بمبادرة أهلية… تأهيل وزراعة أشجار مثمرة في حديقة النانرج بحلب

الثورة – حلب – فؤاد العجيلي:
بهدف تحويل المساحات الجرداء إلى بقع خضراء قامت جمعية المستقبل للمعوقين حركياً بحلب وبالتعاون مع المحافظة ومجلس المدينة بإعادة تأهيل حديقة في منطقة الموكامبو أطلق عليها اسم حديقة ” النانرج “.
مسؤول المبادرة فراس رحمو وبصفته أحد أعضاء جمعية المستقبل أوضح في حديثه لصحيفة الثورة أن هذه الحديقة تضررت كثيراً خلال سنوات الحرب من خلال قطع الأشجار والقضاء على العديد من مرافقها، وإيماناً من أهالي الحي بضرورة إعادة الغطاء النباتي لهذه الحديقة والاستفادة منها، وبالتعاون والتنسيق مع جمعية المستقبل ومحافظة حلب تمت الموافقة على إعادة تأهيل وزراعة الحديقة بالأشجار المثمرة بدلاً من الأشجار الحراجية.
وأشار  إلى أن بلادنا عامة وحلب بشكل خاص تشتهر بزراعة أشجار الزيتون والحمضيات، إلى جانب زراعة الورد الجوري والياسمين، فتم العمل على زراعة هذه الأنواع، والعناية بها بشكل يومي عبر سقايتها وإزالة الأعشاب الضارة، لافتاً إلى أنه تم وضع إنارة بالطاقة البديلة من أجل الاستفادة من زيارتها ليلاً.
وأضاف مسؤول المبادرة: إن العناية بالحدائق والاهتمام بها هي مسؤولية مجتمعية يجب تعميمها عبر مبادرات يقوم بها المجتمع الأهلي، خاصة وأن الحكومة تشجع على زراعة الأشجار المثمرة كوننا بلداً زراعياً.
الجدير بالذكر أن الحديقة تقع في منطقة الموكامبو بجوار نادي الاتحاد وتبلغ مساحتها نحو 6000 م2 ، وقد تم زراعة أكثر من 200 غرسة مثمرة متنوعة.


تصوير: عماد مصطفى

آخر الأخبار
السيطرة الكاملة على حريق "شير صحاب" رغم الألغام ومخلفات الحرب    بين النار والتضاريس... رجال الدفاع المدني يخوضون معركتهم بصمت وقلوبهم على الغابة    تيزيني: غرف الصناعة والتجارة والزراعة والسياحة كانت تعمل كصناديق بريد      تعزيز التعاون في تأهيل السائقين مع الإمارات بورشة عمل افتراضية     الإبداع السوري .. في"فعالية أمل" ريف اللاذقية الشمالي يشتعل مجدداً وسط صعوبات متزايدة وزير الطاقة: معرض سوريا الدولي للبترول منصة لتعزيز التعاون وتبادل الرؤى بطولات الدفاع المدني .. نضال لا يعرف التراجع في وجه الكوارث والنيران  وزير الطاقة يفتتح "سيربترو 2025"  وزير الطوارئ يتفقد مواقع الحرائق ويشيد بجهود الفرق الميدانية   500 سلة إغاثية لمتضرري الحرائق باللاذقية  السويداء على فوهة البندقية.. سلاح بلا رقيب ومجتمع في خطر  دمشق وأبو ظبي  .. مسار ناضج من التعاون الثنائي الحرائق تتمدد نحو محمية غابات الفرنلق.. وفرق الإطفاء تبذل جهوداً جبارة لإخمادها امتحانات البكالوريا بين فخ التوقعات والاجتهاد الحقيقي "لمسة شفا" تقدّم خدماتها الصحية والأدوية مجاناً بدرعا مشاريع خدمية بالقنيطرة لرفع كفاءة شبكة الطرق تطويرالمهارات الإدارية وتعزيز الأداء المهني بعد تدخل أردني وتركي..الأمم المتحدة تدعو لدعم دولي عاجل لإخماد حرائق اللاذقية متابعة التحضيرات النهائية لانطلاق امتحانات "الثانوية" في ريف دمشق