“فريد المذهان”… “قيصر” يستحق التكريم

أحمد نور الرسلان – كاتب صحفي:

مع فرحة السوريين العارمة برفع العقوبات الأمريكية والأوربية، تلك التي كانت سلاحاً فاعلاً في تقويض قوة البطش التي مارسها نظام الأسد ضد الشعب السوري، وباتت اليوم طوق النجاة للخروج من أتون الحرب للبناء وإعادة سوريا إلى مكانها الطبيعي دولياً، لابد أن نستذكر أولئك الجنود المجهولين حتى وقت قريب، ممن ساهموا بدور فاعل في فضح جرائم النظام، وتمكين فرض تلك العقوبات التي حدت من سطوة النظام وساهمت في إضعافه.

المساعد فريد المذهان المعروف بـ “قيصر”، أحد قامات سوريا الحرة، الرجل الظل الذي عمل في الخفاء لسنوات، ناضل من أجل سوريا وحريتها، لم يطلب منصباً، ولم يستثمر معاناة شعبه ليظهر كبطل، بل عمل بصمت وساهم بدور كبير وبارز في تمكين فرض العقوبات الأمريكية عبر تقديم إثباتات لا تقبل التشكيك على الجرائم المروعة التي ارتكبت في المسالخ البشرية، عبر تهريب آلاف الصور التي توثق تلك الجرائم.

“المذهان” رئيس قلم الأدلة القضائية بالشرطة العسكرية في دمشق وينحدر من مدينة درعا، وشريكه “سامي” وهو المهندس المدني “أسامة عثمان” الذي يرأس اليوم مجلس إدارة منظمة “ملفات قيصر للعدالة”، كشفا عن هويتهما للمرة الأولى عقب سقوط نظام القتل، بعد سنوات من العمل بأسماء مستعارة في المحاكم الدولية، لعبا الدور الأكبر إلى جانب المنظمات الحقوقية السورية في تمكين العزلة الدولية وفرض العقوبات على نظام الأسد.

وبعد انتهاء سبب وجودها، أكد “المذهان” أنه سعيد بقرار رفع العقوبات الأمريكية عن سوريا، وتوجّه بالشكر لمن وصفهم بـ”رجال المواقف” الذين وقفوا مع الشعب السوري في أحلك الظروف، موجّهاً تحية خاصة إلى: سمو الأمير محمد بن سلمان، سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، واصفاً إياه بـ”أمير القلوب وصوت الحق”، الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، والرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

لم يطلب المذهان منصباً أو تكريماً، بل عبّر عن أمله بأن تكون الحكومة السورية الحالية على قدر هذه اللحظة التاريخية، داعياً إياها إلى العمل بجدية لتحقيق تطلعات الشعب السوري بالعيش الكريم والعدالة الاجتماعية.

وفي لفتة لاقت تفاعلاً وإشادة، وتكريماً لجهوده، كان التقى رئيس الجمهورية العربية السورية السيد أحمد الشرع ووزير الخارجية والمغتربين السيد أسعد الشيباني، بالسيد فريد المذهان على هامش زيارتهما إلى جمهورية فرنسا، تقديراً لجهود ورمزية “المذهان” ودوره في الثورة السورية وفضح ممارسات وجرائم نظام الأسد.

“سامي وقيصر”، هما من سرب آلاف الصور لتعذيب الضحايا في سجون نظام الأسد، سجلا اسميهما في تاريخ سوريا الحرة كـ “بطلين” يستحقان منا أن نكرمهم وأن نروي للأجيال سيرتهم وبطولتهم وتحديهم لكل الظروف والخطوب والمخاطر حاملين قضية شعبهم إلى المحافل الدولية، والتي كان لها الأثر الكبير في تقويض سطوة نظام القتل وفضح جرائمه، وفرض العقوبات عليه.

آخر الأخبار
تفاعل دولي واسع بعد الغارات الإسرائيلية على إيران.. إدانات وتحذيرات ودعوات للتهدئة تل أبيب تضرب في العمق الإيراني.. "الأسد الصاعد" تفتح أبواب المواجهة الكبرى في الشرق الأوسط خامنئي ينعي قادة وعلماء بعد الغارات الإسرائيلية على إيران: المواجهة مستمرة والرد قادم إسرائيل تشن عملية جوية واسعة داخل إيران: مقتل قادة كبار وتدمير منشآت نووية إسرائيل تضرب إيران بقوة.. اغتيال قادة في الحرس الثوري وعلماء نوويين مشروع أمريكي لإلغاء "قانون قيصر" ورفع شامل للعقوبات عن سوريا عزل 67 قاضياً من محكمة الإرهاب الملغاة.. خطوة لتعزيز العدالة واسترداد الحقوق سوريا: التوغل الإسرائيلي في بيت جن انتهاك واضح للقانون الدولي محافظ درعا يحاور الإعلاميين حول الواقع الخدمي والاحتياجات الضرورية جامعة إدلب تحتفل بتخريج "دفعة التحرير" من كلية الاقتصاد وإدارة الأعمال وزارة الداخلية تُعلق على اقتحام الاحتلال لبيت جن: انتهاك للسيادة وتصعيد يهدد أمن المنطقة شريان طرطوس الحيوي.. بوابة سوريا الاستراتيجية عثمان لـ"الثورة": المزارع يقبض ثمن القمح وفق فاتورة تسعر بالدولار وتدفع بالليرة دور خدمي وعلاجي للعلوم الصحية يربط الجامعة بالمجتمع "التعليم العالي": جلسات تعويضية للطلاب للامتحانات العملية مكأفاة القمح.. ضمان للذهب الأصفر   مزارعون لـ"الثورة": تحفيز وتشجيع   وجاءت في الوقت المناسب ملايين السوريين في خطر..  نقص بالأمن الغذائي وارتفاع بتكاليف المعيشة وفجوة بين الدخول والاحتياجات من بوادر رفع العقوبات.. إبراهيم لـ"الثورة": انخفاض تكلفة الإنتاج الزراعي والحيواني وسط نمو مذهل للمصارف الإسلامية.. الكفة لمن ترجح..؟! استقطاب للزبائن وأريحية واسعة لجذب الودائع  إعادة افتتاح معبر البوكمال الحدودي مع العراق خلال أيام