الثورة – دمشق – وفاء فرج:
بحث رئيس غرفة صناعة دمشق وريفها غزوان المصري مع المنسق الوطني لمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية علي إسماعيل وعدد من الصناعيين في المجال الغذائي آلية دعم وتطوير قطاع الألبان والأجبان والكونسروة وزيت الزيتون.
واستعرض إسماعيل المراحل الرئيسية للمشروع الريادي الذي أطلقته منظمة اليونيدو برعاية وزارة الصناعة السورية ودعم الاتحاد الروسي لتنشيط قطاع الأغذية الزراعية السوري من خلال “فرصة الدعم المجاني والمباشر” لتطوير القدرات وتعزيز الابتكار لشركات القطاع الخاص (الألبان والأجبان والكونسروة وزيت الزيتون).
وجرى خلال الاجتماع شرح آلية الاشتراك في المشروع عبر الاستمارة التي تم إنشاؤها الكترونياً والتي من خلالها سيتم الاشتراك بالبرنامج بعد قراءة واستيفاء الشروط المدرجة للمشاركة.
وأضاء الاجتماع على أهداف برنامج تطوير القدرات وتعزيز الابتكار في مجال بناء وتعزيز القدرات العملية في مجالات كفاءة الإنتاج والتطوير التكنولوجي، وجودة المنتجات، وتعزيز التنافسية، والنفاذ إلى الأسواق الدولية، وبناء الشراكات الاستراتيجية على المستويين الوطني الدولي.
البرنامج سيقوم أيضاً بالتدخل الفني المباشر من خلال تقديم الدعم ومواكبة الشركات ميدانياً من قبل نخبة من الخبراء المحليين والدوليين في تنفيذ برامج التطوير الخاصة بكل شركة في المجالات المذكورة، وفي ذات السياق سيدعم البرنامج مخابر التحاليل الغذائية لدى المنشآت المشاركة ضمن المشروع والحالة الفنية للتوافق مع المتطلبات الدولية من خلال تنفيذ أنظمة إدارة الجودة وسلامة الغذاء بشكل منهجي وتقديم استشاريين معتمدين لتحسين الأنظمة الداخلية والوصول إلى مستوى الشهادة الاعتمادية الدولية.
إضافة إلى اعتماد أنظمة الطاقة المتجددة وحماية البيئة في عمل هذه المنشآت من خلال تقديم الدراسة والدعم اللوجستي وتأمين التجهيزات الخاصة حسب الإمكانيات المخصصة لكل منشأة في إطار الطاقة البديلة.
بدوره المصري رحب بجهود منظمة اليونيدو القائمة على هذا المشروع، داعياً ممثلي شركات القطاع الغذائي إلى مواكبة منتجي الألبان والأجبان والكونسروة لأفضل الممارسات الدولية بالتطوير الصناعي والابتكار من خلال توفير دعم فني متخصص لتطوير القدرات وتعزيز الابتكار لدى الشركات، وكسب مجموعة من الرؤى القيمة حول أساليب الإنتاج الجديدة، فضلاً عن الممارسات الحديثة المتعلقة بالأعمال في قطاع الصناعات الغذائية.