إيطاليا وبلجيكا تُكملان عقد المربع الذهبي وصعود النمسا وتشيكيا والمجر وويلز إلى المستوى الأول

الثورة أون لاين- هراير جوانيان:

اكتمل عقد الدور نصف النهائي من النسخة الثانية من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم بتأهل إيطاليا وبلجيكا بعد فرنسا وإسبانيا، حيث ستحسب قرعة المربع الذهبي في الثالث من كانون الأول المقبل، على أن تقام مباراتي الدور نصف النهائي والنهائي ومباراة تحديد المركزين الثالث والرابع في إيطاليا على ملعبي سان سيرو وجوفنتوس ستاديوم بين السادس والعاشر من تشرين الأول من العام المقبل.
ففي المجموعة الأولى، انتزعت إيطاليا بطاقة العبور إلى الدور نصف النهائي بفوزها على مضيفتها البوسنة والهرسك 2-0 في إطار المرحلة السادسة والأخيرة من دور المجموعات.ووقّع أندريا بيلوتي (22) ودومينيكو بيراردي (68) على هدفي الآزوري.وبذلك رفع المنتخب الإيطالي رصيده إلى 12 نقطة في الصدارة.وهو الفوز الثالث للآزوري في دور المجموعات إذ فاز سابقاً على كل من هولندا 1-0 وبولندا 2-0 في حين تعادل في 3 مباريات مع كل من البوسنة 1-1 وبولندا 0-0 وهولندا 1-1.في المقابل، تكبّد المنتخب البوسني هزيمته الرابعة مقابل تعادلين فقط ليقبع في المرتبة الأخيرة ويهبط للمستوى الثاني من المسابقة الأوروبية.
وأبقى منتخب إيطاليا على سجله خالياً من الهزائم للمباراة الـ22 توالياً، بينها 11 فوزاً متتالياً (إنجاز تاريخي للمنتخب)، فهو لم يتذوق طعم الخسارة منذ ما يزيد عن 800 يوماً، وتعود هزيمته الأخيرة للنسخة الأولى من المسابقة نفسها أمام البرتغال 0-1 في العاشر من أيلول 2018.
وفي المجموعة نفسها، قلب المنتخب الهولندي تأخره 0-1 أمام نظيره البولندي إلى فوز 2-1.وبادرت بولندا بافتتاح النتيجة عبر كاميل جوزوياك (6) بيد أنّ هولندا عادت بقوة وعادلت الكفة في مناسبة أولى بواسطة ممفيس ديباي (77 من ركلة جزاء) ثمّ تمكنت من خطف هدف الفوز الذي وقّعه جيورجينيو فينالدوم (84).
وبات الترتيب النهائي للمجموعة الأولى كالآتي: 1- إيطاليا 12 نقطة، 2- هولندا (11)، 3- بولندا (7)، 4- البوسنة والهرسك (2).

 

