بحث آلية تطبيق المرسوم 13 في حمص القديمة وأسواقها

الثورة_حمص_سهيلة إسماعيل:
ناقش محافظ حمص المهندس نمير مخلوف مراحل تطبيق المرسوم 13 للعام 2022 مع أصحاب المحال التجارية في سوق حمص بحضور رئيس وأعضاء غرفة التجارة وعدد كبير من أصحاب المحال والعقارات في المدينة القديمة، خلال اجتماع عقد صباح اليوم في سوق القيصرية وسط المدينة.
وأشار مخلوف إلى أهمية المرسوم في كل من حمص ودير الزور وحلب لما له من أثر إيجابي على الحياة الاقتصادية والاجتماعية, حيث سيساهم في حمص بإعادة دوران عجلة الحياة الاقتصادية.
منوها بأن تطبيقه يتطلب جهود كافة الجهات المعنية وفي مقدمتها مجلس مدينة حمص, وسيتم التطبيق وفق ثلاثة محاور, فخلال 15 يوماً سيعمل مجلس المدينة على تحديد العقارات الواقعة ضمن الحدود الإدارية للمدينة القديمة, ثم إعداد قائمة بالمحال التجارية والمنازل والعقارات الواقعة ضمن المدينة ليصار إلى إصدار قرار فيها, ثم يأتي دور مديرية المالية بإعداد جداول نحدد فيها أرباح المحال التجارية وضريبة الدخل المستحقة عليهم ليصدر القرار اللازم بالإعفاء, وبعد ذلك يتم تحديد قيم الاستهلاك من قبل الشركة العامة للكهرباء ومؤسسة المياه والضرائب المستحقة على شيكة الصرف الصحي لإصدار قرار الإعفاء منها.
واستمع المحافظ إلى مداخلات أصحاب المحال التجارية ومداخلاتهم واستفساراتهم بخصوص بنود المرسوم 13 وكيفية تطبيقه والمدة الزمنية الخاصة بالتطبيق، معربين عن شكرهم للسيد رئيس الجمهورية لإصداره المرسوم.

وقدمت مديرة مديرية دعم القرار في المحافظة المهندسة ريم بعلبكي شرحاً مفصلاً عن وضع المدينة القديمة والمحال والعقارات الموجودة فيها, حيث تبلغ مساحة العقارات الموجودة في 17750 دونماً, منها 45 دونماً أسواق تراثية وهي تقع على طرف المدينة وتشمل باب الدريب وباب تدمر وبني السباعي وقسم من حي الحميدية والأسواق مسجلة على لائحة التراث العالمي, وقد بدأت المحافظة منذ العام 2017 بعملية الترميم بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، حيث تم تأهيل 980 محلاً تراثياً وتم ترميمها على ثلاث مراحل, والمرحلة الرابعة بالتعاون مع الأمانة السورية للتنمية وتشمل تأهيل 630 محلاً, منوهة إلى وجود فعاليات سياحية وترفيهية ومقرات حكومية ضمن المدينة القديمة.
كما أشار خازن غرفة التجارة سامر الصفوة إلى أهمية المرسوم 13 خاصة وأن أصحاب المحال كانوا يطالبون بتأخير التكليف الضريبي لمدة ثلاثة أشهر فقط، والآن منحهم أضعاف المدة.

آخر الأخبار
بحث تحسين الواقع الخدمي والإداري في «إزرع» وزير المالية: إعفاءات كاملة للمكلفين من غرامات ضبوط التهرب الضريبي د. "عبد القادر الحصرية"..تعليمات البيوع العقارية ..تعفي المشتري من  إيداع  50 بالمئة للعقار تكريم 150 طالباً من المعاهد التقنية بحلب أنهوا برنامج التدريب العملي الصيفي في منشآت الشيخ نجار الصن... حرصاً على المال العام.. نقل الأموال المخصصة للرواتب في السويداء إلى فرع ثانٍ مصادرة أسلحة وذخائر في بلدات اللجاة بدرعا يحدث في الرقة.. تهجير قسري للسكان المحليين واستيلاء ممنهج على أملاك الدولة  نمو متسارع وجهود مؤسسية ترسم مستقبل الاستثمار في "حسياء الصناعية"  محافظ درعا يبحث مع رجل الأعمال قداح واقع الخدمات واحتياجات المحافظة مصادرة كمية من الفحم الحراجي في حلب لعدم استيفائها الشروط النظامية للنقل معالجة مشكلة تسريح عمال الإطفاء والحراس الحراجيين.. حلول الوزارة في مواجهة التعديات والحرائق المستقب... الفضة ملاذ آمن على الجيوب والأونصة تسجل ٦٠ دولاراً دخول قافلة مساعدات جديدة إلى السويداء خالد أبو دي  لـ " الثورة ": 10 ساعات وصل كهرباء.. لكن بأسعار جديدة  "النفط" : أداء تصاعدي بعد تشغيل خطوط متوقفة منذ عقود.. وتصدير النفتا المهدرجة الذهب يرتفع 10 آلاف ليرة سورية وانخفاض جزئي لسعر الصرف في مرمى الوعي الاجتماعي.. الأمن العام ضمانة الأمان  1816 جلسة غسيل كلية في مستشفى الجولان الوطني إيطاليا تقدم 3 ملايين يورو لدعم الاستجابة الصحية في سوريا وزير الطاقة :٣,٤ملايين م٣ يوميا من الغاز الأذري لسوريا