الصحة الفلسطينية: المنظومة الصحية في القطاع فقدت كل قدراتها العلاجية

الثورة- ريم صالح:
أفاد الناطق باسم وزارة الصحة في غزة الأحد، بأن المنظومة الصحية فقدت كل قدراتها العلاجية والوقود اللازم لتشغيلها، والمساعدات المحدودة التي دخلت القطاع غير كافية ولم تصل للمستشفيات.
وفي سياق متصل، أكدت سيندي مكين المديرة التنفيذية لبرنامج الأغذية العالمي اليوم الأحد أن الوضع الإنساني في غزة كارثي وأن دخول 20 شاحنة مساعدات حتى الآن لا يمثل شيئا، مؤكدة أن وكالات الإغاثة تحتاج إلى وصول آمن ومستدام إلى القطاع. بحسب ما نقلت “رويترز”.
وقالت مكين إن البرنامج التابع للأمم المتحدة يبذل قصارى جهده لضمان وصول المساعدات إلى من يحتاجون إليها، لكن غزة منطقة حرب وقد “تحدث أمور” لا نتوقعها.
وحذر برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة في وقت سابق من أن مخزون الغذاء في قطاع غزة يكفى لعدة أيام فقط جراء عدوان الاحتلال الإسرائيلي المتواصل ومنعه إدخال المساعدات.
بدوره، قال عبد الناصر العجرمي رئيس جمعية أصحاب المخابز، إنه تم الاتفاق مع الأونروا على توزيع الدقيق مجانا على المخابز جنوب القطاع .
وكشف أن 7 مخابز خرجت عن العمل بفعل استهدافها في القطاع، مشيرا إلى أن أوضاع المخابز في المنطقة الشمالية تحت السيطرة.
واكد أن هناك قرابة 60 ألف نازح في مستشفى الشفاء ومدارس الأونروا بمنطقة النصر، وستفتح المخابز يوم غد في هذه المنطقة لتخفيف حالة الضغط.
من جهة أخرى، وفي ظل استمرار قوات الاحتلال الإسرائيلي لعدوانها الغاشم وقصفها العشوائي للأحياء السكنية، وتدمير المنازل فوق رؤوس ساكنيها، ذكرت وسائل إعلام أن جيش الاحتلال دمر نصف المنازل في قطاع غزة، موضحة أن 50بالمئة من الوحدات السكنية في قطاع غزة تضررت بشكل كلي أو جزئي وبات 70% من سكان القطاع أي 1.5 مليون مواطن، خارج منازلهم قسرا.
وأمس السبت، حذّرت خمس وكالات تابعة للأمم المتحدة، من أنّ الوضع الإنساني في قطاع غزة بات “كارثياً” نتيجة العدوان الإسرائيلي على القطاع، مؤكدةً أن “المستشفيات تضيق بالجرحى وأن الأطفال يموتون بوتيرة مقلقة”.

آخر الأخبار
حمص.. 166 عملية في مستشفى العيون الجراحي أسواق حلب.. معاناة نتيجة الظروف المعيشية الصعبة مهارات التواصل.. بين التعلم والأخلاق "تربية حلب": 42 ألف طالب وطالبة في انطلاق تصفيات "تحدي القراءة العربية" درعا.. رؤى فنية لتحسين البنية التحتية للكهرباء طرطوس.. الاطلاع على واقع مياه الشرب بمدينة بانياس وريفها "الصحة": دعم الولادات الطبيعية والحد من العمليات القيصرية المستشار الألماني الجديد يحذر ترامب من التدخل في سياسة بلاده الشرع: لقاءات باريس إيجابية وتميزت برغبة صادقة في تعزيز التعاون فريق "ملهم".. يزرعون الخير ليثمر محبة وفرحاً.. أبو شعر لـ"الثورة": نعمل بصمت والهدف تضميد الجراح وإح... "الصليب الأحمر": ملتزمون بمواصلة الدعم الإنساني ‏في ‏سوريا ‏ "جامعتنا أجمل" .. حملة نظافة في تجمع كليات درعا سيئول وواشنطن وطوكيو تتفق على الرد بحزم على استفزازات بيونغ يانغ تنفيذي الصحفيين يجتمع مع فرع اللاذقية درعا.. تبرع بالدم لدعم مرضى التلاسيميا غارات عنيفة على النبطية .. ولبنان يدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية "زراعة القنيطرة".. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية فلاحو درعا يطالبون بتخفيض أسعار الكهرباء توفير الأسمدة والمحروقات أول عملية وشم واسعة النطاق للخيول الأصيلة في دير الزور إدلب: في أول جولة له بالمحافظة.. وزير الاقتصاد يطَّلع على الواقع الصناعي والتجاري