“الزراعة” تحضّر لإطلاق دليل “التنمية الريفية المتكاملة”

الثورة – دمشق – براء الأحمد:

بينت مدير التنمية الريفية في وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي الدكتورة رائدة أيوب أن الوزارة تعمل حالياً على إطلاق دليل “التنمية الريفية المتكاملة القائمة على المشاركة والمبادرات المحلية” خلال ورشة عمل تقيمها بعد أيام.
وأوضحت أن الدليل يأتي ضمن توصيات ملتقى تطوير القطاع الزراعي وإستراتيجية تطوير القطاع الزراعي 2030 المنبثقة عنه، والتي تضم محوراً رئيسياً حول التنمية الريفية، لافتة إلى أن الوزارة خلال الفترة الماضية نفذت مبادرة تنموية بعنوان “معاً نبني حلماً” في قرية قطرة الريحان في منطقة الغاب بمحافظة حماة، بهدف بناء نموذج للتنمية الريفية يمكن تعميمه في سورية والوصول إلى “دليل التنمية الريفية المتكاملة القائمة على المشاركة والمبادرات المحلية”.
وقالت أيوب: يهدف الدليل إلى بناء قدرات المجتمع المحلي عبر تحسين خبرات ومهارات ومعارف السكان المحليين المستهدفين بالتنمية التشاركية، إضافة إلى بناء قدرات العاملين في التنمية الريفية المحلية والمعنيين بالتخطيط التنموي الريفي من الجهات الحكومية والقطاع الخاص لتعزيز النهج التشاركي، بما يضمن تحسين سبل المعيشة والتعافي الاقتصادي والتماسك الاجتماعي وتحسين فرص توليد الدخل والعمل اللائق إضافة إلى تعزيز تمكين المرأة الريفية وقضايا استدامة الموارد الطبيعية والإسهام في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وأشارت إلى أن الدليل يساهم في بناء أدوات تخطيطية وتنفيذية تشاركية تساعد المجتمع المحلي على الاستفادة القصوى من الموارد المتاحة وطاقاته الكامنة، كما تساعده على تنظيم وحشد الدعم المقدم من المنظمات غير الحكومية والقطاع الخاص وتوجيهه ليكمل الجهود الحكومية، كما يسهم في لفت النظر إلى منهج دعم المبادرات المحلية الذي من شأنه أن يجعل من الوحدات الإدارية وباقي الجهات الحكومية المحلية والقطاع الخاص شركاء مع المجتمع المحلي في تحقيق التنمية.
وأوضحت أن الوزارة ستعقد بعد أيام ورشة عمل لإطلاق الدليل المذكور والحوار بشأنه تمهيداً لاتخاذ ما يلزم لاعتماده، مشيرة إلى أن الورشة تهدف إلى التعريف برؤية وزارة الزراعة في مجال التنمية الريفية المتكاملة من منظور إستراتيجية تطوير القطاع الزراعي من حيث الهيكل التنظيمي، والواقع، والرؤية المستقبلية، وعرض نتائج النموذج التجريبي الأول في قرية قطرة الريحان بالغاب، والوصول إلى بناء دليل التنمية الريفية (معاً نبني حلماً)، وإطلاق دليل التنمية الريفية المتكاملة القائمة على المشاركة والمبادرات المحلية، وإطلاق برنامج القرى التنموية خلال الفترة 2024-2030 للعمل في 100 قرية، والإعلان عن انطلاقة العمل ب 22 قرية لعام 2024 بمختلف محافظات القطر.

آخر الأخبار
٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي سجن سري في حمص يعكس حجم الإجرام في عهد الأسد المخلوع ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة المنطقة الصحية الأولى بجبلة.. نحو 70 ألف خدمة في تشرين الأول تفجير المزة.. هل حان وقت حصر السلاح بيد الدولة؟ عودة محطة بانياس.. دفعة قوية للكهرباء واستقرار الشبكة نحو شوارع أكثر نظافة.. خطوات جديدة في حلب