زاخاروفا: يجب وضع اتفاقية تمنع الناتو من التمدد باتجاه روسيا

الثورة:

أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا ضرورة وضع اتفاقيات ملزمة بين روسيا وحلف شمال الأطلسي تمنع دول الناتو من التمدد نحو الشرق وحشد قواتها قرب الحدود الروسية.

ونقلت وكالة تاس عن زاخاروفا قولها في بيان إنه “ومنذ نهاية الحرب العالمية الثانية تلقت روسيا بشكل متكرر تأكيدات بان الناتو وقواته لن يتحركوا إنشا واحداً باتجاه الشرق إلا أن كل هذه الوعود باتت طي النسيان ولم ينفذ أي منها ونتيجة لذلك نشهد الوضع الأمني الذي يرثى له في أوروبا”.

وأضافت زاخاروفا: “نحن من جانبنا على ثقة بأن الطريقة الوحيدة لحل هذا الوضع تكمن في وضع اتفاقيات طويلة الأمد تمنع حلف الناتو من المزيد من التمدد باتجاه الشرق ومن نشر أنظمة الأسلحة التي تشكل تهديداً مباشراً لحدود روسيا”.

وأشارت إلى أن الاجتماع الأخير لوزراء خارجية الحلف الذي عقد في عاصمة لاتفيا “ريغا” في الـ 30 من الشهر الماضي والأول من الشهر الجاري يظهر من جديد “هوس الناتو بالقتال ضد تهديدات خيالية عوضا عن التعاون مع الآخرين لمواجهة التحديات الحقيقية”.

وأضافت: “هم يركزون من جديد على فكرة “اعتداء محتمل” على أوكرانيا من جانب روسيا كما يوجهون الاتهام لبلدنا بتحرك ما قرب حدود الناتو وتهديد دوله وذلك لمجرد أننا نحرك قواتنا على أراضينا بينما ما يحدث في الحقيقة هو أن دول الناتو هي من تتحرك مقتربة من حدودنا وتقوم بتدريبات عسكرية ضخمة قربها”.

وشددت المتحدثة الروسية على أن انضمام أوكرانيا إلى الحلف الأطلسي يعتبر خطا أحمر بالنسبة لموسكو.. وأن السياسة القائمة حاليا لجر كييف إلى مدار الحلف وقيامه باستخدام البنية التحتية العسكرية الأوكرانية في محاولة لتحويل هذا البلد إلى موطئ قدم لقوات الناتو في المواجهة مع روسيا قد تؤدي إلى عواقب سلبية كارثية وتصعد الوضع العسكري والسياسي في أوروبا.

 
آخر الأخبار
مخبز بلدة السهوة.. أعطاله متكررة والخبز السياحي يرهق الأهالي عودة الحركة السياحية إلى بصرى الشام خبير اقتصادي لـ"الثورة": "الذهنية العائلية" و"عدم التكافؤ" تواجه الشركات المساهمة اشتباكات حدودية وتهديدات متبادلة بين الهند وباكستان الرئيس الشرع يلتقي وزير الزراعة الشيباني أمام مجلس الأمن: رفع العقوبات يسهم بتحويل سوريا إلى شريك قوي في السلام والازدهار والاقتصاد ... "الصحة العالمية" تدعم القطاع الصحي في طرطوس طرطوس.. نشاط فني توعوي لمركز الميناء الصحي  صناعتنا المهاجرة خسارة كبيرة.. هل تعود الأدمغة والخبرات؟ ترجيحات بزيادة الإمدادات.. وأسعار النفط العالمية تتجه لتسجيل خسارة تركيا: الاتفاق على إنشاء مركز عمليات مشترك مع سوريا "موزاييك الصحي المجتمعي" يقدم خدماته في جبلة تأهيل طريق جاسم - دير العدس "بسمة وطن" يدعم أطفال جلين المصابين بالسرطان اللاذقية: اجتماع لمواجهة قطع الأشجار الحراجية بجبل التركمان درعا.. ضبط 10 مخابز مخالفة تربية طرطوس تبحث التعليمات الخاصة بامتحانات دورة ٢٠٢٥ مُنتَج طبي اقتصادي يبحث عن اعتراف سوريا أمام استثمارات واعدة.. هل تتاح الفرص الحقيقية للمستثمرين؟ دعم أوروبي لخطة ترامب للسلام بين روسيا وأوكرانيا