات والبذور الزيتية ومنتجاتها في جنوب شرق الأناضول، أن القرار الأوروبي برفع العقوبات الاقتصادية المفروضة على سوريا، بعد قرار مماثل من الولايات المتحدة, تطور يتيح فرصا مهمة لإعادة إعمار البلاد. وشدد قدو أوغلو، الذي يشغل أيضا منصب رئيس مكتب سوريا في مجلس المصدّرين الأتراك، على أن رفع العقوبات سيشكل “نقطة تحول تاريخية” في عملية التعافي الاقتصادي لسوريا, معرباً عن ترحيبه بالقرار.

وتابع أن ” زيادة التبادل التجاري بين تركيا وسوريا سيدعم العلاقات الاقتصادية، وسيمهد في نفس الوقت لأرضية أكثر متانة للعلاقات الدبلوماسية”. وأشار إلى أن رفع العقوبات سيتيح فرصا مهمة أيضا لدور تركيا الاقتصادي والدبلوماسي في المنطقة, مبيناً أن الدبلوماسية البناءة ومتعددة الأبعاد، التي انتهجتها تركيا منذ البداية، ستؤتي ثمارها قريباً.

وقال: “سنرى في وقت قصير آثار انفتاح قنوات التجارة وزيادة الثقة في الأسواق نتيجة تخفيف العقوبات الدولية”. وأضاف أن الشركات التركية جاهزة لأن تكون “شريكاً طبيعياً” في هذه العملية، وخاصة بفضل مزاياها اللوجيستية وخبرتها الإقليمية.

آخر الأخبار
تركت ارتياحاً في الأوساط الصناعية.. اتفاقيات سورية تركية تدعم الشبكة الكهربائية آفاق جديدة للدعم الطبي.. سوريا والنرويج نحو شراكة مستدامة "المالية" تستعرض أرقام النفقات والإيرادات للموازنة العامة الشرع وعبد الله الثاني: المجلس التنسيقي يفتح مرحلة جديدة بين البلدين "تجارة دمشق" تلغي شرط التأمينات الاجتماعية الغريواتي لـ"الثورة": يدفع الكثير من التجار للتسجيل بالغر... أردوغان: رفع العقوبات عن سوريا خطوة مهمة لتحقيق الاستقرار مستقبل احتياطات العالم ومخاطر العملة الواحدة  احتياطي الصين في زمن الاضطراب ..تفكيك الاعتماد على الد... انطلاق أولى قوافل الحجاج من مدينة حماة "نادي الإعلاميين السوريين في قطر".. خطوة مهنية لتعزيز الحضور الإعلامي في الخارج ٨ باصات جديدة بالخدمة في اللاذقية تنفيذي جديد لتجارة و صناعة طرطوس السوريون بين مرحلتين:  الخوف "من الدولة" إلى الخوف "على الدولة" نمذجة معلومات البناء BIM في  حمص "انهض بمدينتك".. تحسين الواقع الخدمي في درعا مشروع فردي باستثمار ذكي  " السماد العضوي" في  "مجبر" طرطوس يؤمن عشرات فرص العمل  ما قصة تعزيز روسيا لقواتها قرب فنلندا.. تحضير للحرب أم استعراض للقوة؟ مخلفات الحرب.. إرث قاتل يخطف الأرواح  القرى المستفيدة من مشروع "البغلة" بريف طرطوس عطشى.. والمؤسسة تستجيب "مياه درعا".. تراجع غزارة ينابيع وادي الهرير وعين ذكر للنصف تزايد الصادرات التركية لسوريا بنسبة 36,7 بالمئة في 4 أشهر