200 مصاب في صدامات بين محتجين والشرطة الإسبانية في كتالونيا

واصل الآلاف من سكان إقليم كتالونيا شمالي شرقي إسبانيا مظاهراتهم في مدن عدة حيث أصيب نحو 200 شخص جراء صدامات عنيفة وقعت بين محتجين مناصرين لاستقلال إقليم كاتالونيا والشرطة الإسبانية في عدد من مناطق الإقليم.
وقالت السلطات الاسبانية إن برشلونة تحولت لساحة معركة حيث أصيب 152 شخصاً فيما أصيب عشرات آخرون في أرجاء كاتالونيا.
ويأتي تصاعد المواجهات بعد استمرار احتجاجات أنصار استقلال الإقليم رفضاً لإصدار المحكمة الاسبانية العليا أحكاماً مشددة بالسجن بحق تسعة من القادة المطالبين بالانفصال بسبب أجرائهم استفتاء على استقلال الاقليم قبل سنتين على الرغم من حظره.
وحسب وزارة الداخلية الاسبانية تم اعتقال 83 شخصاً بعد صدامات في الأيام السابقة إضافة إلى 128 شخصاً أعلنت السلطات اعتقالهم قبل مسيرات أمس الأول.
وشارك نحو نصف مليون فى تجمعات ومظاهرات فى برشلونة وهو التجمع الأكبر منذ صدور الاحكام القضائية التي دفعت عشرات الآلاف من انصار الاستقلال للاحتجاج في شوارع الاقليم في شمال شرق إسبانيا وإعلان الاضراب العام في برشلونة.
هذا وقد جددت الحكومة الإسبانية التأكيد على موقفها الرافض لدعوات انفصال إقليم كتالونيا مشيرة إلى أن استقلال الإقليم «أمر غير قانوني» في الوقت الذي تصاعدت فيه المواجهات بين محتجين مناصرين لاستقلال الإقليم والشرطة الإسبانية.
ونقلت وكالة رويترز عن رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز قوله أمس: إن الحكومة الإسبانية كانت منفتحة دائماً على الحوار في إطار احترام القانون، مضيفاً: إن حكومة إسبانيا تؤكد من جديد أن مشكلة كتالونيا ليست الاستقلال وهذا الأمر لن يحدث لأنه غير قانوني، أغلب الكتالونيين لا يريدونه بل يريدون التعايش.
ويأتي تصاعد المواجهات بعد استمرار احتجاجات أنصار استقلال الإقليم لليوم الخامس على التوالي رفضاً لإصدار المحكمة الإسبانية العليا أحكاماً مشددة بالسجن بحق تسعة من القادة المطالبين بالانفصال بسبب إجرائهم استفتاء على استقلال الإقليم قبل سنتين على الرغم من حظره.
من جهته اعتبر زعيم انفصاليي كتالونيا كيم تورا في تصريحات صحفية «أن العنف لا يعكس الطبيعة السلمية لحركة الاستقلال الكتالونية التقليدية، مطالباً بالتفاوض من أجل حل سياسي للنزاع السياسي حول استقلال الإقليم.

 

وكالات: الثورة
التاريخ: الأحد 20-10-2019
الرقم: 17102

 

آخر الأخبار
دمشق تستعد لاحتضان أطول برج في سوريا من بيلدكس.. الوزير الشعار : الاقتصاد السوري بدأ يتحرك بقوة السعودية وقطر تدعمان رواتب موظفي سوريا ووزير المالية يشيد مبادرات مجتمعية في بسيرين للنهوض بالواقع الخدمي بيان قطري سعودي: تقديم دعم مالي مشترك للعاملين في سوريا "بناء" رعاية ودعم نفسي لجرحى الثورة  بدرعا سوريا والكويت.. نحو علاقات وطيدة وشراكة مستدامة معرة النعمان… عودة بازار السبت تزرع الفرح مع اقتراب العيد  حركة كثيفة للقادمين من معبر نصيب دمشق والرياض تعززان مسار التعاون الاستراتيجي  "دمشق" ضمن أفضل ٦٠٠ جامعة عالمياً في تصنيف" الراوند " سوريا والسعودية تؤكدان : الشراكة الاقتصادية بوابة لإعادة الإعمار  دمشق تحتضن اجتماعاً مع ممثلي "الإدارة الذاتية" لتنسيق الاندماج  معرض "بيلدكس 22" يختتم فعالياته وسط حضور عربي ودولي واسع قافلة "عودة الروح إلى الجسد" تُعيد مئة عائلة لإدلب محافظ إدلب يستقبل وزير الداخلية ويبحثان تعزيز العمل المؤسساتي  الحكومة تبحث التحديات وآليات تسريع وتيرة التعافي..  الشرع: ضرورة صياغة بيئة مناسبة للاستثمار  اتفاقية توءمة مع الأردن وفتح الأسواق أمام المنتجات السورية   إصلاح مراكز تحويل كهربائي في ريف دمشق   تصريحات ترامب بشأن أوكرانيا.. بين الوعود والواقع