معرض فني في اللاذقية تخليداً لضحايا الزلزال

الثورة- اللاذقية سنان سوادي وديانا أحمد:
بمشاركة /21/ فنانا تشكيلياً من مختلف المحافظات افتتح في المركز الثقافي باللاذقية، معرض فني بعنوان “تحت الرماد”، يضم عشرات اللوحات التي تجسد وتوثق كارثة الزلزال، يستمر المعرض لمدة أسبوع.
رئيس مكتب المعارض والصالات المركزي في اتحاد الفنانين الفنان حسين صقور قال: يضم المعرض أعمالا مختلفة تمس الحدث، منها أعمال تعبيرية على شكل قصة واقعية كلاسيكية تصور الطبيعة ما قبل الحدث لكنها تشير إلى الحدث، أعمال تصور الركام، والحالات الإنسانية، وأعمال تعبيرية بحس تجريدي تعتمد على الوجوه، وأعمال نحتية للعدد من الفنانين.
الفنانة التشكيلية ابتسام خدام ـ مشاركة بعملين نحتيين ــ قالت: العمل الأول أنثى، تمثل حالة انبثاق، تشير بيديها للأعلى، وترنو نحو السماء والشمس والضوء، لكنها في الوقت ذاته متجذرة في الأرض، هي سورية المتجذرة في التاريخ والحضارة، والقادرة على النهوض رغم كل المصاعب والمحن، وهي عشتار الخصوبة، والأمومة، والحب الممتد عبر الزمن، والعمل الثاني طائر يرمز للسلام فنحن نصنع السلام، ونهديه للعالم، وهي دعوة للسلام الداخلي، وضد اليأس والإحباط، والأعمال المشاركة بالمعرض جميلة ومعبرة وصادقة.
بدوره الفنان عدنان المحمد من حمص قال: أشارك بلوحة أردت من خلالها القول أنه رغم الحطام ستكون نهضة سورية، ومهمة الفنان التعبير عن آلام الإنسان ومشاعره، وللفنان دور إيجابي في رفع الهمم، والمساهمة في معالجة آثار الكارثة، وفكرة المعرض فكرة نبيلة والأعمال مميزة.
وعن الأعمال المشارك بها تحدث الفنان أدهم وائل مناع: أشارك بلوحتين، أحدهما بالأبيض والأسود يتخللهما اللون الرمادي، وهي تعبر عن المأساة، حيث يجلس رجل عار على حطام منزله ينظر إليه بأسى وحسرة، ولكن أكثر ما أحزنه فقدان الرمانة التي ترمز للعائلة، أما الذبابة فهي ترمز عند الفنانين الكلاسيكيين إلى تفاهة الحياة، واللوحة الثانية تعبر عن مشاعر الإنسان بسبب الكارثة والتشوهات التي أصابت روحه وجسده.
بينما أبدت سونيا جديد إعجابها بالمعرض مؤكدة أن الفن شريك الإنسان في التعبير عن أحزانه أو أفراحه، وهو يجسد الإحداث ويوثقها، كما أنه أداة تعبيرية تختصر ما حدث في نغمة موسيقية أو لوحة فنية أو منحوتة.

آخر الأخبار
إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة صحة اللّاذقية تتفقد مخبر الصحة العامة ترامب يحذر إيران من تبعات امتلاك سلاح نووي ويطالبها بعدم المماطلة لكسب الوقت  الأونروا: إسرائيل استهدفت 400 مدرسة في غزة منذ2023 صحة طرطوس تستعد لحملة تعزيز اللقاح الروتيني عند الأطفال الأونكتاد" تدعو لاستثناء اقتصادات الدول الضعيفة والصغيرة من التعرفات الأميركية الجديدة إصلاح المنظومة القانونية.. خطوة نحو الانفتاح الدولي واستعادة الدور الريادي لسوريا التربية تباشر تأهيل 9 مدارس بحماة مركز لخدمة المواطن في سلمية الاستثمار في المزايا المطلقة لثروات سوريا.. طريق إنقاذ لا بدّ أن يسير به الاقتصاد السوري أولويات الاقتصاد.. د. إبراهيم لـ"الثورة": التقدّم بنسق والمضي بسياسة اقتصادية واضحة المعالم خبراء اقتصاديون لـ"الثورة": إعادة تصحيح العلاقة مع "النقد الدولي" ينعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي في ختام الزيارة.. سلام: تفتح صفحة جديدة في مسار العلاقات بين لبنان وسوريا  محافظ اللاذقية يلتقي مواطنين ويستمع إلى شكاويهم المصادقة على عدة مشاريع في حمص الأمن العام بالصنمين يضبط سيارة مخالفة ويستلم أسلحة مشاركة سوريا في مؤتمر جنيف محور نقاش مجلس غرفة الصناعة منظومة الإسعاف بالسويداء.. استجابة سريعة وجاهزية عالية صدور نتائج مقررات السنة التحضيرية في ظل غياب الحل السياسي.. إلى أين يتجه السودان؟