كطقوسي في الحياة

الملحق الثقافي- رجاء شعبان:
طقوسي في الكتابة ومع الكتابة كطقوسي مع الحياة كلها… فهل للحياة طقوس محددة… وهل الحياة من دون طقوس؟ لا أبداً….أنا الحياة لكي أعتبرها حياة، فلابد من لحظات جميلة مستقرة تأتي من بعد مواقف كعواصف وأمطار، فتغدو كالربيع من بعد شتاء… طقوسي مع الكتابة تأتي كنبضات الحياة في لحظات ولادة من بعد تكوّن جنينها من الأفكار والمواقف المتكررة والمشاعر المتشابهة أو الناضجة… العمل الإبداعي كأي برقٍ أو رعدٍ أو ومضة أو بريق… يشتعل بعد شرارة شحنات تولّدت بصعق تيار كهربائي.. طقوسي مع الكتابة… ليس لديّ طقوس… قد أكون في خضمّ حديث وأستوحي منه فكرة، فأركنها في فكري للحظات وأمسك قلم عقلي وأسطّر ماتجمّع من كلمات وأحرف وعبارات… أكتب في كل الأوقات… وفي جميع الأحوال… فهي مني نتاج مما يزرعه الزمن بفكري بكل شيء… وحين تطول مشاعري وتفيض ذواتي تقطر اللحظات وحدها حروفاً من كتابة ولغات من روح تحاول أن تعبّر بجميل المعاني أو تخفف من قبيح… أو تصنع من أخشاب الواقع سفينة النجاة بطوفان الألم أو الشعور العارم أكتب في الصباح والمساء… أو ربما في منتصف الليل… إذ لا زمن للكتابة… ولا مزاج خاصّ مخصص أثناء اندلاع المشاعر… فالكتابة تغدو في لحظات كالقارب في رحلة على متن الماء ومع ركاب ومسافرين لا نعرفهم حتى….
لا طقوس لي في الكتابة.. الكتابة عندي فعل ككل الأفعال نضوج من ثمر الأجواء طعام من شهيّات الأوقات شحنات من نبضات الحب والصباح رقصات من ظلال الظهيرة وميلان الأغصان من ثقل الغلال الكتابة عندي كشرب الشاي وعزف الحديث مع النساء كتفاؤل الصبايا بعرس جميل كلعب الأطفال في زوايا الحارات والساحات أكتب في الباص… وعلى الشرفات أرى عصفوراً يغامزني فأبتسم وأرد له بحرف الغمزات يثور الغضب في قلبي، فأمسك من ندى نهري وأطفئه بحبر الماء أنا في الحب لا طقس لي… الحب عندي في الذهاب على جواد الحرف… فأصبح من عاشقة إلى بطلة سورة القلم وآية نون والقلم ومايسطرون.. لكن الطقس الأجمل والأوحد لي في الكتابة… موسيقا ونغم ناي حزين ونافذة أطلّ منها على أفق ونظرة في الذاكرة تصول وتجول وتأتي وتدفق بالصور والعبارات.. طقوسي في الكتابة يا سيدي كطقس أيلول الذي أحبّه.. نسمات عشق بالخريف على تلك العتبات وجنونُ قهرٍ يصعد في بهوات الظلم.. الكتابة عندي يا سيدي كتنفس الهواء حين أحتاج لزيادة جرعات الأوكسجين حين يغدو الكون برحبه خانقاً لي.. الكتابة في طقوسها كعزف الريح ألحانها على أوراق الشجر واختمار السكّر في ثمر الليمون وجري العزم في الماء ونفخ الروح في ناي القصب رجاء.

العدد 1131 – 7-2-2023

آخر الأخبار
سورية وإندونيسيا.. شراكة رياضية تنطلق بثقة تعاون مع اليابان في مجالي الإنذار المبكر والرصد الزلزالي مهرجان التحرير الأول يضيء سماء طرطوس.. وعروض فنية ورياضية مبهرة  عودة أكثر من 120 أسرة إلى قرية ديمو بريف حماة الغربي ضوابط القيد والقبول في الصف الأول الثانوي للعام الدراسي القادم نضال الشعار  .. الوزير الذي ربط الجامعات بالوزارات؛ والناس بالاقتصاد   "عمال درعا".. يطالب بتثبيت العمال المؤقتين وإعادة المفصولين  عناية مميزة بقطاع الخيول في حلب الشيباني: العلاقة مع كرواتيا ستكون متعددة الجوانب.. غرليتش رادمان: ندعم استقرار سوريا "ساهم".. تعزيز ثقافة الحفاظ على البيئة في إعزاز  طرطوس تكرّم متفوقيها في الشهادتين  بنزين ومازوت سوريا.. ضعف العالمي وأغلى من دول الجوار  نائب أميركي: حكومة نتنياهو "خرجت عن السيطرة" بعد هجوم الدوحة السعودية:الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا انتهاك للقانون الدولي "أهلاً يا مدرستي".. تهيئة الأطفال للعام الدراسي مباحثات استثمارية بين سوريا وغرفة التجارة الأميركية "المعلم المبدع".. في درعا إدانات دولية متصاعدة للعدوان الإسرائيلي على قطر: تهديد للأمن الإقليمي "الشمول المالي الرقمي".. شراكة المصارف والتكنولوجيا من أجل اقتصاد واعد الشيباني يستقبل وزير الخارجية الكرواتي