توقف الضخ من مشروع جسر الحاج حسن بالقدموس و مؤسسة المياه توضح

الثورة اون لاين – لوريس إبراهيم:

أكد المدير العام لمؤسسة المياه في طرطوس المهندس نزار جبور إلى توقف الضخ من مشروع جسر الشيخ حسن بالقدموس بسبب عطل بخط الضخ الرئيسي بين المحطتين الثانية والثالثة.
و أشار حبور إلى أن الخط من مادة الاترنيت قطر عشر انشات “١٠ انش ” وبعد الكشف باليد العاملة تبين أن العطل عبارة عن شق طولي بالبوري، علماً أن إصلاح هكذا أعطال يحتاج إلى جهود كبيرة نظراً للصعوبة الكبيرة بسبب عدم توفر قطع إكسسوار لها لقدمها من جهة، ومرور الخط منذ تنفيذه من أكثر من أربعين عاماُ بمنطقة حراجية لايمكن للآليات الوصول إليها.. لهذا يتم نقل المواد والحفر بواسطة الجيش المدني (عمال المؤسسة )، وقد استمر العمل حتى الساعة العاشرة من مساء الخميس الماضي رغم سوء الطقس، وتم استكمال العمل صباح اليوم الجمعة و سيتوقف الضخ لمدة ٤٨ ساعة ما يؤدي لتأخر دور المياه في هذه القرى، و نوه المهندس جبور إلى أنه سيتم استئناف الضخ فور تصلب البيتون، علماً أن المؤسسة كانت قد أجرت دراسة لاستبدال هذا الخط بالكامل بين المحطات الأولى والثانية، وبين الثانية والثالثة بخط آخر يمر على طريق المشروع، إضافة لتعديل نظام الضخ بالمحطة الأولى من غواطس إلى مضخات أفقية، والهدف تحسين عامل الاستثمار للمشروع بحيث يتم زيادة الغزارة المستجرة من النبع، والانتهاء جذرياً من الأعطال المتكررة بخط الضخ القديم، لكن الكلفة الإجمالية تتجاوز المليار ل.س، و هذا غير ممكن حالياً في ظل ترتيب الأولويات وفق تقليص الاعتمادات السنوية كون هذا المبلغ يشكل ما يقارب نصف اعتمادات المؤسسة السنوية وتم إعادة الدراسة بحيث يتم استبدال الأجزاء القديمة من الاترنيت من الخط والإبقاء على مساره القديم، وتم طلب البواري من الجهات المانحة “مجاناً عن طريق وزارة الموارد المائية”، وسيتم خلال أشهر قليلة البدء باستبدال هذه الأجزاء القديمة بعد أن تم تزويدنا بقسم منها، والتي تشكل نقطة ضعف دائمة في المشروع المذكور.

-037M.jpg

آخر الأخبار
إعلان بغداد: الحفاظ على أمن واستقرار سوريا واحترام خيارات شعبها للمرة الأولى.. انتخابات غرفة سياحة اللاذقية ديمقراطية "الاتصالات " ترفع مستوى التنسيق  مع وسائل الإعلام لتعزيز المصداقية مياه " دمشق وريفها: لا صحة للفيديو المتداول حول فيضان نبع الفيجة  "موتكس" يعود كواجهة لمنتج النسيج السوري إطلاق الوكالة الأولى للسيارات الكهربائية بسوريا وتوريد أول 500 سيارة  ورشة العدالة الانتقالية توصي بتشكيل هيئة ومعاقبة المتورطين بالجرائم  "بطاطا من رحم الأرض السورية"..  مشروع وطني يعيد تشكيل الأمن الغذائي   مشاركون في قمة بغداد: مواصلة دعم سوريا ورفض أي اعتداءات  الوزير الشعار "يطمئن" على معمل الليرمون  بعثة طبية لـ"سامز" تستهدف عدة مستشفيات في سوريا الشيباني أمام قمة بغداد: سوريا لجميع السوريين ولا مكان فيها للتهميش أو الإقصاء البنك الدولي: سعداء بسداد متأخرات سوريا ومجال لإعادة التعامل  بمشاركة سوريا.. انطلاق أعمال القمة العربية الـ 34 في بغداد  ArabNews: فرصة تاريخية لانطلاقة إيجابية في بلاد الشام م. العش لـ"الثورة": قطاع التأمين سيشهد نقلة نوعية تطوير مهارات مقدمي الرعاية الاجتماعية في درعا   تحت إشراف مباشر من محافظ السويداء، عدد من طلبة السويداء يتوجّهون اليوم إلى جامعة "غباغب"..   كيف يواجه الأطفال تحديات التكيف بعد سنوات من اللجوء؟  استثناء الطلاب السوريين المتقدمين للشهادة اللبنانية من الحصول على الإقامة