الثورة – وفاء فرج:
ناقشت لجنة الاستثمار والتطوير العقاري في غرفة تجارة دمشق رؤيتها واستراتيجية عملها للمرحلة المقبلة، مؤكدة أن الهدف الأساسي هو توحيد الجهود بين أعضائها والجهات المعنية لتطوير وإعمار البلد، وأن قرار الإعمار يجب أن يكون بيد السوريين.

وأوضح عضو مجلس إدارة الغرفة والمشرف على عمل اللجان، لؤي الأشقر، أن الغرفة تعمل على إعادة تفعيل دور اللجان القطاعية من خلال عقد اجتماعات دورية للهيئات العامة لكل قطاع، بهدف توحيد الرؤى وتنمية القطاعات والوقوف على مشاكل السوق.
وأشار الأشقر إلى أن الغاية هي “تكامل التشاور” بين أعضاء القطاع ومسؤوليه، مؤكداً ضرورة عقد هذه الاجتماعات مرتين على الأقل سنوياً.
ولفت إلى أن اللجنة كانت نشيطة في تحضير المؤتمرات وحضور المعارض، مؤكداً أن الغرفة ستعمل مستقبلاً على التحضير للقاءات رسمية لضمان مشاركة أبناء الاختصاص في هذا القطاع مع الوفود القادمة.
رؤية الإعمار
بدوره، بين رئيس لجنة الاستثمار والتطوير العقاري، الدكتور محمد أورفلي، أن اللجنة، التي تأسست منذ حوالي شهر، عقدت اجتماعاً تنسيقياً مع الهيئة العامة التي تضم كل من له علاقة بالاستثمار والتطوير العقاري، لجمع كل الأطراف المعنية في مكان واحد وتوحيد الجهود “يداً بيد” لإعمار سورية.
وأكد الأورفلي أن اللجنة منفتحة على الجميع، وخاصة المستثمرين، وستكون داعمة لكل من يأتي للاستثمار في البلد.
وتم الإعلان عن رؤية اللجنة ورسالتها الاستراتيجية، التي تهدف إلى قيادة عملية إعادة الإعمار والتطوير العقاري في دمشق، وجعلها “قاطرة للاقتصاد السوري ووجهة جاذبة للاستثمارات المحلية والعربية والدولية”.
وتشمل مهام اللجنة المساهمة في الترويج لدمشق كوجهة استثمارية عقارية واعدة، وإنشاء قاعدة بيانات موثوقة عن المشاريع والفرص المتاحة، وتسهيل الوصول إليها للمستثمرين.