أمين عام اتحاد الكتاب العرب في المؤتمر الصحفي: سورية لا تقبل الهزيمة

الثورة – فاتن أحمد دعبول:
اختتمت فعاليات اجتماع مجلس الاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب المنعقد في سورية، تحت شعار” أدباء من أجل العروبة” والذي استمر لمدة ثلاثة أيام، بإعلان البيان الختامي والتوصيات، وتقديم تقرير حال الحريات في الوطن العربي، الصادر عن اجتماع المجلس الدائم للاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب.
وانطلاقا من السعي إلى تعميق التعاون الثقافي والأدبي بين الأدباء والمثقفين في اتحاد الأدباء والكتاب في العراق، والأدباء والمثقفين والكتاب في الجمهورية العربية السورية، تم توقيع مذكرة تعاون بين الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق، واتحاد الكتاب العرب في سورية.
ومن ثم عقد مؤتمر صحفي برئاسة الدكتور علاء عبد الهادي الأمين العام للاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب، الذي أجاب على أسئلة الحضور، وكان السؤال الأول حول أهم المحاور التي طرحت في زيارة الوفد للسيد رئيس الجمهورية بشار الأسد، فأجاب:
بعد استقبالنا بدأ الرئيس بكلمة لا تخلو من شفافية رفيعة، شرح فيها الأوضاع في سورية، وأوضح أهمية الثقافة متفقا مع ما نذهب إليه بأن الأمن القومي العربي مرتبط بالأمن القومي الثقافي، وأشار إلى أن هناك كثيرا من الرؤى والمشروعات، ولكن قبل أن تقدم يجب أن تكون محددة وممكنة التنفيذ، أما النقطة الثالثة فهي أهمية ثقافة المقاومة في سورية والدول العربية، وفي الأفق العام للثقافة العربية، وأشار فيما أشار إليه، إلى نقطتين مهمتين، أن سورية تقف مع الاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب فيما يذهب إليه في هذا الاتجاه القومي، الملتزم الذي ينتمي إلى ثقافة المقاومة، وأنه يدعم هذا الاتجاه، وأنه يريد أن يستمع إلى المفكرين والكتاب فيما يقترحونه، وأوضح عددا من النقاط التي تهم الأدباء السوريين.
وقدم الزملاء كلمات عبروا فيها عن أفكارهم ورؤاهم، واتفقوا على مجموعة من النقاط، ومنها الاهتمام بالترجمة العكسية، من العربية إلى اللغات الأخرى، وقال: لو احتفلنا بصدور ألف كتاب من العربية إلى الإنكليزية، سيتغير المشهد العربي بشكل كبير، أما النقطة الثانية فهي قيام حوار ثقافي عام تحت مظلة القيادة السياسية السورية، وعلى نحو دوري” وهذه إضافة منه” أي حوار متجدد على نحو دوري، يرتبط بحوار الجمعيات الثقافية والمنتديات الثقافية والمجتمع المحلي مع وزراء الثقافة العرب للوصول إلى رؤية تقوم على الثوابت من أجل ثقافة عربية، تستطيع أن تلم هذا النسيج المتعدد ‘ إيمانا منه بأن الهوية العربية ليست سبيكة، الهوية العربية نسيج تعطي أفضل ما عندها، كل خيط مكانه في هذا النسيج.
ومن الأشياء المهمة التي تم الاستفاضة فيها، والتي كان يؤمن بها وهي حرية التعبير، ولا يجب أن يمس أمن الكاتب في إبداعه، فشكرا لهذا الألق الدمشقي وشكرا للرئيس الدكتور بشار الأسد والذي يقدم دائما الأفكار الجديدة ويحترم الإبداع والثقافة والمثقف.
وعن سؤال الرقابة التي تحد من الإبداع، قال: هناك نوعان من الرقابة، رقابة يعرفها الكاتب ويعرف آثارها، ورقابة يعرفها السياسي ويعرف آثارها، وعندما تختلط الحدود بين الرقابتين يجب أن يكون الخطاب الثقافي ملتزما بقضاياه الوطنية والسياسية، في الأفكار العامة، وبما يتلاءم مع استراتيجيات الوطن.
وفي كلمته للجيش العربي السوري في عيده، قال: ربما ما شد وعينا ونحن نتجول في الداخل السوري، هو حب السوريين للحياة، وأن هذا الشعب لا يقبل بالهزيمة.
وعن الانطباع الذي سيحمله معه حين عودته إلى مصر، قال: انطباع محلق، ونحن في سعادة غامرة للوعي الذي نشهده جميعا بهذا القلب العربي النابض الذي يرجعنا إلى أيام الرئيس عبد الناصر والستينات، وأحلام الجمهورية العربية المتحدة، هذا المكان يذكرنا بأجمل ما نحن به وأجمل ما نحمله في قلوبنا، شكرا لسورية المقاومة، شكرا سورية.
وفي ختام الاجتماع تم تكريم أعضاء الوفود العربية من قبل اتحاد الكتاب العرب، بحضور الأديبة كوليت خوري، وقدم رئيس اتحاد الكتاب العرب د. محمد الحوراني درعا تكريميا للدكتور علاء عبد الهادي.
كما كرم اتحاد الكتاب الفلسطينيين متمثلا برئيسه د. مراد السوداني رئيس اتحاد الكتاب العرب د. محمد الحوراني، لجهوده الكبيرة والقيمة التي يقوم بها، من أجل الارتقاء بشؤون الثقافة والمثقفين والأدباء.

آخر الأخبار
تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي حركة تسوق نشطة في أسواق السويداء وانخفاض بأسعار السلع معوقات تواجه الواقع التربوي والتعليمي في السلمية وريفها افتتاح مخبز الكرامة 2 باللاذقية بطاقة إنتاجية تصل لعشرة أطنان يومياً قوانين التغيير.. هل تعزز جودة الحياة بالرضا والاستقرار..؟ المنتجات منتهية الصلاحية تحت المجهر... والمطالبة برقابة صارمة على الواردات الصين تدخل الاستثمار الصناعي في سوريا عبر عدرا وحسياء منغصات تعكر فرحة الأطفال والأهل بالعيد تسويق 564 طن قمح في درعا