لجنة علمية لحماية الحياة البرية

 

الثورة – لينا شلهوب:
بين مدير التنوع الحيوي في وزارة الإدارة المحلية والبيئة المهندس بلال الحايك أن الوزارة بالتعاون مع عدد من الجهات المعنية مهتمة بحماية الطيور والتوعية حول مختلف الإجراءات ذات الشأن من هجرة وأمراض وصناعة الأدوية، حيث عقدت مؤخراً جلسة حوارية في مبنى الوزارة بين الفنيين، بمشاركة كل من المنظمة العالمية لحماية الطيور و وزارة الزراعة و نقابة الأطباء البيطريين و شركات تصنيع الأدوية البيطرية و الجمعية السورية لحماية الحياة البرية، وذلك بمناسبة اليوم العالمي للتوعية حول النسور WVAD و بالتزامن مع موسم هجرة الطيور.


وأوضح المهندس الحايك أنه تم مناقشة الحالة العالمية لاستخدام مادة ” الديكلوفيناك” في العلاجات البيطرية ذات التأثير السلبي، و الخَطِر على حياة هذه الأنواع المهاجرة من الطيور ” وخاصة الطيور الجوارح، والطيور الحوامة الكبيرة، ومن ضمنها الرخمة المصرية المهددة بشكل حرج على المستوى العالمي” ويأتي هذا في إطار الحرص على قطاع الثروة الحيوانية، و من أجل نشر وزيادة التوعية البيئية حول الحياة البرية، و التنمية المستدامة عموماً، ناهيك عن رفع الوعي حول هذا الخطر المميت على النسور و الطيور الجوارح الأخرى.
ولفت إلى أنه تم الاتفاق بين المتحاورين على تشكيل لجنة علمية تتضمن الجهات المعنية، والسعي لزيادة إجراء الدراسات اللازمة لعلاج المشكلة، مع تشجيع الأبحاث العلمية المتعلقة بهذا الموضوع، و نشر الوعي البيئي و الزراعي للفئات المعنية بغية ترشيد استخدام هذه المادة، فضلاً عن استخدام البدائل الآمنة في العلاجات البيطرية.

آخر الأخبار
جلسات تشخيصية بحلب لتعزيز الاستثمار وتطوير القطاع السياحي فوضى أنيقة".. يجمع بين فوضى الحروف وتناغمها مباحثات تعاون وتطوير بين التعليم العالي وأذربيجان  محمية الفرنلق...حاضنة طبيعية للتنمية المستدامة وزارة الإعلام تتابع انتهاكاً بحق صحفي وتؤكد التزامها بحماية الحريات بحوث تطبيقية لمجابهة التغير المناخي وتعزيز الأمن الغذائي بين "الزراعة" و" أكساد"   مرسوم بتعيين طارق حسام الدين رئيساً لجامعة حمص القنيطرة.. خدمات صحة نفسية للطلاب وذويهم مرسوم باعتماد تسمية جامعة اللاذقية بدلاً من جامعة تشرين مرسوم باعتماد تسمية جامعة حمص بدلاً من جامعة البعث تعميم جديد بمنع الدراجات النارية في شوارع دمشق وتيرة الحرب تتصاعد.. واجتماع إيراني أوروبي في جنيف غداً توصيات المؤتمرات بين الأدراج المنسية  وصافرة الانطلاق أزمة المياه في السويداء.. واقع متأزّم وحلول قيد التنفيذ وزير التربية ومعاون وزير الداخلية يتفقدان مراكز طباعة الأسئلة الامتحانية  بانتظار مجلس الشعب القادم حجب المعلومة يوقع محافظة دمشق في فخ التوضيح عن مشروع تجميل قاسيون الشرع يتابع أعمال هيئة المفقودين ويؤكد التزام الدولة بالعدالة والإنصاف تفكيك الذاكرة الاستبدادية.. الحكومة السورية بخطوات ثابتة لإزالة إرث الأسد من الشوارع والمؤسسات جلسة حوارية شفافة بين وزير الإعلام وطلبة الكلية.. الوزير: نتطلع إلى إعلام مهني وموضوعي