هل تلجأ لجنة مونديال 2030 إلى القرعة للحسم في ملعب النهائي؟

الثورة – هراير جوانيان:
يعقد رؤساء الاتحادات الكروية للبلدان المرشحة لاستضافة كأس العالم 2030 اجتماعاً مهماً، غداً السبت في مركز محمد السادس لكرة القدم بالرباط، من أجل التوقيع على خطاب النيات الذي يعتبر شرطاً أساسياً لتقديم طلب الترشح، وفق نص بيان عن الاتحاد المغربي، وبعد ذلك يعقبه مؤتمر صحفي لتسليط الضوء على مجموعة من الخطوات، التي تعتزم لجنة اللجنة الثلاثية اتخاذها من أجل إنجاح المونديال.
ووفقاً للمعلومات فإن لجنة رؤساء الاتحادات الكروية، المكونة من فوزي لقجع، رئيس الاتحاد المغربي لكرة القدم، وبيدرو روشا، رئيس الاتحاد الإسباني، وفرناندو غوميز، رئيس الاتحاد البرتغالي لكرة القدم، ستناقش مسألة توزيع الملاعب على البلدان الثلاثة، وعدد المباريات الممنوحة لكل بلد على حدى، من دون تعميمها على الرأي العام، ولاسيما بعد الخروج الإعلامي لوزيرة الشؤون البرلمانية المسؤولة عن الرياضة في البرتغال آنا كاترينا مينديز، التي أكدت أن بلادها ستستضيف أكثر من 12 مباراة في كأس العالم.
وفي هذا الإطار، استبعد مصدر مقرب من الاتحاد المغربي لكرة القدم الحسم في ملعب المباراة النهائية للمونديال خلال اجتماع السبت، طالما أن هناك خلافاً حاداً بين المغرب وإسبانيا، من أجل استضافتها، في الوقت الذي بدت فيه البرتغال غير معنية، سواء باحتضان حفل الافتتاح أو النهائي.
وأوضح المصدر نفسه أن المغرب متمسك بأحقيته في استضافة نهائي كأس العالم 2030، وتجلى ذلك في ترشيح الملعب الكبير للدار البيضاء، الذي سيشيد قريباً، ويتوفر على أحدث التجهيزات، القادرة على سحب البساط من إسبانيا، من أجل ترجيح كفة المملكة لاستضافة ثاني نهائي في القارة الأفريقية، بعد الأول بجنوب أفريقيا في نسخة 2010، إلا أن طموحها يصطدم بالضغط الذي يمارسه الإعلام الإسباني على رئيس الاتحاد المحلي.
وحول وجود مساعٍ لتقريب وجهات النظر بين المغرب وإسبانيا، أكد مصدر مطلع أن ذلك غير ممكن في القريب العاجل، لتمسك كل طرف بموقفه، لهذا قد تلجأ اللجنة الثلاثية إلى خيار القرعة للحسم نهائيا في ملعب نهائي كأس العالم 2030، لكن الحديث عن ذلك حالياً سابق لأوانه.

آخر الأخبار
د. الرداوي لـ "الثورة": المشاريع الكبرى أساس التنمية، والصغيرة مكمّلة مبادرة "تعافي حمص"  في المستشفى الجامعي اندلاع أكثر من عشرة حرائق في اللاذقية وإخماد ثلاثة منها حريق يستعر في حي "دف الصخر" بجرمانا وسيارة الإطفاء بلا وقود تسريع إنجاز خزان المصطبة لمعالجة نقص المياه في صحنايا صيانة 300 مقعد دراسي في مدرسة المتفوقين بحمص صيانة 300 مقعد دراسي في مدرسة المتفوقين بحمص معالجة التعديات على عقارات المهجرين.. حلب تُفعّل لجنة "الغصب البيّن" لجنة فنية تكشف على مستودعات بترول حماة الشمس اليوم ولاحقاً الرياح.. الطاقات المستدامة والنظيفة في دائرة الاستثمار صياغة جديدة لقانون جديد للخدمة المدنية ..  خطوة مهمة  لإصلاح وظيفي جذري أكثر شفافية "الشباب السوري ومستقبل العمل".. حوار تفاعلي في جامعة اللاذقية مناقشات الجهاز المركزي مع البنك الدولي.. اعتماد أدوات التدقيق الرقمي وتقييم SAI-PMF هكذا تُدار الامتحانات.. تصحيح موحّد.. وعدالة مضمونة حلاق لـ "الثورة": سلالم التصحيح ضمانة للعدالة التعليمية وجودة التقييم "أطباء بلا حدود" تبحث الواقع الصحي في درعا نهضة جديدة..إقبال على مقاسم صناعية بالشيخ نجار وزير الخارجية اللبناني: رفع العقوبات عن سوريا يساعدها بتسريع الإعمار ترميم قلعة حلب وحفظ تاريخها العريق محافظ درعا يتفقد امتحانات المعهد الفندقي