الرواد أكثر حداثة

لوحات بعض الفنانين الرواد الأوائل (التي أنجزت في العشرينيات والثلاثينيات وصولاً إلى الخمسينيات ومطلع الستينيات) تبدو أكثر حداثة وعصرنة من لوحات العديد من الفنانين الشباب، الذين يعيدون إكتشاف المكتشف، وتكريس المكرس، ويقدمون ما هو تحصيل حاصل لما قدمه رواد الانطباعية والتجريدية مروراً بكل المدارس الفنية الحديثة والمعاصرة، القادمة إلينا من عواصم الفن الكبرى، لكن بعض نقاد الأمس وضعوا أعمال بعض رواد الانطباعية، عن جهل أو خطأ في خانة الأعمال الواقعية أو التسجيلية، وهذه مغالطة كبيرة لاتزال الكتابات تقع فيها إلى اليوم.
وفي كل بلدان العالم شكلت التيارات الانطباعية بدايات ظهور الحداثة التشكيلية، إلا عندنا، حيث اعتبر البعض، وبطريقة القرصنة الفنية، أن بدايات ظهور الحداثة في سورية كانت مع التعبيرية، وبذلك تم تهميش حقبة تاريخية عمرها أكثر من أربعة عقود، حتى بدايات ظهور التعبيرية السورية بدت في كتابات العديد من المتابعين مشوشة وملتبسة وغير واضحة، حيث لم يتم إنصاف أدهم إسماعيل، على سبيل المثال، الذي كان سباقاً في تقديم أول لوحة تعبيرية وعنوانها (الحمال) وهي موثقة بتاريخ  1951 في الكتاب الذي أصدرته صالة أتاسي عن التشكيل السوري. كما أنها ممهورة بهذا التاريخ، ومحفوظة في قاعة الفن الحديث بالمتحف الوطني.
وهذا يعني أن أكثرية تجارب الشباب تعمل على اجترار تجارب سابقة، وتراوح معطياتها مع كليشيهات شبه جاهزة، وتطل مفبركة دون إحساس، وتعتمد على إغراءات إعادة تدوير نفايات فنون الغرب، ومكيجة فنون الشرق.
وهذه المراوحات المفتعلة في المكان, تتضمن الكثير من التساؤلات وعلامات الاستفهام حول مدى سنوات أو عقود أو قرون الانتظار، التي يجب أن تلتهم من أحلام الأجيال الحالية والمستقبلية، قبل أن ترتسم معالم ظهور نهضة فنية غير مترقبة.‏
وحين نقول عن هاوٍ أنه فنان، من باب التشجيع، يكون في حسابنا أن لقب فنان يجعل حامله مفخرة لبلاده وللإبداع المحلي ككل، ومن يُرد تقديم عمل تشكيلي خاص ومميز ومتفرد، يحتج على الأقل إلى حد أدنى من الموهبة، في الرسم والتلوين، حتى يصل نتاجه إلى درجة من الحيوية والإتقان والإقناع، وهذا ينطبق على التشكيل التجريدي والواقعي أو على أي اتجاه فني آخر.

آخر الأخبار
تعاون أردني – سوري يرسم ملامح شراكة اقتصادية جديدة تسجيل إصابات التهاب الكبد في بعض مدارس ريف درعا بدر عبد العاطي: مصر تدعم وحدة سوريا واستعادة دورها في الأمة العربية لبنان وسوريا تبحثان قضايا استثمارية خلال المنتدى "العربي للمالية" بينها سوريا.. بؤر الجوع تجتاح العالم وأربع منها في دول عربية سوريا تعزي تركيا في ضحايا تحطّم طائرة قرب الحدود الجورجية هدايا متبادلة في أول لقاء بين الرئيس الشرع وترامب بـ "البيت الأبيض" بعد تعليق العقوبات الأميركية.. "الامتثال" أبرز التحديات أمام المصارف السورية الرئيس اللبناني: الحديث عن "تلزيم" لبنان لسوريا غير مبرر الأردن يحبط عملية تهريب مخدرات عبر مقذوفات قادمة من سوريا انعكاسات "إيجابية" مرتقبة لتخفيض أسعار المشتقات النفطية قوات أممية ترفع الأعلام في القنيطرة بعد اجتماع وزارة الدفاع   تخفيض أسعار المحروقات.. هل ينقذ القطاع الزراعي؟ رفع العقوبات.. فرصة جديدة لقروض تنموية تدعم إعادة الإعمار اليابان تعلن شطب اسمي الرئيس الشرع والوزير خطّاب من قائمة الجزاءات وتجميد الأصول من واشنطن إلى الإعلام الدولي: الرئيس الشرع يرسم ملامح القوة الناعمة 550 طن دقيق يومياً إنتاج مطاحن حمص.. وتأهيل المتضرر منها  الرياض.. دور محوري في سوريا من هذه البوابة محاكمة الأسد.. الشرع يطرح قلق بوتين وتفاصيل الحل   الشيباني إلى لندن.. مرحلة جديدة في العلاقات السورية–البريطانية؟