رسائل اقتصادية سورية – إيرانية من غرفة تجارة دمشق

 

الثورة – وفاء فرج:

بحث وزيرا التجارة الداخلية وحماية المستهلك الدكتور عمرو سالم والتجارة والصناعة والمناجم الإيراني سيد رضا فاطمي أمين ورئيسي اتحاد غرف التجارة السوري أبو الهدى اللحام والإيراني غلام حسن شافعي والوفد المرافق وعدد من رجال الأعمال في مقر غرفة تجارة دمشق سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية وزيادة التبادل التجاري ين البلدين.
الوزير سالم أكد ضرورة استفادة رجال الأعمال السوريين والإيرانيين من جدية وديناميكية الجانب الإيراني بتحقيق خطوات عملية على أرض الواقع، مشيراً إلى الأفكارالعملية القابلة للتطبيق التي من شأنها إزالة العقبات من تسديد المبالغ وفتح الأسواق في الدول العربية الأخرى ، مشيراً إلى إمكانية البدء بالتطبيق وعقد صفقات وشراكات واستثمارات ناجحة، مؤكداً أن الجانبين الحكوميين سيعملان على تذليل كافة العقبات التي تصادف عمل رجال الأعمال .
بدوره وزير الصناعة والتجارة والمناجم الإيراني سيد رضا فاطمي أمين أبدى رغبته بتنمية العلاقات الاقتصادية بين البلدين، مشيراً إلى إدراك الجانب الإيراني للظروف التي تمر بها سورية والمشابهة للظروف الإيرانية من حصار وعقوبات مبدياً استعداد بلاده لمساعدة سورية في حل المشاكل الناجمة عن هذا الوضع وتقديم المقترحات لإزالة العوائق ورغبتهم بدعم الصادرات السورية إلى إيران وبالعكس والتصدير إلى الدول المجاورة.
وأشار إلى بقاء عدد من أعضاء الوفد الإيراني في سورية لإزالة العوائق وتنشيط العلاقات الاقتصادية، مشيراً إلى الحماس الموجود لدى المسؤولين السوريين لتنشيط العلاقات الاقتصادية آملاً أن يتم تفعيل الخطوات التي تم الاتفاق عليها والتعاون الاقتصادي بين البلدين .
رئيس اتحاد غرف تجارة وصناعة وزراعة إيران غلام حسن شافعي أكد حاجة العلاقات الاقتصادية إلى الإرادة الجادة وهذا ما تم لمسه لدى المسؤولين في كلا البلدين ولدى رجال الأعمال مؤكداً أنه أصبح بالإمكان تصور مستقبل مشرق لهذه العلاقات، مشيراً إلى أهمية العلاقات الاقتصادية والتي يدل عليها حضور نواب من مجلس الشورى الإيراني ورؤساء لجان بالمجلس الأمر الذي يدل على جدية العلاقات مشيراً إلى أنه تم التوصل إلى نتائج جيدة خلال لقاءاتنا مع الجانب السوري وتحقيق قفزات وخطوات هامة مشيراً إلى أنه تم الاتفاق على القيام بزيارات للوفود بين البلدين وسيتم البدء بالخطوة الرئيسية بعد هذه الزيارة لتنمية العلاقات الاقتصادية.
من جهته رئيس اتحاد غرف التجارة أبو الهدى اللحام أشار إلى ضرورة تطوير العلاقات الاقتصادية في إطار التكامل والتعاون المثمر القائم على الأسس الراسخة بين البلدين، داعياً إلى وضع خارطة عمل لإزالة معوقات الشحن والنقل التي تحد من هذا التبادل وتوطين الأنشطة الاستثمارية بين الجانبين.

آخر الأخبار
سفير فلسطين لدى سوريا: عباس يزور دمشق غدا ويلتقي الشرع تأهيل المستشفى الجامعي في حماة درعا.. مكافحة حشرة "السونة" حمص.. تعزيز دور لجان الأحياء في خدمة أحيائهم "فني صيانة" يوفر 10 ملايين ليرة على مستشفى جاسم الوطني جاهزية صحة القنيطرة لحملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا تزعزع الاستقرار الإقليمي الجنائية الدولية" تطالب المجر بتقديم توضيح حول فشلها باعتقال نتنياهو قبول طلبات التقدم إلى مفاضلة خريجي الكليات الطبية مؤشر الدولار يتذبذب.. وأسعار الذهب تحلق فوق المليون ليرة الكويت: سوريا تشهد تطورات إيجابية.. و"التعاون الخليجي" إلى جانبها مع انتصار سوريا معاني الجلاء تتجد الإمارات تستأنف رحلاتها الجوية إلى سوريا بعد زيارة الشرع لأبو ظبي الاحتلال يواصل مجازره في غزة.. ويصعد عدوانه على الضفة مصر والكويت تدينان الاعتداءات الإسرائيلية وتؤكدان أهمية الحفاظ على وحدة سوريا بعد أنباء عن تقليص القوات الأميركية في سوريا..البنتاغون ينفي إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة صحة اللّاذقية تتفقد مخبر الصحة العامة ترامب يحذر إيران من تبعات امتلاك سلاح نووي ويطالبها بعدم المماطلة لكسب الوقت  الأونروا: إسرائيل استهدفت 400 مدرسة في غزة منذ2023