الثورة – حمص – سهيلة إسماعيل:
وصلت إلى مكتب صحيفة الثورة في حمص مؤخراً شكوى من مجموعة من طلاب كلية طب الأسنان في جامعة البعث يشرحون فيها تدني أغلب علامات مواد العملي ما يؤثر سلباً على معدلاتهم السنوية ومعدلات التخرج فيما بعد ويؤخر تخرجهم، وهذا يحرم الطلاب من التقدم إلى مفاضلة وزارتي الصحة والتعليم العالي للحصول على مقاعد لإكمال الاختصاص مستشهدين في شكواهم بغياب خريجي الكلية عن الدراسات العليا في الوزارتين المذكورتين خلال السنوات الأخيرة بحسب مصدر في وزارة الصحة، كما ذكر الطلاب أن علامات طلاب الهيئة الإدارية وعلامات أبناء أعضاء الهيئة التدريسية مرتفعة دائماً..!!
ليست صحيحة
عميد كلية طب الأسنان الدكتور قصي المنجد نفى صحة الشكوى، وأكد أن معدلات النجاح ممتازة وهي بحدود ٩٠%، وما يحصل أن عدد الكراسي المطلوبة لمفاضلة وزارة التعليم العالي ووزارة الصحة قليلة.
وأضاف: “إن الطلاب لا يستطيعون أن يقيموا أنفسهم بسبب وجود أسس وقواعد يراعيها أساتذة الكلية هذا من ناحية، ومن ناحية ثانية فبإمكان الطلاب الذين يشعرون بغبن لجهة تدني علاماتهم أن يقدموا اعتراضات لتتم دراستها والبت فيها بكل شفافية ومصداقية، وإذا تبين وجود حق للطالب فإنه سيحصل عليه ونحن مع الطالب ولسنا ضده”.
نقص الكوادر
وبين الدكتور المنجد يبلغ عدد الطلاب المقبولين في السنة الأولى لهذا العام ٣٠٢ طالباً وطالبة في القسمين العام والموازي، ويبلغ عدد الطلاب في السنة الخامسة ٢٧٩ طالباً وطالبة، وتعاني الكلية من نقص في أعضاء الهيئة التدريسية، حيث يبلغ العدد الحالي ثمانية وهو عدد قليل جداً بالنسبة إلى ما هو مطلوب.
وكانت كلية طب الأسنان في جامعة البعث أحدثت بموجب المرسوم الجمهوري ٢١٣ لعام ٢٠١٤ وبدأت تستقبل الطلاب عملياً في العام ٢٠١٥