ثقافة حلب في إصدارها العدد الجديد من ” الشهباء الثقافية “

الثورة أون لاين – فؤاد العجيلي:
عن مديرية الثقافة بحلب صدر العدد الجديد من مجلة ” الشهباء الثقافية ” والتى تعنى بالشأن الثقافي والإبداعي .
وتضمن الإصدار الجديد من المجلة بين دفتيه عدداً من المواضيع والتقارير الثقافية والفنية إضافة إلى مقالات وصور توثيقية .
وفي افتتاحية العدد والتي حملت عنوان ” زيارة المهرجان والتراث في حلب ” تحدث رئيس التحرير جابر الساجور مدير الثقافة بحلب عن مهرجانيين أدبيين حول التراث الحلبي أقامتهما مديرية الثقافة .. الأول مهرجان شكيب الجابري دورة الأديب صباح محيي الدين .. والثاني مهرجان عمر أبو ريشة دورة الشاعر عمر أبو قوس ، مشيراً إلى أنه وتعميماً للفائدة فقد تم تضمين العدد بعضاً من نتاجات المهرجانين من أجل تذكير الأجيال الناشئة بتراث مدينتهم الثقافي والفني .
وكان الباحث المهندس تميم قاسمو قد كتب عن صباح محيي الدين ” لمحات عن حياته وآثاره ” ولاسيما أعماله ونشاطاته الأدبية والبحثية والصحفية ، إلى جانب أبحاثه الأدبية والتاريخية ، مشيراً إلى أنه – أي صباح محيي الدين – عمل في الصحف الحلبية ” الشباب والحوادث والراوي ” ، فيما كتب الدكتور فايز الداية بحثاً حول صورة الآخر في سرديات صباح محيي الدين ، والدكتورة أمينة الحمد كتبت عن ” حلب في الأعمال الكاملة لصباح محيي الدين ” .
وينتقل الدكتور فايز الداية في رحاب المجلة كاتباً لبحث بعنوان ” عمر أبو قوس في الساحة الأدبية ، والدكتورة رتيبة موقع تحدث في بحث آخر عن عمر أبو قوس والشعر الوطني في ديوان حروف من نار .
أما الدكتور محمد حسن عبد المحسن فقد أطل على قراء المجلة ببحث يحمل عنوان ” نداء الباعة في التراث الشعبي الحلبي ” وهو بحث يعيد إلى الذاكرة نفحات من الكلمات والعبارات التي نسمعها من البائعين في حلب ولاسيما الجوالين منهم .
وتضمن العدد الجديد قصائد لعدد من الشعراء المعاصرين ، فنقرأ قصيدة بعنوان ” صلصال الدهشة ” للشاعر إبراهيم كسار ، وحيان محمد الحسن كتبت قصيدة بعنوان ” موصد باب الأمنيات ، وقصيدة بعنوان ” البازلت ” للشاعر سامر كحل .
كما كتب الباحث محمد قجة مادة بعنوان ” العقلانية في الفلسفة الإسلامية ” كما كتب الباحث محمد جمعة حمادة عن الفنان التشكيلي ” إبراهيم داود ” ضمنه عنوان ” لا للموت في زمن الحرب ” حيث أوضح الكاتب أن الفنان إبراهيم داود برغم أهوال الحرب الجائرة أصر أن يتابع مسيرته الفنية في زمن الحرب .
وكانت خاتمة العدد بقلم الأستاذ أحمد محسن والتي حملت عنوان ” ثقافة الأطفال رصيد المستقبل ” تحدث فيها عن الجهود التي تبذلها وزارة الثقافة في سبيل بناء الطفل ثقافياً

آخر الأخبار
درعا.. إنارة طرقات بالطاقة الشمسية اللاذقية.. تأهيل شبكات كهرباء وتركيب محولات تفعيل خدمة التنظير في مستشفى طرطوس الوطني طرطوس.. صيانة وإزالة إشغالات مخالفة ومتابعة الخدمات بيان خاص لحفظ الأمن في بصرى الشام سفير فلسطين لدى سوريا: عباس يزور دمشق غدا ويلتقي الشرع تأهيل المستشفى الجامعي في حماة درعا.. مكافحة حشرة "السونة" حمص.. تعزيز دور لجان الأحياء في خدمة أحيائهم "فني صيانة" يوفر 10 ملايين ليرة على مستشفى جاسم الوطني جاهزية صحة القنيطرة لحملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا تزعزع الاستقرار الإقليمي الجنائية الدولية" تطالب المجر بتقديم توضيح حول فشلها باعتقال نتنياهو قبول طلبات التقدم إلى مفاضلة خريجي الكليات الطبية مؤشر الدولار يتذبذب.. وأسعار الذهب تحلق فوق المليون ليرة الكويت: سوريا تشهد تطورات إيجابية.. و"التعاون الخليجي" إلى جانبها مع انتصار سوريا معاني الجلاء تتجد الإمارات تستأنف رحلاتها الجوية إلى سوريا بعد زيارة الشرع لأبو ظبي الاحتلال يواصل مجازره في غزة.. ويصعد عدوانه على الضفة مصر والكويت تدينان الاعتداءات الإسرائيلية وتؤكدان أهمية الحفاظ على وحدة سوريا