مذكرة تعاون علمي وفني بين أكساد وشركة “رعايتي” للاستثمار المحدودة

الثورة – براء الأحمد:
بهدف بناء تعاون والاستفادة من الخبرات والإمكانيات المتوفرة لدى الطرفين، وتوظيفها لخدمة القطاع الزراعي العربي، وقعت منظمة المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة “أكساد”، وشركة رعايتي للاستثمار المحدود مذكرة تعاون علمي وفني مشترك،  في مقر المنظمة بدمشق.
ووقع المذكرة من جانب المنظمة الدكتور نصر الدين العبيد المدير العام، ومن جانب شركة رعايتي الدكتور ياسين محمد العلي رئيس مجلس الإدارة.
تأتي هذه المذكرة في إطار بناء علاقات بنّاءة بقدر أكبر بين المنظمة والقطاع الخاص، إيماناً من الطرفين بأهمية وضرورة حشد الجهود المشتركة لمواكبة آخر المستجدات العلمية ودفع عجلة التنمية والتطوير في مجال البحث العملي التطبيقي، وتحقيقاً للأهداف المشتركة وأهداف التنمية المستدامة لعام 2030.
ونصت المذكرة على تطوير المنهجيات والأساليب والمنتجات التقنية التي تساهم في تحقيق التنمية الزراعية وزيادة الإنتاج، والعمل على تسويقها في المنطقة العربية، واعتماد استراتيجيات فعّالة علمية وتقنية للتكيف مع التغيرات المناخية، وتحقيق الاكتفاء الذاتي ورفع كفاءة الأراضي الزراعية بما يعود بالنفع العام على اقتصادات المجتمعات العربية.
كما نصت المذكرة على التعاون المشترك في المجالات العلمية والتدريبية، والأبحاث والدراسات العلمية المتخصصة، والتطبيقات الحقلية لتحقيق الاستثمار الأمثل للموارد الطبيعية في مجالات التنمية والاستثمار والتسويق الزراعي، وتطوير نماذج لنظم الإنتاج الزراعي النباتي والحيواني متكيفة مع التغيرات المناخية، وإقامة دورات وبرامج تدريبية لتأهيل الكوادر ورفع كفاءتهم العلمية وتطوير مهاراتهم العملية، إضافة إلى التعاون في مجال ريادة الأعمال والابتكار وحاضنات الأعمال وتمويل مشاريعها، وإنتاج واستثمار الأسمدة العضوية والمبيدات الحيوية، والرعاية المشتركة للفعاليات الدورية، وتقديم الخبرة الفنية اللازمة في هذه المجالات، والعمل على المشاركة في الأنشطة العلمية، والاستفادة من المحطات البحثية، والمكتبات والتقنيات المتوافرة والمخابر العلمية المتطورة لدى الطرفين.
وأكد الدكتور العبيد أن المنظمة  تسعى إلى تعزيز الشراكة العلمية والمجتمعية والخدمية مع جميع الشركات والهيئات والمؤسسات الخاصة، لافتاً إلى أهمية المذكرة بما تحمله من بنود تخدم العلوم الزراعية وربطها بمؤسسات القطاع الخاص لتحقيق أهداف المنظمة والتكامل العلمي والعملي.
بدوره أشاد الدكتور العلي بالخبرات العلمية والفنية المتطورة التي يتميز بها بيت الخبرة العربي “أكساد”، وأوضح بأن هذه المذكرة تشكل إضافة نوعية لعمل الطرفين وخاصة في مجال تبادل الخبرات والاستفادة من الكفاءات العلمية، ونشر نتائج أبحاثها وورشاتها بما يحقق تطبيقات ميدانية للاستفادة منها وصولاً لتحقيق الأمن الغذائي في المنطقة العربية.

 

آخر الأخبار
إحياء خط كركوك–بانياس.. خطوة استراتيجية نحو تكامل طاقي إقليمي  موجة حرائق جديدة تجتاح الغاب في عين الحمام جورين ناعور جورين  كنيسة "السيسنية" في ريف صافيتا.. أقدم الكنائس السورية على نهر الأبرش  مساهمات المجتمع المحلي.. دور مساند  في إطفاء لهيب الحرائق    معمل "الفيجة" أمام تحول جذري..  محمد الليكو لـ"الثورة": إنتاج 13 ألف عبوة في الساعة.. وحسومات تنافس... وسط تحديات كبيرة.. فرق الإطفاء تسيطر على معظم الحرائق في ريفي اللاذقية وحماة   إجماع عربي وإسلامي على إدانة تصريحات نتنياهو بشأن "إسرائيل الكبرى"  الصناعات السورية بوضع لا تحسد عليه ..   محمد الصيرفي لـ"الثورة": أمام انفتاح الاستيراد على مصراعيه.... " قمة ألاسكا" .. صخب وأضواء  بلا أي اتفاقات !   رصين عصمت لـ"الثورة": الدراسات الهندسية لضمان تنفيذ المشاريع بأفضل المواصفات  رئيس لجنة التحقيق الأممية: تقريرنا يكمل عمل الحكومة السورية ويعزز مسار الإصلاح  "التقدمي الاشتراكي" يطرح رؤيته للحل في السويداء  "قسد"  ترسل تعزيزات عسكرية استعداداً لحملة مداهمات في قرى دير الزور بمشاركة مشرّفة من المجتمع المحلي.. إخماد حريق قرية بملكة في طرطوس حمص تفتح أبوابها للسياحة… جولة بين حجارة القلعة وحدائق الغاردينيا أكثر من 70 فريق إطفاء ومروحيات  في مواجهة الحرائق النقل الداخلي.. من "فرنٍ متنقل" إلى واحة نسمات باردة تعويض الفاقد التعليمي للتلاميذ في بصرى الشام غرفتا عمليات لمتابعة إخماد الحرائق.. وزير الطوارئ: الأولوية الحفاظ على الأرواح والممتلكات وزير الطوارئ رائد الصالح: جهود كبيرة للفرق العاملة على إطفاء الحرائق