وفي المجموعة الثانية، أكد منتخب بلجيكا جدارته بالمركز الأول لتصنيف الفيفا بتغلبه على ضيفه الدانماركي 4-2. وافتتح يوري تياليمان التسجيل لبلاده سريعاً (3)، لكن جوناس ويند أدرك التعادل للدانمارك (17).وانتظر روميلو لوكاكو نجم إنتر الإيطالي حتى الشوط الثاني ليهز الشباك مرتين. الأولى في الدقيقة (57)، والثانية في الدقيقة (70).وارتكب حارس ريال مدريد الإسباني تيبو كورتوا خطأ أسفر عن هز شباكه وتقليص النتيجة إلى 2-3 عن طريق ناصر الشاذلي بالخطأ في مرماه (86)، لكن تسديدة كيفن دي بروين اليمينية أعادت الفارق إلى هدفين (88).
ورفع المنتخب البلجيكي رصيده إلى 15 نقطة بخمسة انتصارات وهزيمة واحدة، بفارق 5 نقاط عن الدانمارك وإنكلترا التي فازت في مباراة هامشية على أيسلندا المغادرة نحو المستوى الثاني 4-0، سجلها ديكلان رايس (20) ومانسون ماونت (24) وفيل فودين (80 و84)، علماً أن منتخب إنكلترا كان فقد آماله ببلوغ نصف النهائي في الجولة السابقة بخسارته أمام بلجيكا 0-2.ويعد منتخب أيسلندا الذي لعب بعشرة لاعبين جراء طرد بيركير سيفارسون (54) الوحيد الذي لم يحرز أي نقطة ضمن كل المنتخبات المشاركة في كل المستويات.
وهنا الترتيب النهائي للمجموعة الثانية: 1- بلجيكا (15) نقطة، 2- الدانمارك (10)، 3- إنكلترا (10)، 4- أيسلندا (0).
ومع نهاية دور المجموعات في المستويات الأربعة هبطت منتخبات البوسنة وأيسلندا والسويد إلى المستوى الثاني بانتظار الهابط الرابع من خلال المباراة المؤجلة بين أوكرانيا وسويسرا. في حين صعد إلى المستوى الثاني منتخبات النمسا وتشيكيا والمجر وويلز بعدما أنهت مباريايتها في المستوى الثاني في المركز الأول.
وهنا المنتخبات الصاعدة والهابطة في منافسات النسخة الثانية من دوري الأمم والمنتخبات المشاركة في النسخة الثالثة موسم 2022-2023 والتي ستقام في الفترة من 2 حزيران إلى 27 أيلول 2023:
المنتخبات المتأهلة إلى نصف النهائي: إيطاليا- بلجيكا- فرنسا- إسبانيا.
منتخبات المستوى الأول في النسخة المقبلة: إيطاليا- بلجيكا- فرنسا- إسبانيا- هولندا- بولندا- الدانمارك- إنكلترا- البرتغال- كرواتيا- ألمانيا- (أوكرانيا أو سويسرا)- النمسا- تشيكيا- المجر- ويلز.
المنتخبات الهابطة إلى المستوى الثاني: البوسنة- أيسلندا- السويد- (أوكرانيا أو سويسرا).
منتخبات المستوى الثاني في النسخة المقبلة: البوسنة- أيسلندا- السويد- (أوكرانيا أو سويسرا)- النرويج- رومانيا- اسكتلندا- روسيا- صربيا- فنلندا- جمهورية إيرلندا- مونتينيغرو- أرمينيا- سلوفينيا- ألبانيا.
المنتخبات الهابطة للمستوى الثالث: إيرلندا الشمالية- سلوفاكيا- تركيا- بلغاريا.

منتخبات المستوى الثالث في النسخة المقبلة: إيرلندا الشمالية- سلوفاكيا- تركيا- بلغاريا- لوكسمبورغ- أذربيجان- مقدونيا- جورجيا- اليونان- كوسوفو- بيلاروسيا- ليتوانيا- جزر فارو- جبل طارق.
المنتخبات الهابطة للمستوى الرابع: قبرص- أستونيا- مولدافيا- كازاخستان.
منتخبات المستوى الرابع في النسخة المقبلة: مالطا- لاتفيا- أندورا- ليشتنشتاين- سان مارينو.

آخر الأخبار
جهود مضنية لاحتواء حرائق غابات في جبل التركمان والفرنلق حرائق الساحل.. ترميمها يحتاج لاستراتيجية بيئية اقتصادية اجتماعية خطة طموحة لتحسين خدمات المستشفى الوطني الجامعي.. استشارات وحجز مواعيد وتفاعل مع المرضى والمواطنين بك... أريحا بتستاهل.. مبادرة تطوعية تؤهل أكبر حدائق المدينة أطفال الشوارع.. براءة مهدورة.. انعكاس لأزمة مجتمعية وتجارة يستثمرها البعض  تمديد فترة استلام محصول القمح في ديرالزور استئناف استلام محصول التبغ في حماة إنهاء التشوهات في سعرالصرف يتطلب معالجة جذرية  التحول نحو الاقتصاد الحر.. خطوات حاسمة لدعم المصرف المركزي السوري فزعة الأشقاء.. الأردن يهبّ لمساندة سوريا في إخماد حرائق الساحل أول شحنة منتجات من المدينة الصناعية بحسياء إلى الولايات المتحدة الأميركية رئيس الجمهورية يتابع ميدانياً جهود الاستجابة لحرائق ريف اللاذقية  تشكيل مجموعة العمل المشتركة حول التقنيات المالية بين مصرف سوريا المركزي ووزارة الاتصالات 138 خريجاً من مدرسة التمريض والقبالة في حلب يؤدّون القسم تحفيز إبداع فناني حمص مبادرة وطنية لحفظ وتثمين التراث السوري الهيئة الوطنية للمفقودين تطلق المرحلة الأولى من عملها هوية دمشق القديمة.. حجر اللبون بين سوء تنفيذ.. وترميم غير مدروس بحث تطوير مطار حلب وخطوات جديدة نحو الإقلاع الاقتصادي حركة نشطة عبر معبر السلامة.. أكثر من 60 ألف مسافر في حزيران وعودة متزايدة للسوريين