أكساد تنظم ندوة علمية حول تقانات تلقيح أشجار النخيل

الثورة أون لاين_ براء الأحمد:

عقدت منظمة أكساد ندوة علمية حول “تقانات تلقيح أشجار النخيل وتأثير التغير المناخي عليها”
بحضور المدير العام للمنظمة الدكتور نصر الدين العبيد شارك فيها أكثر من /100/ خبير من وزارات الزراعة والبيئة في الدول العربية المختصين في هذا المجال نظراً لأهمية الندوة وعنوانها، واتحاد مؤسسات البحوث الزراعية في الشرق الأدنى وشمالي إفريقيا (آرينينا)، والمركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة (إيكاردا)، واتحاد المهندسين الزراعيين العرب وفروعه في الدول العربية.
وأكد الدكتور العبيد خلال افتتاح الندوة، أن منظمة المركز العربي (أكساد) تسعى اليوم، وبالتعاون مع وزارات الزراعة والبيئة والجامعات ونقابات المهندسين الزراعيين العرب ومختلف الجهات ذات الاختصاص، إلى تنفيذ أنشطة وفعاليات ومشاريع تنموية وبحثية علمية وورشات عمل ودورات تدريبية في مختلف مجالات قطاع نخيل التمر، تهدف إلى الارتقاء بواقع أشجار النخيل في المنطقة العربية، إيماناً من أكساد بأهمية هذه الشجرة المباركة، فضلاً عن أنها شجرة الصحراء وعنوان الغطاء النباتي في المناطق الجافة.
وأشار إلى أن مشاركة هذا العدد الكبير من الخبراء من الدول العربية كافة في هذا الموضوع الحيوي والمهم دليل على الأهمية الكبيرة لشجرة النخيل في المنطقة العربية، مؤكداً حرص أكساد على أن تحقق هذه الندوة الأهداف المرجوة من عقدها، ومن أهمها تبادل المعلومات المتوافرة عن المحاور التي تشتمل عليها، والتنسيق بين جميع الأطراف العاملة في هذا المجال، ووضع خطة تكاملية للدفع نحو مزيد من البحوث والأعمال التنظيمية والتوعوية في مختلف مجالات قطاع النخيل في المنطقة العربية.
وركزت الندوة، عبر تقانة الاتصال المرئي، على محاور عدة، منها مواصفات فحول النخيل وطرائق انتخابها، وتأثير التغير المناخي على كفاءة تلقيح أشجار النخيل، وطرائق وتقانات تلقيح أشجار النخيل، وتأثير ظاهرة الميتازينيا على مواصفات التمور.
وتوصل المشاركون في ختام الندوة إلى عدد من الخلاصات، من أهمها تشجيع زراعة أفحل النخيل مع تزايد مساحات الزراعة بالأصناف المتنوعة، وإجراء مزيد من البحوث العلمية لدراسة ظاهرة الشيص في صنف البرحي، وتشجيع إنتاج الفسائل بالزراعة النسيجية لأفحل النخيل ذات المواصفات العالية.

آخر الأخبار
مسؤولان أوروبيان: سوريا تسير نحو مستقبل مشرق وتستحق الدعم الرئيس الشرع يكسر "الصور النمطية" ويعيد صياغة دور المرأة هولندا.. جدل سياسي حول عودة اللاجئين السوريين في ذكرى الرحيل .. "عبد الباسط الساروت" صوت الثورة وروحها الخالدة قوات الاحتلال الإسرائيلي تواصل خرقها اتفاق فصل القوات 1974 "رحمة بلا حدود " توزع لحوم الأضاحي على جرحى الثورة بدرعا خريطة طريق تركية  لتعزيز العلاقات الاقتصادية مع سوريا قاصِرون خلف دخان الأراكيل.. كيف دمّر نظام الأسد جيلاً كاملاً ..؟ أطفال بلا أثر.. وول ستريت جورنال تكشف خيوط خطف الآلاف في سوريا الأضحية... شعيرة تعبّدية ورسالة تكافل اجتماعي العيد في سوريا... طقوس ثابتة في وجه التحديات زيادة حوادث السير يُحرك الجهات الأمنية.. دعوات للتشدد وتوعية مجتمعية شاملة مبادرة ترفيهية لرسم البسمة على وجوه نحو 2000 طفل يتيم ذكريات العيد الجميلة في ريف صافيتا تعرض عمال اتصالات طرطوس لحادث انزلاق التربة أثناء عملهم مكافحة زهرة النيل في حماة سوريا والسعودية نحو شراكة اقتصادية أوسع  بمرحلة إعادة الإعمار ماذا يعني" فتح حساب مراسلة "في قطر؟ أراجيح الطفولة.. بين شهقة أم وفقدان أب الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار